недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Разрешение опеки на покупку участка ребенку

Москва 5 861 17
Добрый день!
Мы с женой являемся опекунами несовершенного ребенка (девочка 7 лет). Хотим приобрести ей в собственность земельный участок за счет ее средств (накопилось из ее пособий). Нужно ли нам получать разрешение на совершение сделки в органах опеки и попечительства? В договоре купли-продажи земельного участка нужно указывать обоих опекунов или можно указать одного законного представителя?
Заранее спасибо за ответ!
С ув. Олег.
Советы 17
Владимир АгруцЛучший совет3 декабря 2014, 9:57

Да, нужно. Поскольку вклады на счетах являются ее имуществом, распоряжение которым допускается только с разрешения ООП.
В ДКП указываете только ребенка в качестве одной из сторон (если весь участок в ее собственность). А подписывать будет один из опекунов, поскольку ребенок еще не дееспособен.
На все остальные вопросы вам подробно ответит только инспектор ООП по месту жительства ребенка (опекаемого).

Олег3 декабря 2014, 10:14

В опеке нам уже давно выдали разрешение на распоряжением денежными средствами на банковских счетах. Нужно ли разрешение именно на приобретение конкретного участка? В опеке нам сказали что в ДКП должны быть прописаны оба опекуна.

Олег3 декабря 2014, 10:19

И еще уточнение: нужно ли в ДКП указывать что собственность приобретается за счет средств опекаемого ребенка?

Владимир Агруц3 декабря 2014, 11:43

Я же не вижу текст разрешения. Сказали оба, значит подпишите оба. Да, необходимо указать источник средств. Так же как в ипотечном договоре, например, указываются кредитные средства
Надеюсь, вы понимаете, что опекунов в ДКП нужно указать таким образом, что они выступают от имени опекаемого, а не приобретают совместно с ним участок.

Олег3 декабря 2014, 12:02

Спасибо за ответ! Да. мы указали что действуем от имени опекаемого, на основании Постановления Администрации города.

Владимир Агруц3 декабря 2014, 12:12

Все верно, реквизиты постановления не забудьте

Олег3 декабря 2014, 12:19

Владимир, спасибо еще раз!!!
Если мы хотим обличить деньги в банке и передать их наличными продавцу, как правильно указать это в договоре?

Владимир Агруц3 декабря 2014, 12:47

В ДКП для этого пишется раздел "Порядок расчетов". Чтобы вам не ломать голову, как правильно, а как нет: 5 тыс и готовый договор у вас.

Гвоздиков Александр3 декабря 2014, 11:23

Строго говоря, статья 27 ГК РФ обязывает опекуна получить разрешение органа опеки и попечительства только на отчуждение имущества опекаемого. Но поскольку сделка предстоит возмездная и Вы планируете передачу средств опекаемого лица, то всё же рекомендую получить разрешение ООП на совершение конкретной сделки. Исходя из этого, данная информация должна быть отражена в ДКП (источник средств), и поскольку Вы с супругой осуществляете совместно управление имуществом опекаемого, то и требование сотрудника ООП о совместном подписании ДКП правомерно.
Оно вытекает из сути регулируемых правоотношений, и мой Вам совет - последовать рекомендациям ООП. В противном случае велик риск подачи иска ООП о признании ДКП недействительным, со всеми возможными последствиями.

Олег3 декабря 2014, 12:05

Спасибо за консультацию!
Начальник нашего ООП сказал что раз у вас есть уже разрешение на распоряжение денежными средствами опекаемого, то этого будет достаточно для совершения сделки. Может стоит прописать это разрешение в ДКП?

Гвоздиков Александр3 декабря 2014, 14:51

Да, пропишите. Рад быть Вам полезным.

Надежда Пришмонтас3 декабря 2014, 14:28

К сожалению вам надо получить разрешение органов опеки так как идет речь о значительной трате, обязательно надо указывать на чьи деньги покупается несовершеннолетнему собственность или полностью за счет ребенка сколько на самом деле снимаете денег со счета ребенка, и частично если добавляется за счет родителей. Согласие на покупку должно быть от обеих родителей от одного нотарисльное согласие или на договоре подпись, если деньги вносит родитель/опекун часть доплачивает, то это совместные деньги нажитые в браке. Если вам уже выдано разрешение от органов опеки на полное распоряжение счетом, вам все равно надо получить согласие опеки, так как были случаи протеста органов опеки при значительном списании со счета ребенка и протест по собственности возврат к продавцу или родители должны внести на счет ребенка потраченную сумму, поэтому пускай органы опеки одобрят сделку чтобы в будущем не было претензий к вам.

Надежда Пришмонтас3 декабря 2014, 14:32

и ещё есть продавец который имеет право потребовать от вас разрешение органов опеки на оплату деньгами ребенка, так как пункт в договор что покупаете за счет денежных средств ребенка вы будете обязаны внести.

Олег3 декабря 2014, 15:52

Спасибо за развёрнутый ответ!

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2014, 15:38

Непонятно, зачем задавать вопросы по взаимоотношениям со службой опеки риэлторам, если в опеке Вам уже ответили на все вопросы? Если только для общего развития читателей...

Олег3 декабря 2014, 15:46

Спасибо за проявленный интерес к моему вопросу.
Вопрос задал за тем, что в опеке сказали что у нас уже есть разрешение на пользование средствами опекаемого ребенка и дополнительное разрешение на сделку не требуется. А оказывается нужно брать у них разрешение именно на конкретную сделку с недвижимостью.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2014, 16:50

Хорошие пособия у девочки, раз на участок в Московском регионе хватает. Вы ценами на землю интересовались? Думаете хватит? Делайте так, как говорят в опеки. Одного укажите или двух, это сложно так сделать что-ли?! Разрешение от опеки на КОНКРЕТНУЮ сделку все же лучше получить. Если откажут, настаивайте на своем. Вам же лучше потом будет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru