Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры с террасой в Москве - стоит ли связываться?
ID: 8082838
24 февраля 2016
Вся Россия
20 654
21
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Очень хотелось бы получить Вашу консультацию по такому вопросу.
В настоящее время в процессе поиска для покупки новостройки в Москве, я натолкнулся на вариант квартиры с террасой.
Чтобы быть более предметным (надеюсь здесь это не воспримут как рекламу) , а просто для более полного понимания о каком проекте идет речь - это комплекс Изумрудная-24 в Бабушкинском районе, который строит и продает Бэсткон.
У них предлагается купить квартиру с индивидуальным выходом из нее на огороженную по периметру территорию крыши нижнего этажа.
При этом - площадь этой террасы не входит в площадь квартиры, а на плане БТИ обещают просто указать, что есть выход из квартиры на нее с дверью и лесенкой.
Стоимость такой квартиры с террасой ненамного больше (в пределах 10тыс. руб за средний метр стоимости аналогичных квартир без террас в этом доме).
Ну и для полного понимания, цена метра самой квартиры в такой квартире с террасой составляет сейчас в среднем 180тыс. руб. Что в целом неплохо, учитывая, что и дом недалеко от метро и претендует на бизнес-класс. Застройщик/продавец говорит, что при этом терраса идет "в подарок". А площадь ее в среднем составляет около 30-40 метров.
На первый взгляд , мне показалось это очень интересным вариантом для покупки. Так как по сути я почти бесплатно получаю еще свободный приличный участок дополнительно к квартире. Но начали закрадываться следующие мысли:
1. Техническая. Данная терраса проходит как эксплуатируемая кровля квартир нижнего этажа.
По сути , это получается квартира с плоской гидроизолированной кровлей. А как известно, кровля всегда где-то протекает. И даже в домах с техническим этажами над последними, жильцам достается. А тут получается сразу - потолок-кровля.
Так вот, если будет осадками (дождь, снег) заливать моих соседей снизу. Они будут требовать устранить протечки в УК, а та в свою очередь получается сможет попасть на крышу только через мою квартиру?
Мне не совсем понятно в данном случае, на основании какого регламента я должен буду их туда пропускать, так как имею полное право никого в свою в квартиру не пускать, а уж тем более рабочих в грязных сапогах и с ведром битума и тп.
Уже второй вопрос - как я буду справляться со снегом зимой на такой террасе, но допустим, что это мое личное неудобство и я могу на это просто забить. А вот вопрос с подтоплением соседей снизу беспокоит, так как они однозначно поднимут дикий вой.
2. Коммерческая. Может ли далее, наличие у моей квартиры такой террасы привести к каким-либо дополнительным расходам (уже не технического, а законодательного характера), например:
- кадастровая оценка такой квартиры может попасть под статус элитного жилья и соответственно мне будут выставлять повышенный налог?
- наличие у меня такой террасы повлечет какую-либо дополнительную стоимость, выставляемую Управляющей компанией дома? (например могут как-то включить эти метры в оплату обслуживания, ремонта и тп).
Вообщем пока нахожусь в колебаниях , что делать с этой покупкой. И хочется и колется....

Большая просьба, кто сталкивался с подобным, подсказать - нет ли тут подводных каменей, которые я описал выше или каких-то других подвохов.
Заранее огромное спасибо!!!








Автор
Теги
21
Могут подойти
20 комментариев
Альберт Садыков
24 февраля 2016, 10:54
Лучший совет
Небольшая история из жизни:
Друг общается с другом, один из которых является владельцем Range Rover Sport.
Вася, ну он же жрёт как лошадь?! Дааа…
Вася, ну он же постоянно ломается?! Дааа…
Вася, ну он же капризный и в сервисе будет стоять 70% своего времени?! Дааа…
Вася, на него же запчасти месяц идут?! Даааа… НО когда ты в него садишься, ты прощаешь ему ВСЁ!!!
Хочется и колется, так оно конечно. Я сталкивался с такой квартирой, выход был фактическим, по паспорту БТИ был не балконный блок, а окно. Данная терраса являлась общим имуществом дома. Человек трезво оценивал возможные минусы, которые Вы тут описали, но он решил по принципу Range Rover Sport.
«Навесить» дополнительные платежи? я думаю вряд ли. Про элитность, тут вообще мимо. Данный фактор определяется не террасой, а метражом.
В общем решать по итогу Вам.
12
0
862/50 000
0/50 000
29 февраля 2016, 18:38
Год назад продала клиенту подобную квартиру с террасой в 140 кв. Помещение тех.назначения, на крыше основного блока здания,по типу пентхауса. На террасу тоже есть отдельный тех.вход для возможного ремонта системы кондиционирования. Пока никаких проблем не было. Установил себе туда бассейн, барбекю, шезлонги и наслаждается. В процессе планирует остеклить её и добавить полезной площади. Вторую подобную продаю, смотрят с большим интересом. Так что, такие объекты не задерживаются. Решать только Вам,удачи!
0
0
507/50 000
0/50 000
25 февраля 2016, 11:59
Что бы ответить на Ваш вопрос предметно нужно знать состав кровельного пирога. Иными словами, по чему Вы предполагаете ходить. Самый распространенный вариант для плоской кровли - мягкое кровельное покрытие на битумной основе. Ходить по нему в принципе можно, но осторожно, иначе протечки обеспечены. Плюс запах нагретого на солнце битума. Наличие такого покрытия означает, что проект здания не предполагает использования террасы жильцами, а служит исключительно для нужд эксплуатации здания, и, само-собой, ремонтников на террасу пускать придется. Делать по покрытию стяжку нельзя. Как вариант можно положить декинг не нарушая ендову. Если же покрытие предполагается жесткое то минусов почти нет. Узнать все это можно посмотрев рабочие чертежи и пояснительную записку проекта здания. Лучше в компании инженера-строителя.
5
0
824/50 000
0/50 000
24 февраля 2016, 14:32
Мудрит чего-то Ваш застройщик. Вообще вполне официально это называется веранда. Так и должно быть отражено в будущей технической документации квартиры (экспликация, поэтажный план). В свидетельстве о гос. регистрации права эта веранда учитываться не будет. Что касается остальных вопросов, то это будет Ваша личная собственность, ну как лоджия или балкон в обычных квартирах. Никаких дополнительных обременений тут нет.
6
0
420/50 000
0/50 000
24 февраля 2016, 14:06
Ну есть же и в Москве дома с террасами.. По Ленинскому, кажется, несколько красивых "сталинок" таких есть.. И потом, если человек купит на последнем этаже - никто плевать в домочадцев не будет))
2
0
195/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
24 февраля 2016, 13:57
Даааа, какие террасы в Париже.... особенно у Бельмандо и Алена Делона! Кипарисы растут, шезлонги стоят и .....никто сверху не плюнет, никто снизу не постучит......) И климат прекрасный......Лепота...!!!
4
0
202/50 000
0/50 000
24 февраля 2016, 13:50
На практике встречал два вида террас, работая на застройщика.
1. Небольшая терраса порядка 20-30 метров, оборудованная перилами и облицованная керамогранитом с подогревом и сливом зимой всех стоков, сверху была возможность, вернее застройщик устанавливал крепления, для натяжки тента в летнее время.
2. Большая терраса с пролитой стяжкой и возможностью впоследствии застеклить её полностью, что и было сделано уже покупателями, получился зимний сад или оранжерея у многих в итоге.

Эти варианты очень практичные были, вполне ликвидные. Что Вам предлагают- сказать дистанционно сложно..
9
0
606/50 000
0/50 000
24 февраля 2016, 13:54
Два описанных варианта были видовые террасы, вид дорогого стоил.
0
0
65/50 000
ID: 8083526
24 февраля 2016, 13:02
Еще один практический аспект.
Это только на первый взгляд прелестно выглядит: солнышко, шашлычок и т.п. На практике это вариант не для нашего климата. У вас будет максимум 2 месяца в году когда вы сможете терраской пользоваться, да и то при условии что сегодня нет дождя, а накануне вы полдня потратили на ее уборку. Все остальное время это будет грязная мокрая противная поверхность, с сугробами серого снега или лужами, которая только портит вид из окна.
3
0
463/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
24 февраля 2016, 12:52
Не надо никаких досок. Про квартиру, которую я Вам описывал, там человек планировал постелить рулонный газон. Если сдует стул и сдует его с последствиями. отвечать придётся Вам, ну если найдут каэш))
6
0
199/50 000
0/50 000
ID: 8082838
Автор
24 февраля 2016, 12:48
Большое всем спасибо за советы и рекомендации!
Террасы в этом доме расположены практически на всех этажах, дом переменной этажности и идет как-бы лесенкой, я рассматриваю вариант повыше, так сказать ближе к "верхушке пирамиды". Возможно даже последний этаж, хотя в данном случае я сам рискую попасть под протечку, т.к. моя кровля тоже будет плоская и без технического этажа. На плане квартир у застройщика выход на эти террасы организован через застекленную панорамную лоджию , примыкающую к квартире. Т.е. лоджия получается "официальная" с оконным балконным блоком и дверью , а у нее уже, в свою очередь, раздвигается остекление и уже после этого можно выйти на террасу. Как все это будет выглядеть в реальности сейчас можно только гадать, так как дом на этапе котлована , а все прелести пока только нарисованы в рекламе....
Но, как очень правильно заметил один из Вас - про машину RRS - тут действительно получается "выбор сердцем, а не практичностью" :)
2
0
978/50 000
0/50 000
ID: 8082838
Автор
24 февраля 2016, 12:48
Вообщем, все же планирую взять такую квартиру. Засада получается только действительно в техническом обслуживании. Планировал положить на пол террасы всепогодное садовое досчатое покрытие (такое , кстати и нарисовано у застройщика в презентации), но получается что в случае ремонта крыши из-за протечек придется будет его демонтировать. Также получается и не разместить ничего габаритного на такой террасе. А если сильным ветром сдует например с террасы садовый стул (или даже стол), то не понятно кто будет нести ответственность , если им кого-нибудь повредит при падении внизу....
Также, не совсем понятно, что делать с снегом на террасе. Сбрасывать его вниз мне тоже наверно не разрешат из-за безопасности. Тут напрашивается, что УК учитывая такую специфику , может ввести обязательную платную процедуру по эксплуатации таких террас.
Вообщем, буду думать и все взвешивать еще пару дней, пока действует бронь на квартиру.
Буду очень благодарен за любые дополнительные отклики по данной теме! Так как коллективный разум может помочь выявить все самые специфические моменты этого проекта :)
0
0
1 118/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости