Добрый день! Уважаемые специалисты помогите разобраться. Присмотрели для покупки квартиру, но она менее 3 лет в собственности. В договоре будет указана половинная сумма. На остальную сумму будет дана продавцом расписка. Квартира находится в ипотеке у банка. Собсвенник один. Дом 2012 года постройки. Какие риски при этом могут у меня возникнуть,
Мало ли, что она меньше трех лет.... Продавец ее ПОКУПАЛ по ипотеке, значит, без налогов может указать полную сумму покупки плюс сумму выплаченных за это время банку процентов, плюс можно еще учесть сумму налогового вычета, полагающуюся продавцу за покупку этой квартиры. Поэтому не факт, что есть необходимость в занижении цены в договоре. Скорее всего работаете без грамотного специалиста, поэтому и склоняетесь к таким рискам по сделке, которых можно избежать при правильном ее построении и знании законов.
20
0
516/50 000
0/50 000
Анна
Автор
18 февраля 2015, 16:17
Подскажите такой момент эта квартира куплена по ЖСК, с какого момента она считается в собственности?
Если пай выплачен до 1998 года, то с момента выплаты пая. Но здесь это явно не так. Я Вам выше четко написала, из чего можно сложить максимальную сумму в договоре, чтобы продавец налог не платил. Укажите все суммы: за что купили, за что продают? Тогда по цифрам ответ получите.
0
0
277/50 000
Виктор Суровицкий
20 февраля 2015, 17:35
Анна, Продавец желает уйти от уплаты налога -198 ст. Уголовного кодекса, Вы хотите вступить с ним в сговор...?? Неужели больше нет достойных вариантов?
Мариана Громова описала риски. найдите опытного юриста или специалиста по продаже недвижимости что бы он провёл сделку
0
0
118/50 000
0/50 000
Роман Кувшинов
19 февраля 2015, 15:43
Коллеги, в этом случае давать советы не изучив ситуацию досконально в офисе - безжалостно для клиента. Т.к. в течении 3х лет может переживать и проводить бессонные ночи из-за поспешного решения. Необходимо учитывать фактор налогового инспектора, ситуация может трактоваться по разному ведь закон очень многогранен. Мой совет не принимайте решения на основании советов, они могут быть разными т.к. специалисты не имеют информацию в полном объёме, документы не изучали. Можете почитать 220 ю статью, возможно подчеркнёте для себя что-то важное. Ну а лично я считаю так - в таких вопросах необходимо сотрудничать с агентом которому доверяешь на все 100%.
Анна, помните, суды рассматривают только ту сумму расписки, которая совпадает со стоимостью из ДКП. А все эти расписки про неотделимые улучшения и преимущественное право покупки - просто успокоительное для покля. Сумма в ДКП, не соответствующая рынку - повод для судьи не признать пок-ля добросовестным..
3
0
305/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
18 февраля 2015, 20:50
вы выкупаете из под залога уже риск, и требуется внимательное оформление к документам, так как будет разница в документах банка и уже вашем с продавцом ДКП, если процедура выкупа через обременение на вас. Риск указания неполной стоимости в ДКП серьезный, в плоть до признания ДКП недействительным. Если ваш агент опытный то от него вы услышите приравнивается к векселю. Если продавец пойдет на вексельную бумажку то в случае расторжения ДКП ему придется вам вернуть полную стоимость, или налоговикам заплатит намного больше. Но все эти схемы, бумажки на усмотрения суда, вексельная бумажка это страх продавца пред налоговой налоги пени штрафы и только, а для суда это мошенничество и только, не сможете приминить. Бывает так что покупателю очень нравиться квартира и он готов рисковать или заплатить больше, т.е налоги для продавца распиской, чтобы продавец указал полную стоимость в ДКП, квартира под залогом а это дисконт, попробуйте обсудить это с продавцом.
0
0
978/50 000
0/50 000
Анна
Автор
18 февраля 2015, 21:03
Всем огромное спасибо за советы. Делаем выводы.
0
0
53/50 000
Наталья Викторовна Якушина
18 февраля 2015, 18:38
Анна, добавлю к сказанному коллегами, что вряд ли Вы получите от Продавца Расписку в полном понимании этого слова (я, ФИО,...денежную сумму от...ПОЛУЧИЛ). Продавцы сейчас стали умные и под видом расписки напишут Вам гарантийное обязательство ВЫПЛАТИТЬ денежную сумму в случае расторжения договора купли-продажи.
