Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Оформление наследства

Частный маклер
Вся Россия
1 305
4

Коллеги, назрел такой вопрос. 


Оформил на жену ипотеку что бы купить моей матери квартиру. За квартиру часть платила мать, часть я. Договорились соответственно что квартира потом достанется мне(сто лет жизни маме! Бабушке вот уже 102 года!!!)

По итогу два вопроса:


1) Как лучше передать матери в собственность квартиру(ипотеку закрыли)

2) Как лучше сделать так что бы потом квартира досталась мне. Нюансы следующие, у брата 5 внуков, живут рядом, и тп. Сейчас замечательные отношения, но жизнь есть жизнь... С возрастом брат станет пенсионером, завещание мало ли мать сможет поменять в старческом возрасте и тп. Не совсем моя тема, буду очень признателен

за Ваши советы! 


Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Насколько я понимаю, сейчас собственниками являетесь Вы и ваша жена? Кто титульный владелец -- Вы и жена или только один из Вас, а если один, то кто именно?
В этой ситуации лучше не наследовать квартиру в дальнейшем.
Выходов из положения несколько, но все они имеют свои "недостатки":
1. Если титульный собственник жена или вы оба, то заключить брачный договор, по которому квартира будет Вашей личной собственностью, после чего Вы подарите маме квартиру, указав в договоре дарения условие о том, что если даритель переживет одаряемого, то даритель вправе отменить дарение. Делается это оч. просто: в случае смерти одаряемого даритель представляет в росреестр св-во о смерти и копию договора, а росреестр на основании условий договора и св-ва о смерти одаряемого регистрирует переход права на квартиру обратно на имя дарителя. Квартира в этом случае не наследуется, а значит никакие обязательные наследники на нее претендовать не могут - это плюс. Минус: в течение жизни одаряемый вправе распорядиться такой квартирой на свое усмотрение (продать, подарить, заключить договор ренты)
Поясняю: брачный договор нужен для того, чтобы жена Ваша не была дарителем, т.к. она не является близкой родственницей и тогда у мамы возникнет обязанность по оплате налога на доход в виде дарения - это 13% от кадастровой стоимости.
2. Оформить через куплю-продажу на имя мамы и заключить с ней договор ренты или пожизненного содержания с иждевением.
Минусы: оба указанные мною договора могут быть оспорены, как мамой, так и наследниками после ее смерти. Придется очень тщательно в течение ее жизни собирать достоверные доказательства исполнения вами рентных обязательств. К тому же после заключения договора ренты собственником еще при жизни мамы опять станете Вы - чушь какая-то получается: оформлять на маму и сразу переоформлять обратно на себя))
3. Оформить на маму дарением ДОЛЮ квартиры. Указать отмену дарения доли в случае, если даритель переживет одаряемого. Минусы сократятся ровно настолько, насколько оформленная на нее доля будет меньше, чем целая квартира.
4. Не оформлять на нее право собственности вообще!)) Можно заключить с ней у нотариуса договор, по которому Вы предоставите ей бессрочное (пожизненное) право пользования квартирой. Минусы: НЕТ!:-)) ну по крайней мере для Вас их нет в этом варианте.

Я не знаю подробностей Вашей ситуации и ваших внутрисемейных отношений, поэтому на этих четырех вариантах и закончу, хотя можно было бы еще что-то придумать, напрмер, продажу ей доли или целой квартиры с отсрочкой платежа и регистрацией обременения в Вашу пользу -- тогда она не сможет распоряжаться квартирой при жизни... ну в общем тут надо еще подумать.
14
0
2 700/50 000
0/50 000
15 сентября, 23:38
Ирина, добрый вечер! Большое спасибо за развернутый ответ. И варианты решения. Однако как Вы верно заметили везде есть минусы... А хотелось бы минимизировать риски. Буду думать дальше. Еще раз большое спасибо!!!
0
0
211/50 000
Александр Ерофеев
15 сентября, 13:49
«…За квартиру часть платила мать…». Т.е. половину от доли матери в квартире после её смерти по наследству должна отойти Вашему брату (его наследникам, если он умрёт раньше матери). И как бы Вы не оформляли квартиру в попытке отжать у брата эту долю, не сложный судебный процесс поставит законную точку в этой истории. А главное, испортите отношения с роднёй по линии брата.
Потому что общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.
1
0
713/50 000
0/50 000
Александр Ерофеев
16 сентября, 09:26
По оформлению квартиры на маму: сразу оформить на маму долю в квартире соответственно её денежному вкладу – тогда брат не сможет оспорить в суде размер её доли; остальную долю вам с женой можно оформить в общедолевую собственность, но лучше сразу разделить пополам между вами с женой – тогда в случае вашего развода в будущем не придётся делить имущество в виде общей доли в квартире.
Всем нужно понимать, что общедолевая собственность это не обязательно равные доли, при отсутствии согласия между бывшими супругами о разделе этого имущества, их общую долю в квартире придётся делить через суд. Конечно, всё совместно нажитое в браке имущество является общим имуществом супругов, на кого бы из супругов оно не было зарегистрировано, но недвижимое имущество лучше сразу регистрировать в равных долях.
Если бабушке 102 года, то маме примерно 80 лет, т.е. она находится в старческом возрасте (интервал жизни 75-89 лет). Психологические аспекты старческого возраста: ухудшение памяти и умственной деятельности, а также чувства ответственности за воспитание внуков и финансовую поддержку детей. Поэтому её возможные неадекватные с точки зрения брата действия могут быть оспорены в суде. Как при её жизни, так и после оглашения её завещания.
1
0
1 241/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости