Добрый день, уважаемые эксперты! Нужен ваш совет. Дети хотят купить дом в ипотеку через Сбер. Теперь по дому: - дом в ипотеке, часть погашена материнским капиталом. Есть ли варианты, как лучше провести сделку. Понятно, что нужно погасить остаток по ипотеке, выделить доли детям, затем детям предоставить другое жилье, согласованное с опекой. Жилье альтернативное есть (бабушка будет выделять доли в своем доме). Хотела узнать, есть ли варианты, чтобы не выделять в этом доме доли детям, а выделить их в альтернативном? Есть ли такой вариант как наличие суммы на депозите, равной сумме материнского капитала, на имя детей и последующая покупка долей в доме бабушки? Если последний вариант возможен, подскажите последовательность действий. Спасибо.
Добрый день. Такой вариант банк не одобрит. Так как часть ипотечного кредита погашена мат. капиталом, то соответственно у законных представителей есть обязанность по выделению доли в этом имуществе всем членам семьи. Соответствующее письменное обязательство должно было быть условием выделения средств мат. капитала Пенсионным фондом. Это обязательство необходимо исполнить. Что касается альтернативных вариантов решения данного вопроса то, скорее всего, их просто нет. Попробуйте обратиться за консультацией в Пенсионный фонд, может что-то подскажут, но сомневаюсь. Да, и имейте ввиду, что возмездная сделка между внуками и бабушками недопустима (запрещены Законом, ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного). Ее конечно могут пропустить, но при наличии разрешения органов опеки. Вопрос дальнейшей ее действительности не ясен.
Хочу из своей практики рассказать случай, касательно юристов Сбербанка. Так вот, квартира куплена в рассрочку от застройщика, часть суммы погашена мат. капиталом. По документам это нигде не прослеживается. Покупаем с ипотекой Сбера. При внесении аванса данный факт продавцами был скрыт. Выяснила я это позже. Квартиру, конечно, мы не купили, аванс вернули. Сбером данный объект был одобрен! На мой вопрос, что всплыли такие то факты, мне мягенько сказали, что нам все равно! Как то так...
0
0
488/50 000
0/50 000
Сергей Грачев
15 августа 2016, 09:58
Для органов опеки, по документам, дети будут проживать у бабушки, при этих условиях они дают добро на продажу дома. Если есть альтернативный вариант, и вы хотите, чтобы дети были наделены собственностью в нем, бабушка здесь не причем, приходите в опеку с документами на альтернативу. То есть для опеки, где доли детей, там они и будут проживать, поэтому важно соблюдение норм жилой площади на детей и стоимости приобретаемого жилья.
4
0
433/50 000
0/50 000
Альбина
Автор
15 августа 2016, 11:17
Сергей Владимирович, спасибо за совет. Вопрос в том, что часть ипотеки за дом погашена материнским капиталом - является ли обязательным выделение доли детям в этом доме? Или можно выделить доли у бабушки?
0
0
206/50 000
Альбина
Автор
15 августа 2016, 11:32
можно ли положить сумму, равную сумме материнского капитала на депозит на имя детей, а потом использовать на покупку долей в доме у бабушки? То есть как сделать так, чтобы доли на детей были выделены в доме бабушки, минуя дом, купленный в ипотеку, часть которого погашена материнским капиталом?
0
0
297/50 000
Сергей Грачев
15 августа 2016, 11:52
Наделение детей в доме долями, было условием использования материнского капитала. Да надо выделить доли, после этого идти в опеку, с альтернативой. У Вас здесь возникают риски, вы закрываете остаток по ипотеке, а они отказываются продавать. Не будут выделены доли, сделка оспорима, что не в Ваших интересах. Вам принимать решение, своим клиентам - категорическое нет.
Что касается альтернативных вариантов решения данного вопроса то, скорее всего, их просто нет. Попробуйте обратиться за консультацией в Пенсионный фонд, может что-то подскажут, но сомневаюсь.
Да, и имейте ввиду, что возмездная сделка между внуками и бабушками недопустима (запрещены Законом, ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного). Ее конечно могут пропустить, но при наличии разрешения органов опеки. Вопрос дальнейшей ее действительности не ясен.