Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Покупаем комнату в квартире где в одной из комнат наследники не вступили в наследство....

Светлана Владимировна Генкина
Валеант
Вся Россия
1 855
21
Уважаемые специалисты ,может быть кто-нибудь сталкивался с аналогичной ситуацией.Покупаем комнату с привлечением ипотеки ,документы для банка готовы .Отказы всех собственников получены .Собственница одной из комнат умерла 6 лет назад. В комнате ее доля 5 кв.м .Родственники прописанные и проживающие с ней не вступили в наследство ,но отказы от них получны В Сбербанке отказываются принять документы.Решать этот вопрос в судебном порядке минимум 3 недели -столько времени у нас нет.Можно ли иначе разрулить эту ситуацию.Заранее благодарна всем кто ответит на мой опрос
Автор
Теги
21
Светлана Владимировна Генкина
Валеант
Могут подойти
21 комментарий
12 июля 2013, 11:15
Лучший совет
Родственникам, фактически принявшим наследство так, как они проживали и продолжают проживать в том месте, где жил наследодатель, необходимо посетить нотариуса предоставить свидетельство о смерти наследодателя, документы подтверждающие родство, справку о регистрации, паспорт гражданина РФ, правоустанавливающие и право подтверждающие документы на объект недвижимости. Нотариус откроет наследственное дело. Затем родственникам нужно написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Обычно в течение двух недель после обращения нотариусы выдают свидетельство о праве на наследство. После этого получить отказы от наследников о праве преимущественной покупки.
6
0
688/50 000
0/50 000
Светлана, если наследники согласны оформить св-во о праве на наследство, то все Ваши проблемы решаются в определенный и не оченнь длительный срок. Если не согласны, то узнайте все-таки в сбере про микродолю. Удачи!
0
0
214/50 000
0/50 000
Светлана Владимировна Генкина
Автор
14 июля 2013, 08:42
Ирина Владимировна - Вы просто СУПЕР !!! Ссылка на п.2 ст.1153 практически решает все наши вопросы. Спасибо огромное.
0
0
120/50 000
0/50 000
Да я еще лет 17 тому назад столкнулась с тем, что в МСК нотариусы долбанутые, мозги включать не хотят, ответственность брать на себя ни малейшую не хотят. История была такова: хирург, который вытащил меня много лет назад с того света, решил жениться на москвичке. Она должна была приехать жить сюда и привезти вырученные за продажу к-ты в МСК деньги. На них планировалось купить здесь квартиру. Еще до ее приезда мне попалась дешевая квартира по срочному выкупу. Упускать нельзя, но денег у невесты в руках еще не было. Принимаю решение покупать эту кв-ру на свои деньги. Оформлять решили сразу на невесту. Посылаю ее к нотариусу в МСК, чтобы сделала доверенность на покупку и прошу, чтобы в ней на всякий случай были полномочия по продаже этой квартиры. Ну, ведь все под богом ходим. Случись что, мне пришлось бы за свои деньги воевать с ее наследниками. Нотариус На покупку доверенность делает, а право продажи вписывать в нее отказывается наотрез. Невеста объясняет ему, что доверенное лицо вообще-то своими деньгами оплачивает покупку и рискует ради ее благополучия, поэтому нужна хоть небольшая подстраховка. Но нотариус не внемлет и не задумывается: нет и все тут + пугает ее тем, что я ее могу обмануть, и она может без квартиры остаться. То, что не она, а я квартиру оплачиваю, нотариуса не впечатляет. То, что клиента в здравом уме и нотариус не имеет права отказать ей в удостоверении такой доверенности, московского нотариуса тоже не волнует. Вот так и пришлось мне рискнуть. А невеста перед самым своим отъездом из МСК, когда квартира уже здесь была на нее оформлена, попала в серьезную аварию на маршрутке, но слава богу ей не сильно досталось. А то бы я перестала верить в то, что риск благородное дело.
3
0
1 718/50 000
0/50 000
13 июля 2013, 13:51
Ирина Владимировна, вот еще одно отличие - а как у нас, а как у вас. Нет, у нас - категоричная дорога в суд. Безо всяких. Се ля ви.
1
0
138/50 000
0/50 000
Наталья, не знаю, как у Вас в МСК, но в Питере нотариусов устраивает документально доказанная информация о том, что наследник был зарегистрирован на момент смерти наследодателя в одном с ним жилом помещении. И нотариус принимает решение о выдаче такому наследнику св-ва о праве на наследство. Вот выдержка из руководства нотариусам:
«В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
– оплатил за свой счет долги наследодателя;
– получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В данном пункте перечислены лишь отдельные, наиболее распространенные действия, совершение которых свидетельствует о фактическом принятии наследником наследства. Какого-либо исчерпывающего перечня таких действий привести невозможно. В нотариальной практике доказывание факта своевременности вступления во владение либо пользования имуществом наследодателя производится разнообразными способами. Так, доказательствами фактического принятия наследства в зависимости от конкретной ситуации могут быть:
– справка жилищно-эксплуатационной организации (либо местной администрации или жилищно-строительного кооператива) о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти; о фактическом принятии наследства будет свидетельствовать и то обстоятельство, что наследник проживал в наследуемом доме (квартире), хотя бы и сам наследодатель при этом проживал в другом месте;
– справка указанных органов о том, что до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства наследником было взято какое-либо имущество наследодателя. Количество взятых вещей и их ценность юридического значения при этом не имеют;
– справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю, или квитанция об уплате налогов от имени наследника;
– наличие у наследника сберегательной книжки наследодателя при условии, что нотариус будет располагать данными о получении ее наследником до истечения установленного законом срока для принятия наследства (получение конкретным наследником денежной суммы на похороны наследодателя; наличие акта описи нотариуса, производившего принятие мер к охране наследственного имущества и передавшего сберегательную книжку на хранение наследнику; акты жилищно-коммунальных органов, администрации, комиссии по организации похорон – аналогичного содержания; документы о пересылке кем-либо наследнику этой книжки по почте и т.п.);
– справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследуемым домом (квартирой), производил в нем ремонт;
– справка местной администрации о том, что наследник производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежавшем наследодателю по праву собственности;
– нотариально удостоверенный договор, согласно которому наследник после открытия наследства оплатил долги наследодателя, и т.п.
Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные выше документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается в порядке особого производства.
4
0
3 617/50 000
0/50 000
Так что у нас нотариусы правильнее, чем в МСК, и они принимают решение об отказе наследнику, принявшему наследство по факту в выдаче св-ва о праве на наследство только в тех случаях, когда не считают достаточными доказательства этого факта.
0
0
240/50 000
13 июля 2013, 10:19
Все так, как говорит Игорь Золотарев. Но только в том случае, если было вовремя заявлено о своих правах, т.е. в течение полугода после смерти наследодателя.
А в данном случае прошло уже шесть лет после сметри. Не знаю, как в Петербурге, но в Москве это означает поход в суд. И не важно, фактически ты вступил в наследство или нет.... А суд - это минимум месяца четыре. Плюс - время на открытие наследственного дела.
И через покупку микродоли Сбер на сделку не пойдет.
Пы.сы: Светлана Владимировна, судя по Вашим вопросам вообще, Вы беретесь за решение таких вопросов, за которые возьмется далеко не каждый риэлтор. Следовательно, он очень должен быть уверен в своих силах, знаниях, умениях.... иначе - это просто подстава для клиента. ИМХО. ( можете еще раз минусовать)
0
1
786/50 000
0/50 000
14 июля 2013, 11:50
Светлана Владимировна, спасибо! )))) Что и требовалось доказать. Умеющий думать - сделает выводы.
0
0
98/50 000
Если ОЧЕНЬ хочется именно эту комнату, то прислушайтесь к нашей Ирине Владимировне - чуть замороченней, но реальный способ ее таки купить.
А так - лучше другую подобрать.
Сейчас выбор очень велик.
1
0
212/50 000
0/50 000
12 июля 2013, 15:35
кстати говоря да - микродоля.
Сбер на это идет.
Но проще не заморачиваться - либо купите другую комнату, либо дождитесь, что будет почти одинаково.
2
0
157/50 000
0/50 000
Светлана Владимировна Генкина
Автор
12 июля 2013, 15:15
Спасибо всем !!! Отдельное спасибо Игорю и Ирине Владимировне за шанс выйти из этой ситуации
1
0
93/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости