Хочу обменять 2-х комн. квартиру (приватизировал с братом родительскую квартиру и разъехались,в и тоге купил себе эту двушку)на 1-комнатную.Квартира была куплена в браке,но оформлена на меня.Сейчас я в разводе.Бывшая супруга не дает согласия на продажу.Есть ли пути решения данного вопроса?
Общий срок исковой давности составляет три года, поэтому многие считают, что этот срок начинается после расторжения брака. Отсюда распространенное заблуждение - «если после развода прошло три года, общую квартиру можно продавать без согласия бывшего супруга». Однако это не так. Срок давности начинается не с момента расторжения брака, а с момента, когда произошел факт нарушения права. То есть именно с момента продажи квартиры без согласования со вторым собственником начинается течение трехлетнего срока, когда эта сделка может быть оспорена- даже если с момента расторжения брака прошло десять лет.
6
0
605/50 000
0/50 000
Любовь Марцишевская
Автор
22 декабря 2012, 00:18
Спасибо Любовь,т.е. если я правильно понимаю выход в этом случае только один,договариваться с бывшей супругой?
0
0
110/50 000
Ирина Васильева
23 декабря 2012, 15:06
Здравствуйте, Любовь! У меня была похожая сделка. Продавец покупал квартиру в браке (квартира была оформлена только на него), далее через 3,5 года после развода продал квартиру покупателю, у которого использовались ипотечные средства Сбербанка. Брачный договор между супругами не составлялся. Ни в Сбербанке, ни в УФРС не требовали согласия бывшего супруга и вообще трудностей не возникло.
0
0
402/50 000
0/50 000
Владимир Арутюнов
22 декабря 2012, 18:59
Путь всегда можно найти.
0
0
24/50 000
0/50 000
Клара Храмова
22 декабря 2012, 15:24
Согласие бывшего супруга или брачный договор бывших супругов требуется для регистрации сделки. В противном случае возможны суды по проданной без согласия бывшего супруга квартире.Исковая давность- 3 года. По усмотрению суда она может быть увеличена( по обстоятельствам). Отсчет начинается от момента, когда обойденный супруг( супруга) узнали о нарушении его прав. Для примера: квартиру продали в 2012, с нарушением, бывший супруг( супруга) узнали о том, что их права нарушили, продав квартиру без согласия в 2014 году. Отсчет 3 года от 2014 года.А развод мог быть, например, в 2000г.
Любовь! Да, согласие требуется, если не было раздела имущества после развода, в противном случае сделка считается оспоримой (п.3 ст.35 СК РФ) ВСЕ, купленное в браке за счет совместных средств супругов считается СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ СУПРУГОВ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НА КОГО ОФОРМЛЕНО ИМУЩЕСТВО. До тех пор, пока муж не докажет, что он купил квартиру на личные денежные средства, квартира считается общей собственностью супругов. Супругам, чей брак распался, и они развелись, советую не ждать у моря погоды, а сразу делить имущество, заключив соглашение о его разделе или в судебном порядке. И обязательно просить суд наложить арест на имущество на время рассмотрения дела, чтобы не случилось ситуации, что бывший супруг продал квартиру в процессе судебного спора по разделу совместно нажитого имущества. В суд могут быть заявлены требования о признании такой сделки недействительной. В данном случае с момента когда супруга узнала о совершении сделки с таким объектом недвижимости. Таким образом, супруг, продающий квартиру, должен получить согласие на продажу квартиры или делать заведомо ложное заявление о своем брачном положении. В случае совершения сделки без согласия супруги, у второго супруга появляются основания для обжалования таких действий в суде.
Можно от имени продавца взять нотариальное заявление что в случае иска третьих лиц он обязуется удовлетворить этот иск за счет собственных средств. Для суда оно особой роли не играет, но покупателям такая бумага может помочь принять решение о покупке. Если, конечно, зарегистрируют ДКП.
Если Ваш клиент продаст квартиру, а в будущем супруга все- таки докажет, что квартира приобреталась на общие деньги, что в данном случае не так, то в ее пользу будут взысканы денежные средства с бывшего супруга. Бывшая супруга имеет только теоретическую возможность спорить о правах на квартиру. Но (только!!!) ставя вопрос о признании свидетельства о государственной регистрации права за супругом НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ или по иску о признании совместной собственностью. Лицо же, которое приобретает квартиру, в любом случае- добросовестный приобретатель и сделка не будет считаться ничтожной. Продавайте смело!
2
0
631/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
22 декабря 2012, 01:02
Конечно, наличие согласия б/супруга - это самый верный путь. Пройдет ли рег-ция без согласия, даже после истечения 3х лет с момента расторжения брака между супругами, - вопрос не однозначный, на усмотрение Россреестра. Ибо срок 3 года, как известно, будут исчисляться не с момента расторжения брака, а с момента нарушения права др. супруга. Но насколько я поняла, 2ккв была приобретена на средства от продажи ранее приватизированной вами с братом кв-ры? Как вариант, не быстрый и сложный, - признание в судебном порядке, что 2ккв - не совместная, а раздельная собственность супругов, те кв-ра была приобретена на ваши личные (а не из семейного бюджета) д/средства. Также могло бы сыграть роль и наличие решения суда о расторжении брака, при условии, что в суде обязательно присутствовали оба супруга и это решение содержало бы формулировку, что супруги "имущественных претензий друг к другу не имеют". Вот тогда бы и 3 года были бы "к месту".