Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Преимущественная покупка долей.
Светлана Полякова
8 августа 2011
Вся Россия
788
13
Здравствуйте, уважаемые профи! Очень прошу вас ответить на мой вопрос. Я и мои дети (6 и 15 лет) от разных браков вот уже 6 лет являемся владельцами в равных долях 2 комнат в 4-контатной коммуналке, где есть ещё двое хозяев (у каждого по комнате/один собственник, другой — соц.найм). Сосед-собственник недавно изъявил желание продавать свою комнату. Я собираюсь использовать своё право первоочередного выкупа "на всю катушку". Вопросы: 1) второй сосед тоже обладает этим правом? и если да, то кто из нас "приоритетнее"? 2) обладает ли мой муж (прописан тоже у меня в этих 2-х комнатах, но не собственник) этим правом (ведь он является законным представителем нашего младшего сына-собственника)? 3) а что, если сосед-продавец выставит мне (из вредности ли) цену за свою комнату (18кв.м.) цену в 10 млн., к примеру? вдруг захочет как-то навредить и станет предлагать нам свою комнату по заведомо неподъёмной цене, а после нашего отказа возьмёт и продаст её дяде с улицы? сколько у нас есть времени "на размышления" после предложения? в какой оно долно быть форме? Ох, всех вопросов не задашь за раз...
Заранее всех благодарю за ответы.
Автор
13
Светлана Полякова
Могут подойти
13 комментариев
Людмила Гечус
8 августа 2011, 14:41
Лучший совет
Здравствуйте, Светлана!
Если у Вас с соседом отношения не испорчены, то думаю, что договориться вполне реально о покупке комнаты по рыночной цене, но если отношения напряжённые, тогда , конечно, он может помотать Вам нервы. Но если он не дурак, и не хочет просто напакостить Вам, то Вы для него самые выгодные покупатели. В случае чего приглашайте риэлтора, в качестве медиатора и для сопровождения сделки, чтобы можно было донести до него выгодность сделки именно с Вами.
С уважением и наилучшими пожеланиями
4
0
519/50 000
0/50 000
10 августа 2011, 11:29
Здравствуйте, Светлана!
1. Сособственники имеют первоочередное право покупки. К таковым В Вашей ситуации относятся Вы, с Вашими детьми и город (администрация). Но город, как правило, не выкупает комнаты, соответственно, кроме Вас реальных претендентов, скорее всего, не будет. Но отказ от города Ваш сосед должен будет получить.
2. Поскольку Ваш не является сособственником, он не может выкупить эту комнату, даже как представитель несовершеннолетнего (только приобрести ее на имя несовершеннолетнего).
3. При получении отказа от города и от Вас, если Вас не устроит предложенная цена, должна быть указана конкретная цена, и продать третьему лицу можно только по цене, не менее предложенной Вам. Поэтому, если сосед реально хочет продать комнату - скорее всего - предлагать ее будет по разумной цене... На размышления у Вас месяц.
2
0
845/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
9 августа 2011, 18:37
Сумму сделки Вы сможете узнать, если Вы только совершенно случайно услышите ее, но словами в Суде не докажешь.
0
0
110/50 000
0/50 000
Галина Артамонова
8 августа 2011, 18:04
Светлана, добрый день! В Вашем случае обязательства в виде нотариального уведомления всех собственников в квартире возникает только при продаже третьему лицу (т.е. покупателю "с улицы"). При продаже любому собственнику в квартире уведомления не нужны. Если сосед-собственник договорится с Вашим мужем - он может купить комнату, но только на имя Вашего сына (согласие опеки на покупку не требуется). Вам решать возможно это или нет. За муниципала комнату выкупить может город - это маловероятно. Оптимально - договориться с соседом-продавцом. Если Вы получите нотариальное уведомление, то в течении одного месяца Вы должны либо согласиться купить по предложенной цене, либо предложить свою цену, либо отказаться. Для этого Вам надо обратиться к тому нотариусу от кого было получено уведомление, либо на его имя отправить свой завереный у любого другого нотариуса ответ.
С уваженеием, Галина Владимировна
1
0
912/50 000
0/50 000
8 августа 2011, 13:11
Узнать реальную цену сделки невозможно никак, это предмет договоренности Продавца и Покупателя.
Признать сделку не соответствующей законодательству можно только на основании решения суда. В суде свою позицию придется доказывать.
0
0
233/50 000
0/50 000
8 августа 2011, 13:09
Добрый день!
1. Да, второй сосед также обладает этим правом.
2. Муж, только как законный представитель Ваших детей (т.е. собственником ему не быть).
3. Цена предложения - личное дело Продавца. Однако по документам он не сможет продать дешевле, чем предложит Вам.
4. Срок для рассмотрения Вами предложения соседа - 1 месяц.
1
0
342/50 000
0/50 000
Елена Макарова
8 августа 2011, 12:56
Светлана! Вот цена и является предметом иска в суд..Если сосед продаст "дяде" по цене хоть на рубль ниже той, которую он заявлял Вам в нотариальном предложении о покупке. Он наверняка это знает и буде "продавать" через дарение .. Увы,это участь всех собственников коммуналок. Мой совет прежний(см.выше).Поберегите свое время и нервы.Удачи Вам!
1
0
346/50 000
0/50 000
Светлана Полякова
Автор
8 августа 2011, 12:08
Милые мои, спасибо всем за ответы! Вы подтвердили многие мои чаяния и опасения, а главное представление о предмете. Вот только один вопрос для меня пока не ясен: каким образом я могу опротестовать ДКП? через суд?
Относительно "рынка" и тендера/аукциона-кто-больше мне тоже понятно, ну а если нам он выставляет по бессмысленной цене, а "дяде" продаёт по более низкой, как же это узнать?
0
0
392/50 000
0/50 000
8 августа 2011, 09:24
Утро доброе, Светлана!
В Вашей ситуации есть еще один нюанс: т.к. дети (на данный момент несовершеннолетние) является собственниками, то любое согласие либо отказ от преимущественного права покупки, должно быть получено в опеке.
Т.е. соседу мало предложить лично Вам. Он должен это сделать через опеку.
Муж несобственник никакими правами в данном случае не обладает.
По поводу цены - если предлагается по одной, а реально продается по другой - причина для расторжения ДКП. Опять же, Вы имеете право, получив предложение купить по одной, предложить другую цену... и таким образом начинается долгая тянучка....
И еще момент: иногда, очень редко, соседи-муниципальщики обладают правом первоочередного присоединения (список таких лиц есть).....
Источник: практика, ну, и много рассуждений и практики из жизни других http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=83150
1
0
894/50 000
0/50 000
Елена Макарова
8 августа 2011, 09:05
Ваша участь ,как и всех сособственников в коммунальной квартире.Если у Вас непростые отношения с соседом,то ждет долгий путь,указанный в предыдущих отзывах.Еще не стоит забывать,что сособственники дети.Возникают отношения с с опекой, для соседа это тоже проблема. И если он все таки выйдет на дарение, Вам очень трудно будет доказать безвозмездность сделки.Есть ли во всем этом смысл .Имея 2 комнаты и средства на 3, не лучше ли их продать и купить отдельное жилье и уже не зависить НИ ОТ КОГО.
1
0
499/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости