Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупка квартиры у пожилого человека!
Мария
18 ноября 2014
Вся Россия
4 846
13
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Уже обращалась к вам за советом и опыт был более чем положительный, поэтому рискну сделать
это ещё раз и буду очень благодарна за ваши советы и мнения.
Мы очень долго искали себе квартиру и как это обычно бывает та которая понравилась и подошла
по всем параметрам - она конечно же проблемная.
Владелица квартиры женщина 80 лет, квартира в собственности менее 3-х лет, т.к. был расторгнут
договор ренты с дочерью, в связи с тем, что квартиру решили продать.
Они готовы предоставить заверенные у нотариуса заявления родственников о том, что те в курсе
продажи квартиры, с ценой согласны, претензий к новым владельцам не будет.
К освидетельствованию на сделке готовы.
1) Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этих мер предосторожности или есть ещё какие-то?
2) Какие подводные камни может скрывать расторгнутая рента?
3) Освидетельствование должно проходить непосредственно на сделке и нормальна ли практика
проведения этой процедуры за 1 день до сделки ?
4) Кто может проводить освидетельствование : любой доктор психиатр имеющий на это лицензию
или только специалисты из Сербского?
5) Несёт ли риэлтор материальную ответственность при покупке квартиры для своих клиентов в том
случае если что-то в итоге окажется не так с этой квартирой в юридическом плане?
6) И самый главный вопрос: что делать и как правильно поступить если понимаешь, что ужасно
ошибся с выбором риэлтора, есть очень сильные сомнения в его компетентности и очень страшно
покупать с ним квартиру?

Заранее благодарна!
С огромным уважением, Мария.

Автор
Теги
13
Могут подойти
13 комментариев
18 ноября 2014, 02:35
Лучший совет
1. Достаточно, но лишать пожилого человека собственности опрометчиво. Если что-то взамен покупается (альтернатива), то очень желательно чтобы это было оформлено на пожилого человека.
2. Если по соглашение сторон, то подводных камней нет. Если по суду, то даже обсуждать смысла нет.
3. На сделке, до и после подписания договора.
4. Лицензированный.
5. Нет. Для этого есть страховые компании, к которым риэлтор должен в случае необходимости порекомендовать обратиться.
6. Это ваши деньги и Ваши не дай бог будущие проблемы. Если есть сомнения... риэлтора лучше сменить. Цена вопроса миллионы рублей.
11
0
622/50 000
0/50 000
18 ноября 2014, 02:35
Про врачей для общего развития...
Обычный враx-психиатр на основании своего действующего сертификата имеет право диагностировать наличие психических расстройств с целью их дальнейшего лечения. Выводы о том, как то или иное психическое заболевание влияет на понимание конкретной сделки и ее последствий - прерогатива специалиста с дополнительной специальностью "судебно-психиатрическая экспертиза".

То же самое можно сказать и про врача-нарколога, который также не может делать вывод о сделкоспособности. В случае судебных споров назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которую проводят судебно-психиатрические эксперты с выводами о том, мог ли гражданин понимать свои действия и руководить ими. И проводят ее никак не обычные врачи-психиатры или врачи-наркологи.
0
0
786/50 000
Татьяна Федотова
26 ноября 2014, 20:06
Хорош или плох ваш риэлтор на самом деле не важно. Важно, что вы ему больше не доверяете!!! В разведку с ним не пойдете? Интуиция, однако не спит. :)Так отбросьте человеческую слабость и скромность. Подумайте о ваших миллионах. Заплатите ему немножко за труды, чтобы скомпенсировать проезд и потраченное время. И меняйте риэлтора. Я бы так сделала.
1
0
348/50 000
0/50 000
Татьяна Федотова
26 ноября 2014, 20:08
Потому что вопросы ваши еще только начинаются и будут возникать неожиданно на каждом этапе сделки. Кто-то компетентный должен быть рядом. Речь о миллионах.
0
0
155/50 000
18 ноября 2014, 23:44
"Уже обращалась к вам за советом и опыт был более чем положительный, поэтому рискну сделать
это ещё раз"

С бесплатными консультациями раз на раз не приходится))
1
0
176/50 000
0/50 000
18 ноября 2014, 12:07
1.обязательно освидетельствование.
2. уточните еще раз цену. в ней заложены 13 процентов налогов.
3. агент по недвижимости никаких материальных ответственостей не несет. если Вы конечно не заключали с ним ранее какого либо договора в котором прописано черным по белому слова материальная ответственность агента.
4. ошиблись в агенте? сообщите ему это прямо. поиск квартиры это пол дела, если он не может провести юридическое сопровождение должным образом не рискуйте. в конце он будет не при делах а. Вы будете разгребать.
0
0
537/50 000
0/50 000
Мария
Автор
18 ноября 2014, 11:43
Хозяйка квартиры давно живёт у одной из дочерей и зарегистрирована в её квартире уже больше года. Взамен продаваемой квартиры будут покупаться две квартиры для внуков, но не в этой сделке. Собственниками новых квартир скорее всего будут внуки..
0
0
246/50 000
0/50 000
Елена Литвинцева
18 ноября 2014, 09:44
По снятию с рег.учета до сделки добавлю - обязательно предоставление выписки из домовой книги по новому адресу о том, что владелица продаваемой квартиры там уже зарегистрирована постоянно. Более того, хорошо бы посмотреть правоустановку на квартиру, в которую прописывается пожилой человек, обязательство собственника (дочери?) о том, что ваш продавец будет иметь право пожизненного пользования в квартире, куда ее прописывают. Недавно проводила сделку , собственнице 82 года. .После продажи квартиры она переезжала жить к дочери. На сделку пригласили психиатра. После освидетельствования и выдачи заключения, доктор пригласила покупателей и все им озвучила. Потом подписали ДКП. По поводу страхования титула - есть страховые компании , в которых это возможно. Только сразу озвучивайте возраст продавца.
2
0
807/50 000
0/50 000
МАРИЯ ГОЛОВАНОВА
18 ноября 2014, 09:28
Здесь дело не в учете в ПНД, здесь дело в возрасте, обычная практика (часто освидетельствование делают даже перед составлением завещаний, чтобы потом не было оснований у "обделенных" родственников для претензий в суде). Если остаются какие-то сомнения, обратитесь в страховую компанию по поводу титульного страхования, только сделайте это до сделки, посмотрите, что Вам скажут. Если согласятся страховать, то все в порядке, а если откажут, тогда еще раз подумайте. А так, взгляд со стороны: по Вашему описанию ничего особо страшного не вижу. Конечно, неприятно, что менее 3-х лет в собственности, но правильно составленные договор и расписки Вас подстрахуют.
2
0
658/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
18 ноября 2014, 08:26
Существенный "подводный камень" для покупателя - не расторжение ренты, а квартира в собственности менее 3-х лет, и связанное с этим обстоятельством занижение цены сделки. В случае признания договора недействительным, Вы рискуете получить обратно сумму, указанную в договоре купли-продажи.
Кроме того, если сделка не альтернативная (т.е., на имя продавца не приобретается другая квартира), советую поставить условие снятия продавца с регистрационного учета ДО сделки.
9
0
471/50 000
0/50 000
18 ноября 2014, 07:22
1- достаточно.
2-ни какие.
3-освидетельствование должно проходить только в том случае если продавец лишен состоит на учете в пнд/нд
4-врач с лицензией
5-ни риэлтор ни юрист ни нотариус не несет материальной ответственности если у вас отсудят квартиру.
6-нанимать другого риэлтора.
п.с. освидетельствование вам зачем? кто вам эту чушь сказал что вы этим себя обезопасите? врачи эти, так же ни какой ответственности ни несут, все происходит как обычный диалог с рядом вопросов. За которые вы заплатите 10-15 тысяч рублей.
П.п.с. В вашем случае, если рента расторжена по взаимному согласию у нотариуса-ни каких рисков нет.
3
0
657/50 000
0/50 000
Евгения Ермакова
18 ноября 2014, 03:02
Скажу не по всем пунктам: Аналогичная ситуация, только без расторгнутой ренты, бабушка уехала жить у дочери. покупали по ипотеке, Делали освидетельствование на сделке в присутствии сотрудника банка, сделали. До сделки страховая затребовала от дочери сделать нотариальное заявление и текст в приложении - суть - что претензий иметь не будет, текст там сложный был и даже нотариусу не совсем понятный, однако сделали. Действительно весьма непростая ситуация, у нас покупала молодая девочка, осталась довольна, хотя сделка шла напряженно. Я думаю у Вас все получится хорошо, но еще такой совет дам - наша покупательница разговаривала со всеми и с дочкой и с продавцом-бабушкой, мне кажется она, понимая, всю сложность, приняла решение о покупке когда для себя сняла все вопросы о ситуации в этой семье, что бабушка действительно переезжает к дочери и что там взаимоотношения хорошие. Все остались довольны. Такая практика была у меня. Удачи Вам!
3
0
942/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости