Здравствуйте. Я приобрела квартиру по переуступке. Продавец вступал в долевое участие с применением материнского капитала. У меня вопрос, какие документы нужно будет предоставить при вступлении в право собственности и какие проблемы могут возникнуть. Заранее спасибо!
Мне кажется, от предмета, несущего проблемы, надо избавляться. А следующий раз обращаться за помощью человека,который в этом разбирается. И не после,а ДО совершения такого действия.
0
0
186/50 000
Татьяна
Автор
24 июня 2015, 12:02
Спасибо за консультацию!
0
0
24/50 000
Ольга Беневоленская
26 июня 2015, 18:18
От 15 апреля 2015 были ответы: Доли выделяются всем членам семьи и находятся в пропорциональной зависимости от размера материнского капитала. Минимальную долю можно вычислить по формуле:долю квартиры, приобретенной за материнский капитал ( например, 10% от стоимости всей квартиры ) поделить на количество членов семьи ( например, 5 чел )
"Несоблюдение указанного условия влечет за собой ничтожность сделки дальнейшей купли-продажи квартиры." - это просто мнение юриста, причем неизвестно насколько корректно оно донесено до читателя автором статьи, неизвестно в каком контексте оно было выдано самим юристом. Ни обоснования этого мнения, ни примеров оспоренных сделок - ничего этого не приведено. Очередная завуалированная реклама собственных услуг, имеющая целью напугать, чтобы обратились.
Таня, закон дурацкий: доли выделяются по соглашению. По соглашению с кем??? С младенцем?)) По соглашению родителей? А если родитель один? Таким образом, размер выделенной доли может быть ничтожно мал, но будет выполнено обязательство. Смех да и только. А если вообще не выделили, то, по словам этого юриста, потом ребенок вырастет и подаст иск с требованием выделения ему доли. А как определить, какой размер доли ему причитается???
И потом, это же МАТЕРИНСКИЙ капитал. По тому же закону, ребенку совсем может ничего не достаться с этого капитала, т.к. мать, например, имеет право вообще ничего не делать для ребенка из этих денег, а направить эту сумму в накопительную часть пенсии.
Да, суд может всё, а квартиру отобрать проще, чем заставить вернуть деньги... И не только в варианте с мат.капиталом. Но в данном случае Татьяна все равно продает эту квартиру.
А меня заинтересовал другой вопрос. Если новостройка куплена с мат.капиталом (или им погашена ипотека), а после оформления собственности семья продает эту квартиру, покупает другую и выделяет там доли детям. Могут ли потом возникнуть претензии к этой семье со стороны ПФ?
Вот попалось: «В соответствии с федеральным законом №256, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (с определением доли по соглашению). Несоблюдение указанного условия влечет за собой ничтожность сделки дальнейшей купли-продажи квартиры. Сделка может быть оспорена по иску любого заинтересованного лица», — пояснила Анна Полевая, старший юрист юридической фирмы «АВЕЛАН».
«Если родители не исполнят свое обязательство и не передадут долю в собственности своим детям после погашения ипотечного кредита, а захотят такую квартиру продать, то сейчас они могут сделать это беспрепятственно, поскольку никто не контролирует их действия после выплаты кредита», — сообщила BFM. ru Мария Артёмова (Китайчик), руководитель проектов юридической фирмы Via lege.
Юрист рассказала BFM. ru, что их клиенты попросили проверить историю квартиры, которую они хотели купить. В ходе проверки выявилась такая коллизия. «Выплатив ипотечный кредит за квартиру, продавцы решили улучшить свои жилищные условия, поменяв квартиру на другую. С точки зрения представленных документов продаваемая квартира была абсолютно чистой, однако когда мы поинтересовались, не использовался ли для ее покупки материнский капитал, ответ был положительным. При этом родители [несовершеннолетних детей, получатели сертификата — BFM. ru ] не успели переоформить квартиру в общую долевую собственность с детьми и планировали наделить последних собственностью уже в новой квартире. Мы вместе обратились в пенсионный фонд с вопросом, можно ли так поступить, чтобы не затягивать сделку, но нам ответили, что этот вопрос их не касается, и они не контролируют дальнейшие действия родителей после выплаты кредита», — пояснила она. http://rusipoteka. ru/lenta/market/ispolzovanie-materinskogo-kapital a/
0
0
1 416/50 000
Ольга Беневоленская
26 июня 2015, 08:14
Мат. капитал выделен детям, в том числе, поэтому проще отобрать квартиру у добросовестного покупателя, а несогласный покупатель вынужден будет обратиться в суд, так как "не обратил такого пристального внимания на материнский капитал"! Суд, скорее всего, обяжет продавцов выделить долю детям в другой квартире, купленной взамен этой. а может...,суд может все.
1
0
368/50 000
0/50 000
Ольга Беневоленская
26 июня 2015, 08:17
Мат.капитал отобрать труднее, чем обидеть покупателя!
Таня, да с какой стати здесь может быть оспорено право собственности покупателя? Государство давало, хоть и целевые, но ДЕНЬГИ продавцу. В сертификате не указано, на какую именно конкретную цель эти деньги должны быть потрачены. В законе на материнский капитал много всяких целей нарисовано - всё на выбор родителей. Родители эти деньги не на цель потратили, а прикарманили ( равно - похитили)? Значит, если их на этом поймают, то либо пусть отвечают по ст. 159.2 УК РФ, если не пошли и сами добровольно не вернули мат. капитал, либо пусть идут в ПФ и выясняют, как изменить цель расходования маткапитала, либо пусть в суде потом доказывают, что потратили эти деньги на цели, соответствующие назначению маткапитала. Скажи мне, какое это всё имеет отношение к покупателю?! Отказываться от покупки таких квартир все равно надо, как и от любой квартиры с неисправленными проблемами. Но тут уже всё случилось. И я лично именно так просчитываю возможное будущее.
Тогда возникает три вопроса: 1. Не должны или точно не тронут покупателя? 2. Почему же мы тогда не покупаем такие квартиры? 3. Решатся ли все проблемы, если продавец выделит доли детям в другой квартире, купленной взамен этой? (Кстати, этот вопрос интересует и меня лично ;о) )
А по поводу законов и логики суда... Мне по закону о защите прав потребителей должны были выплатить компенсацию 250 тысяч, но судья решила, что моя семья слишком сильно обогатится... или что автосалон, крутивший 100% предоплату за машину несколько месяцев (и таких клиентов было много), обнищает... Короче, компенсацию мне в результате урезали втрое, а пока тянулись разбирательства, салон объявил себя банкротом и мы вообще ничего не получили. При этом нам еще повезло, что удалось выбить из них машину, потому что часть клиентов до сих пор не получили ни машину, ни свои деньги, уплаченные за нее... Теперь я знаю, что есть закон, но еще есть "внутреннее убеждение" судьи, которое решает всё.
Тань, так я и написала, что этот способ вряд ли осуществим.)) Для начала, продавцу это совсем не нужно, боятся ему нечего, т.к. покупатель-то уж точно не побежит в ПФ сообщать о нарушении, да и денежки уже получены. Меня вот гложет совсем другая мысль: а так ли уж опасно это для покупателя? Ведь это не покупатель, а продавец не выполнил условия получения маткапитала. Вполне может быть, что при плохом варианте развития событий покупатель и не пострадает, а ПФ будет разбираться с продавцом, возможно требовать будет возврата маткапитала. Надо покупателю навестить юриста Пенсионного фонда или написать туда письмо с вопросом и, не называя имён, поинтересоваться, якобы для себя, что будет, если не наделить детей долями и продать такую квартиру?
Татьяна, решение суда должно иметь общее не только с логикой, но и с законом. Я сегодня поговорила еще с парой знакомых юристов, и все сходятся во мнении, что квартиру у покупателя не должны тронуть. Речь идет об обналичивании продавцом материнского капитала со всеми вытекающими последствиями именно для того лица, которое обналичивало.
Ирина Владимировна! Боюсь, без Вашего сопровождения Татьяна на этом пути может еще больше ухудшить своё положение, заполучив несовершеннолетних сособственников...
Елена Николаевна! Всё же деньги отобрать у человека сложнее, чем квартиру... На мой взгляд тут два варианта: 1 - оставить всё как есть и надеяться, что пронесет (что ПФ не отследит) или 2 - продать (наверное, после получения собственности сделать это будет проще)
Татьяна! А сколько времени прошло с момента покупки? И почему вопрос возник только сейчас?
0
0
90/50 000
Татьяна
Автор
25 июня 2015, 04:53
Прошло 7 месяцев. Сразу не обратила такого пристального внимания на материнский капитал, думала у них есть разрешение, потому что они искали другую квартиру для покупки после нашей сделки. На расширение. А сейчас мы задумались тоже увеличить площадь и продать квартиру по переуступке и закрался вопрос про материнский капитал. Звонила продавцу, он подтвердил, что купили другую квартиру и если надо будет он поможет и предоставит документы. Докажет, что дети не остались обделенными. Он так сказал.
Если Вы все равно собираетесь увеличивать площадь, так продавайте эту квартиру и покупайте другую. Не важно, сделаете Вы это по переуступке или после оформления собственности. Вас беспокоит налог при продаже? Он будет считаться с разницы между ценой продажи и ценой покупки этой квартиры. Вы пишете: "Появился вариант так же продать по переуступке и купить так же по переуступке квартиру большей площади и у этого же застройщика (нравится жил массив)". Если у Вас уже есть покупатель и есть, что купить взамен - замечательно! - можно не ждать оформления собственности. Только на этот раз найдите специалиста, который проверит документы...
Ирина Владимировна! К сожалению, решение суда не имеет ничего общего с логикой. И почему-то часто страдает не тот, кто нарушил, а добросовестный приобретатель. Другой вопрос - будет ли ПФ проверять исполнение обязательства?