Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Покупка земельного участка, полученного продавцом в наследство

Ravon Nexus
25 августа
Вся Россия
663
4

Здравствуйте, присмотрели к покупке в новой Москве земельный участок. С документами вроде бы все в порядке касательно кадастра (стоит на учете, межевание есть), однако возник вопрос касательно того, что продавец оформил участок по наследству от матери на себя в 2022 году, при том, что мать скончалась в 2013 и тогда же в 13 м году было наследное дело (не завещание). Те почти 9 лет человек не вступал в наследство (сын, с его слов единственный наследник, хотя как это проверить).


Хотел поинтересоваться:

1) какие негативные моменты могут быть связаны с таки временным разрывом между наследным делом и вступлением в наследство (судя по всему нотариус в мск просто выдал свидетельство о праве на наследство по закону)?

2) Может какие доп документы запросить у продавца?

3) Какие еще вопросы задать продавцу по этому поводу?

4) Срок исковой давности заново отсчитывается с 2022 года?

5) 3 года владения чтобы не платить налог с продажи отсчитывается в данном случае с 2022, или с 2013?


Заранее благодарю.

Могут подойти
4 комментария
25 августа, 07:49
Лучший совет
Здравствуйте. В наследство он как раз вступил, но не зарегистрировал право в ЕГРН, в 2013 году нотариусы не отправляли документы на регистрацию и наследники, получившие свидетельство, могли годами не регистрировать право собственности. Отсутствие регистрации в реестре в данном случае не влияет на срок владения, наследство принадлежит наследнику с момента открытия, срок владения для исчисления налога также отсчитывается с этой даты. Соответственно, задача до покупки понять, почему право не было зарегистрировано в реестре: из-за попытки сэкономить на ежегодном имущественном налоге, простой забывчивости или по какой-то негативной причине - кредиторы, суды, банкротство и т.д. Для этого нужно глубоко проверить собственника. Также в случае с землей обязательно нужно изучить пересечение с ЗОУИТ-ами. Поэтому с ходу сказать, есть ли риски невозможно, нужна проверка.
4
0
869/50 000
0/50 000
Ravon Nexus
Автор
25 августа, 08:12
Большое спасибо, гпзу по участку уже попросили. Тут еще дело в том, что само свидетельство о праве на наследство, согласно которому и регистрировали право собственности в росреесте, тоже выдано нотариусом в 2022 году.... те получается что он именно вступил в наследство в 2022.
0
0
277/50 000
ID: 93269623
25 августа, 11:26
Нет, не получается, что он вступил в наследство в 22 году, так закон для всех один- со дня смерти срок исчисляется, как указали Вам выше. Да и странно,что Вы за продавца с его налогами переживаете. За что переживать, Вам тоже коллеги указали
1
0
241/50 000
0/50 000
25 августа, 10:24
Добрый день. Наследство на 100% проверить нельзя в виду того, что определить круг потенциальных наследников не представляется возможным. Можно определить наследников первой очереди, но вот найти тех, кто имеет право на обязательную долю и/или имеет право на наследство по праву представления... это надо очень много денег заплатить за данные из баз данных. Нет таких документов, которые может предоставить продавец, которые помогут определить круг потенциальных наследников... только данные баз данных.
Дело открыто в 2013 году, это уже в принципе хорошо. Почему не получил документы и не зарегистрировал право - для начала уточните у самого продавца, а далее по ситуации, в зависимости от ответов. В любом случае надо проанализировать кредитные обязательства продавца, его участие в предпринимательской деятельности, банкротство, наличие исполнительных производств, судов... в общем провести полноценную проверку. Возможно все банально просто - забыл, не знал, а возможно делалось это все сознательно, для целей минимизации своего материального благосостояния.
Налога при продаже у продавца не будет, поскольку при наследстве срок владения исчисляется с даты смерти наследодателя, при этом ни дата выдачи документов, ни дата фактической регистрации права в ЕГРН значения не имеют.
3
0
1 289/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости