недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Покупка помещения у родственника хозяина, по доверенности.

Вся Россия 472 6

Всем добрый день!


Подскажите, пожалуйста: хотим купить помещение, хозяин на сделку не приезжает(живёт то ли в другом городе, то ли в другой стране). Будет продавать его зять, по доверенности. Есть ли риск? Помещение не из дешёвых, более 10 млн.р.


Спасибо!

Советы 6
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2019, 11:30

риск есть.
нужно убедиться что:
1. собственник жив
2. доверенность не отменена и не изменена
3. в доверенности есть все полномочия, касающиеся продажи помещения (подписания договора, получение денег и тд)
4. и естественно изучить все правоустанавливающие документы, техническую документацию на помещение, информацию о собственнике, его семейном положение и тд

ID: 230361143 декабря 2019, 11:52

Сделка по доверенности всегда, рискованное мероприятие!

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2019, 12:07

А еще собственник может быть не адекватным, больным, пьющим и т.д. На этом основании потом смогут признать сделку не действительной. А его супруга согласие дала на продажу? Много вопросов и много рисков. Из другого города один раз на сделку приехать не сложно и не дорого применительно к цене сделки. Я бы настаивал на личном подписании договора.

ирена3 декабря 2019, 14:09

В день сделки к продавцу должен придти нотариус и удостоверить, что продавец жив и вменяемый. Остальное указано выше. Справки и вопрос с супругой.
Я так продала квартиру в Минске, собственник, пожилая тетушка, была в Питере. Все прошло нормально, а перевести деньги из Минска оказалось проще, чем по Питеру. Если собственник в Австралии, например, есть консульство для этого.

Ирина Щербинина3 декабря 2019, 16:58

В вашем случае важно организовать сделку через нотариуса, чтобы он проверил легитимность доверенности, дееспособность продавца и организовал регистрацию. Кроме этого, советую пообщаться с собственником напрямую хотя бы через скайп, если он в другой стране. По общению поймете, насколько он адекватен. И не забудьте попросить его показать в камеру паспорт (или загранпаспорт) что он- именно тот, за кого себя выдает. Не стесняйтесь, для покупки объекта, стоящего миллионы, эта просьба нормальна.

Наталья Якушина3 декабря 2019, 21:04

Конечно есть риск. Не связываются сейчас с доверенностями! А за 10миллионами, как правило, продавцы прилетают! Если все же идти на рискованную сделку, очень желательно застраховать титул (титульное страхование: от утраты права собственности). Попробуйте обсудить это со страховщиками, Вам нужна услуга добровольного (т.е. без ипотеки) страхования. Моему клиенту-покупателю в аналогичном случае продажи по доверенности страховая отказала.

редакцияeditorial@cian.ru