Марина, так и я о том же)) Но несколько раз сталкивалась с тем, что продавец сходил в налоговую или спросил у бабушки на скамеечке (в общем это почти одно и тоже)), а потом его никакими выкладками из разъяснений минфина и из законов не переубедить. С такими надо идти в налоговую самой и при них доказывать. Налоговики сами-то ведь никогда не скажут, как оптимизировать налоги, а все льготы носят заявительный характер, и они о них тоже молчат.
Ой, ёлки зеленые! Вы в полной безопасности?! Это с распиской-то на дополнительную сумму по сделке, проведенной в сговоре с продавцом по заниженной цене с целью преступить налоговое законодательство и скрыть доход?????
0
0
217/50 000
Анна
Автор
18 февраля 2015, 18:37
Я хочу честную сделку, а такая меня очень сильно настораживает,
Анна, начнем с того, что квартира эта должна стоить заметно дешевле аналогов, т.к. продажа обременена выкупом из-под залога, плюс неполная стоимость. Во многих банках схема выкупа из-под залога построена без учета рисков покупателя и теоретически дает возможность продавцу погасить деньгами покупателя кредит, но квартиру ему не продавать. С этим надо разбираться. Если с полной суммой никак не выходит, то можно, исключительно при наличии сильной заинтересованности покупателя, и неполную сумму в ДКП указать. Но на разницу, кроме расписки, надо делать еще дополнительные документы. Кроме того, такая квартира должна быть проверена на юр. чистоту по самой широкой программе, чтобы снизить максимально риски расторжения или признания сделки недействительной. Лучше, конечно, поискать другую квартиру, но и с этой совсем не обязательно, что все будет плохо, но надо подстраховаться по-максимуму. Агента Вашего можно понять: "квартира покупателя устроила, можно начинать сделку. Зачем суетиться и искать другие варианты?" Ну что ж, можно и так, но тогда агент должен быть способен на выполнение максимальной программы подстраховок - это во-первых, а во-вторых должен так хорошо знать возможности по оптимизации налога, чтобы суметь убедить в них продавца и указать в договоре сумму, максимально приближенную к реальности. Присылайте своего агента к нам на форум с вопросами по этой сделке, или пусть просто позвонит мне - проконсультирую по оформлению и налогам.
Ирина Владимировна, тут, похоже, и продавцу специалист нужен, чтобы разъяснил, как исчислять подлежащую налогообложению сумму, исходя из продажной цены. Покупатель в некоторых случаях тут может быть бессилен, увы)))). Что не снимает необходимости нанять агента покупателю, так как помимо налогов тут еще ворох вопросов.
2
0
319/50 000
0/50 000
Анна
Автор
18 февраля 2015, 17:28
У нас есть агент и она уверяет, что мы в полной безопасности, так как кроме суммы в ДКП будет расписка от продавца на дополнительную сумму.
Анна, в полной безопасности от чего? Смотря от чего защищаться. Да, сделки такие проводятся. Но зачем занижать сумму в договоре при непонятных последствиях, если есть возможность показать ее если не полностью, то максимально? Опять же, чтобы согласится или опровергнуть слова Вашего агента, нужно вникнуть в документальную историю объекта. И это не отменяет вопроса о безопасности сделки как таковой при выкупе объекта из-под залога. В Вашей сделке есть небезопасные составляющие, обсудите еще раз с агентом все детально. По поводу цены объекта Вам все отлично пояснила выше Ирина Владимировна: что можно учесть, чтобы ее увеличить ( в договоре), по поводу рисков покупки по неполной стоимости тоже описано выше: судебные споры. По-поводу рисков проведения подобных сделок - надо знать какой банк, какие условия по расчетам, снятию обременения, какой остаток долга, наконец. Или задайте все эти вопросы агенту и добейтесь их полного разъяснения или выкладывайте сюда, может специалисты Вам помогут.
0
0
998/50 000
Владимир Постыко
18 февраля 2015, 15:07
Здравствуйте! Согласен с вышесказанным. Хотелось бы только дополнить.. Если по каким-то причинам сделка будет признана не действительной, то суд применит последствия недействительности сделки.. В этом случае кв. будет возвращена Продавцу, а Вам он должен будет вернуть ту сумму, кот. будет указана в ДКП. Но это не отменяет Вашу возможность, при возникновении такой ситуации, возвратить себе оставшиеся средства(в судебном порядке отдельным иском), оформленные распиской (такая расписка должна быть составлена также с соблюдением определённых моментов). Для Вашей сделки настоятельно рекомендую подключить специалиста.
Поэтому не факт, что есть необходимость в занижении цены в договоре. Скорее всего работаете без грамотного специалиста, поэтому и склоняетесь к таким рискам по сделке, которых можно избежать при правильном ее построении и знании законов.