Добрый день) Уважаемые специалисты, хотелось бы услышать ваше мнение по следующему вопросу: имеется не приватизированная 3-х комнатная квартира в городе. Прописано в ней огромное количество людей - по факту 4 отдельные семьи, хотя и связанные кровным родством) Одна из семей, состоящая из мамы и трёх её детей, получает субсидию на жильё и, добавив материнский капитал, приобретает в области 1-к. квартиру, которая оформляется в долевую собственность. Но прописаны все четверо остаются в городской квартире. Сейчас оставшиеся в "трёшке" хотят её приватизировать, но мать отказывается выписывать детей. Вопрос: имеют ли право на приватизацию в этой квартире несовершеннолетние дети, которые получили собственность за счёт субсидии, но остались прописаны по старому адресу? С уважением, Екатерина
Получая субсидию, они реализовали свое право на улучшение жилищных условий и не более того. Реализация этого права никоим образом не могла лишить их права на приватизацию квартиры, в которой они прописаны, а условия выдачи субсидии не обязывали их освободить занимаемую жилплощадь, т.е. квартиру они на эти деньги покупали в дополнение к имеющемуся жилью, а не вместо него.
12
0
373/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
11 мая 2015, 23:35
Алексей,а чему вы удивляетесь?Субсидия-300 тыс руб на человека.Умножаем на 4-получается 1200 тыс плюс МК 400 тыс.Итого 1.6 млн-вот и еле-еле однушка в далекой Ленобласти.
0
0
172/50 000
0/50 000
Елена Петракова
10 мая 2015, 18:45
Я согласна с Алексеем Суриковым в части совета "Не понятно, что это за субсидия, на четверых, да еще плюс материнский капитал и хватило только на однокомнатную в области....?!" Вопрос утопический. Городскую субсидию изначально не дадут, т.к. нарушены нормы.
В данной ситуации мама КУПИЛА однокомнатную квартиру за счет субсидий и маткапитала..Если родственники и захотят деток выписать,то им придется долго судиться на предмет снятия несовершеннолетних с учета как утративших право пользования.Если дети живут в квартире,то это абсолютно нереально...
1
0
292/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
8 мая 2015, 16:24
Добавлю к ответу Анны Деловеровой.Не только возникнет в другой неприватной квартире право приватизации,но и будет реализовано.То есть сначала приватизнем с детишками вторую квартиру,а потом уже <показав договор<в котором числятся детишки,сможем приватизнуть без них первую.Но такой вариант-огромная редкость.За всю мою работу мне попадались только 2 таких варианта.
2
0
366/50 000
0/50 000
Анна Деловерова
7 мая 2015, 18:22
Они могут утратить право на приватизацию в этой квартире, только если будут выписаны в неприватизированную, где у них возникнет такое право. Но, учитывая, что ребенок не один, надо будет соблюдать права по метражу, да и неприватизированного подходящего жилья вряд ли найдете.
Интересно, где наша грамотейка увидела здесь двойную ПОМОЩЬ? Уж не приватизацию ли за помощь сочла?)) Субсидии у нас, как правило, мизерные по сравнению со стоимостью жилья. Дают их не вместо имеющегося жилья, а впридачу к нему. Люди могут купить другую площадь, а могут продать имеющуюся и, добавив субсидию, купить бОльшую площадь. Жилкомитету главное - это снять их с очереди по общей сумме метража. Так что никто никуда эту маму с детьми не выпишет. Вот если бы в этой квартире еще получившие субсидию очередники были, то все жильцы приватизировали бы её и выкупили бы у них доли. Вот тогда она купила бы достаточно метров и должна была бы выписаться с детьми. А сейчас у нее метров только в сумме всех площадей получилось достаточно для нормы обеспечения жильем. Если, например, семья имеет отдельную квартиру и стоит на очереди, то они продают эту квартиру и добавляют к ней субсидию или покупают еще отдельно жилье. здесь все аналогично, только у них не отдельная квартира, а найм вместе с другими жильцами, или потенциально - это доли квартиры.
7
0
1 071/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
6 мая 2015, 20:47
через суд можно выписать, двойная бесплатная помощь от города/государства невозможна, запрещена.
0
0
97/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
6 мая 2015, 23:06
В Петербурге немного по другому, недостаточно законов, вернея они есть, но всё автоматически типа происходит. В Петербурге если человек получил квартиру например по дарственной или в наследство то договор сойнайма не расторгается. допсоглашения к соцнайму заключать не нужно, всё автоматически, недействительных договоров сойнайма в Петербурге ненайдете потому что всё автоматически. Что касается субсидий и соцнайма, тут надо смотреть, субсидию могут дать неучитывая соцнайм и поэтому соцнайм могут отобрать, или дали субсидию безвозмездную а договор соцнайма незаключен, а человек прописан, и вот тут при подачи документов на заключения договора соцнайма город может отказать в заключении договора соцнайма, так как лицо уже получило в полном объеме помощь от города и не может быть нуждающимся. Говоря о семьи город по своему решению и убеждению решает что эта часть семьи - заключаем договор сойнайма, а эта часть семьи уже получила помощь от города и не заключаем договор соцнайма. Заключенные договора соцнайма их мало в городе, обычно люди так прописаны.
0
0
1 061/50 000
Надежда Пришмонтас
6 мая 2015, 23:11
так что дали субсидию безвозмездную по полной, а потом ещё заключили договор соцнайма и человек ещё квартиру получил и может приватизировать, если захочет. это норма, хотя и двойная помощь от государства.
0
0
204/50 000
Aлексей Суриков
6 мая 2015, 20:41
Не понятно, что это за субсидия, на четверых, да еще плюс материнский капитал и хватило только на однокомнатную в области....?! Так можно до бесконечности стоять на улучшение....! А остальным почему не дали субсидию? Я не знаю как в Питере, но в прошлом году, почти такая же история: в комнате были прописаны мама отца, жена и внучка. Отец умер, жена с дочерью, получили однокомнатную -по улучшению...и невестка переехала, а выписываться отказалась.... Квартира не приватизированная! Ну, бабушка через суд, спокойно выписала всех -на новую квартиру.... И приватизировала свою..... И чего? Какие права остались еще у ребенка на эту комнатушку? Да никаких! Право приватизации осталось -только уже в другом месте, а не у бабушки......
1
0
746/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
6 мая 2015, 22:03
В Москве субсидии -400т.р. в год капают... И, если гражданин, стоял на улучшение и ему дали квартиру, то комнату государство забирает.... Или, чем дольше стоит -тем больше капает...и покупает, что-то приличное.... Или, семья получает субсидию и кто-то уезжает -в новую квартиру, а кто-то остается... А, если в квартире 10 человек прописано, четверо получают субсидию и покупают квартиру -увеличиваю себе метры и еще остаются в 3-х комнатной и приватизируют на 10 человек.....?! Остальные 6 человек как остались жить в жо....е- так и живут...?! Странное получение субсидии...?! Зачем спрашивается, покупать однушку -чтобы сняли с очереди.... ?! Но в итоге: большого улучшения не происходит...?!