Покупаем с супругой квартиру в новостройке , по ряду причин , она не сможет присутствовать на сделке. Буду оформлять на себя, застройщик говорит ,что неважно на кого будет оформляться квартира, все равно это общая совместная собственность. Подскажите , как лучше купить ,чтобы в договоре Долевого участия была два дольщика , или же лучше оформить на одного квартиру? И сможет ли потом супруга получить налоговый вычет если я куплю на себя квартиру?
Даниил, Застройщик говорит правильно. Единственное, что при оформлении ДДУ на одного вас, будет необходимо нотариальное согласие супруги на покупку по ДДУ. Если у вас нет брачного договора, то эта собственность (права требования) будет совместной не зависимо от того на кого она документально оформлена. Т.к. это совместная собственность, то супруга так же может получить налоговый вычет на приобретение недвижимости в пределах 2 млн и 1/2 от цены ДДУ.
8
0
452/50 000
0/50 000
Евгений
23 сентября 2016, 14:07
Добрый день! Хорошая тема, тоже задавался вопросом где бы приобрести жилье хочу поделиться своим опытом при выборе квартиры. Вообщем ездил по застройщикам, долго собирал документы, много конечно нюансов при выборе жилья. Выбирал между тремя ЖК: Экосити http://ecocity-grand.ru/ - подкупил тем что очень тихо и уютно. Посмотрел планировки, ничего так, есть что то что очень даже зацепило. Потом наткнулся на еще одно интересное предложение это уже по совету товарища: http://galaktika-grand.ru/ - в экологически чистом районе, прикольное место в плане района удобно парковать машину, для меня это тоже важно. Ну и третий вариант, который тоже понравился нам с женой: http://gorkypark-grand.ru/ - Куча зелени вокруг, тоже прикольно. Надеюсь на выгодную покупку, в любом случае я предпочитаю сначала почитать побольше информации на сайтах и потом уже побывав на каждом объекте определюсь с выбором.
0
1
895/50 000
0/50 000
ДашаВасильева Васильева
22 сентября 2016, 00:28
у нас была похожая ситуация, только в нашем случае супруг не мог присутствовать на сделке, начали узнавать не возникнет ли проблемы в дальнейшем, проконсультировались у юриста и пришли к выводу, что спокойнее и надежнее будет все-таки оформлять вместе. перенесли мы сделку. а квартиру выбрали себе в замечательном жилом комплексе http://zhite. li/moskva/afi-residence-paveletskaya. Павелецкая набережная будет видна прямо из окон квартиры - красота)
Всё имущество, приобретаемое супругами в браке, является общей собственностью супругов , поэтому вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов .
Соответственно, если квартира/дом оформлены только на одного из супругов, то:
- вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жилье. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.
- вычет может быть распределен между супругами по их договоренности с помощью заявления о распределении вычета. Данная ситуация полностью аналогична приобретению жилья в общую совместную собственность
0
0
646/50 000
0/50 000
Евгений Евгений
21 сентября 2016, 11:38
Вам правильно ответил Константин, но хочу к его словам добавить , вычет можно получить не только от 1/2 от цены ДДУ , Вы с супругом вправе по заявлению распределить вычет. Приведу пример 1) В 2015 году супруги Авесов Е.З. и Авесова Т.М. купили квартиру стоимостью 3 млн.руб. в общую совместную собственность. Так как у Авесова Е.З. доход больше, чем у Авесовой Т.М., супруги решили распределить вычет в пропорции: 2 млн.руб. супругу (к возврату 260 тыс.руб.) и 1 млн.руб. супруге (к возврату 130 тыс.руб.). В будущем при покупке другого жилья супруга сможет дополучить вычет в размере 1 млн.руб. (к возврату 130 тыс.руб.)." Но если цена квартиры в ДДУ больше 4млн , то заявление о распределении можно не подавать налоговая сама распределит в равных пропорциях Приведу пример "Супруги Шаповалов О.И. и Шаповалова Н.Т. приобрели в 2016 году в общую совместную собственность квартиру стоимостью 4.5 млн.руб. Так как квартира стоит более 4 млн.руб., то каждый из супругов сможет получить вычет в максимальном размере 2 млн.руб. (к возврату по 260 тыс.руб.)."