Добрый день! У меня вопрос на который нигде нет ответа. Настал момент окончания сделки купли-продажи вторички. Договор зарегистрирован на покупателя, сегодня получение документов, банк открывает продавцу ячейку с деньгами при условии наличия оригинала зарегистрированного договора. А вот Акт сдачи-приемки квартиры подписывается по ДКП через 2 дня после получение продавцом денег. Скажите - это нормальная ситуация? (меня волнует вопрос - а вдруг продавец заберет деньги из ячейки и не отдаст ключи от квартиры через 2 дня и исчезнет).
Вот гонорар ,частному риэлтору отдавать до подписания акта приема передачи однозначно не стоит.Пусть доведет сделку до конца,ликвидирует все шероховатости,а потом уже наслаждается честно заработанными деньгами.
5
1
210/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
3 декабря 2014, 21:08
Не только в вашем, Марсель, агентстве всё заранее проговаривают, и не только в агентстве))))))
1
0
94/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
3 декабря 2014, 19:50
Всякое бывает в жизни, мы в нашем агентстве недвижимости все моменты обговаривам до сделки
Передаточный акт не формальность.Лучше посчитать формальностью фактическое освобождение при правильном оформлении документов (когда можно и замки менять). Если возможно,попросите Продавца подписать Акт приема-передачи при получении денег,для его и Вашего спокойствия составьте Доп. соглашение об условиях освобождения от имущества.
А вот меня бы, в отличие от всех остальных коллег и Вас Инна, волновал бы гораздо больше абсолютно другой вопрос. И я очень надеюсь, что хоть кто-нибудь прочитает мой немного запоздалый комментарий и самое главное сможет сделать правильные выводы. Сразу скажу, думайте сами, за свои знания я привык получать гонорар, ну а настоящий профессионал сам догадается как решить описанную ниже ситуацию...
Ладно акт, не такая уж беда, документ подписывают две стороны и если он не подписан ни одна из сторон не сможет доказать обратное. Но вот РАСПИСКА от продавца на деньги полученные за продажу имущества документ односторонний, а ключ по сути своей не панацея для доступа к содержимому ячейки (заплатил штраф за утрату и получил доступ). Представьте картину: все зарегистрировано, каждый получил свои документы, продавец пришел, сказал, что ключ потерял, заплатил штраф, открыл, забрал и исчез... ВОТ ЭТО НАСТОЯЩАЯ БЕДА...
2
0
930/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
3 декабря 2014, 13:58
Обязанность покупателя оплатить и принять товар, обязанность продавца получить деньги и передать товар, вот если продавец денЬги взял а товар не передал наступают штрафные санкции и пени и возмещение убытков покупателю, но только взыскать можно по суду. Поэтому если договорились о сроках передачи квартиры, наверное продавец человек юр.грамотный и передаст оплаченный товар, ну не передаст заплатит. Расчеты с агентом как договоритесь, если видите что что то напутали так и оплачивайте по факту акта приема выполненных работ. И за деньги вы должны получить расписку в обязательном порядке это главнея акта приема передачи.
Если Вы так беспокоитесь, то эти вопросы надо было снять во время сделки. Можно было арендовать вторую ячейку с зеркальными условиями и заложить туда нормальную расписку о передаче денег, а не о закладке в ячейку, да и комплект ключей. Хотя ключи - это ничто по сравнению с распиской. А акт не давать не имеет никакого смысла, назад этим квартиру не заберут.
4
0
358/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
3 декабря 2014, 11:49
Ольга, про замки это был сарказм.
1
0
33/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
3 декабря 2014, 11:42
Передаточный Акт (ст. 556 ГК) является вторым по значимости документом после ДКП и Свидетельства . Отсутствие его или поспешность подписания в некоторых случаях может привести к финансовым потерям. Предположим затопили соседей ПРОДАВЦЫ, случился пожар в квартире или взорвался дом (не дай Господи). Очень важно, был ли подписан к этому моменту Акт передачи. Если подписан, неприятности будут у покупателя. Деньги продавец заберет свои из ячейки после продажи, это нормально, но риск случайной гибели имущества и суды многочисленные возможны, если АКТ подписали до фактической передачи квартиры и ключей. Акт передачи подписывайте в момент фактической передачи квартиры. А уж если акт продавец уклоняется подписывать после фактической передачи квартиры тогда только через суд