Никогда не занимался этим вопросом, поэтому интересуюсь: какие подставы/угрозы таятся в том, если я, как собственник жилья, временно зарегистрирую на своей жилплощади гражданина РФ?
Добрый день Alexei, Никаких "угроз" в случае временной регистрации граждан на вашу собственность, кроме повышения платы за коммунальные услуги (и то в случае если в квартире не установлены счетчики) нет. Более того, если вы сдаете квартиру по договору найма гражданину, который зарегистрирован в другом регионе, и на срок более 90 дней, то временно зарегистрировать гражданина, - ваша прямая обязанность по закону. При наличии у него договора найма, гражданин может временно зарегистрироваться и самостоятельно. Еще один нюанс: при наличии у гражданина детей, он соответственно временно также может их зарегистрировать. Удачных вам решений жилищных вопросов! И с Наступающим 2017 годом!
Последствия отсутствия оформления временной регистрации для наймодателя: - при отсутствии регистрации у проживающих в квартире, собственнику светит наказание административными штрафами от ста до пятисот тысяч рублей, а также принудительными работами, либо лишением свободы до трех лет с ограничением права занимать определенные должности; - при отказе оформить временную регистрацию нанимателю, проживающего в его квартире на основании договора найма, наниматель вправе обратиться в суд за получением решения, обязывающего собственника оформить его регистрацию; но это не касается проживающих без регистрации близких родственников, или которые имеют адрес по постоянному месту жительства в том же населенном пункте. При отказе собственником во временной регистрации наниматель может на основании договора пойти в ФМС и самостоятельно получить временную регистрацию.
Права временно зарегистрированных граждан: - право находиться и проживать в квартире; - позволяет прописывать на свой временный адрес своих несовершеннолетних детей без получения на это согласия собственника и остальных заинтересованных лиц Статьи ЖК РФ, освобождают РОДИТЕЛЕЙ от получения согласий владельцев и нанимателей жилья для регистрации несовершеннолетнего ребенка. Четко регламентирующих сроки прописки ребенка отсутствует в нормативных актах, поэтому есть риск в том, что временно зарегистрированный родитель вправе прописать к себе несовершеннолетнего ребенка на срок, превышающий срок своей прописки... но такую ситуацию можно обжаловать через суд и, при предоставлении достаточных доказательств, аннулировать судебным решением, т.е. в особых случаях выписать ребенка можно без согласия родителей. Самолично контролируйте сроки и дату завершения временной регистрации для родителей и ребёнка.
В соответствии со ст. 674 ГК РФ краткосрочные договора найма (на год или менее) не нуждаются в государственной регистрации в отделениях Росреестра, а вот долгосрочный договор придется зарегистрировать в течение 1 месяца со дня его заключения (введено в действие Федеральным законом N217-ФЗ от 21.07.2014 года).
0
0
311/50 000
Сергей Бутов
23 декабря 2016, 12:38
Вы прописали маму на 6 мес, то она может прописать к себе на этот же срок ребенка. == То же самое может сделать и папа ребёнка или только мама?
При наличии у него договора найма, гражданин может временно зарегистрироваться и самостоятельно. == Речь идёт о договоре найма на более 11 месяцев, который подлежит регистрации, или и о договоре найма на 11 месяцев, который не подлежит регистрации ?
Здравствуйте в принципе во временной регистрации есть свои тараканы, например если Вы прописали маму на 6 мес, то она может прописать к себе на этот же срок ребенка.
Никаких "угроз" в случае временной регистрации граждан на вашу собственность, кроме повышения платы за коммунальные услуги (и то в случае если в квартире не установлены счетчики) нет. Более того, если вы сдаете квартиру по договору найма гражданину, который зарегистрирован в другом регионе, и на срок более 90 дней, то временно зарегистрировать гражданина, - ваша прямая обязанность по закону. При наличии у него договора найма, гражданин может временно зарегистрироваться и самостоятельно.
Еще один нюанс: при наличии у гражданина детей, он соответственно временно также может их зарегистрировать.
Удачных вам решений жилищных вопросов! И с Наступающим 2017 годом!