Собрались покупать квартиру . какие документы необходимы со стороны покупателя и со стороны продавца ? и еще должен ли покупатель предоставлять справку и ЗАГС что состоит или не состоит в браке или разведен???? срочно нужен ответ !!!
Пакет документов, необходимых для сделки - зависит от ситуации и правоустановливающих документов на квартиру. Согласие супругов, при их наличии - необходимо как для покупателя, так и для продавца, если квартира приобреталась в браке. Если покупатель разведен, или в браке не состоит - то достаточно это указать в договоре.
0
0
322/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
17 августа 2010, 02:10
Здравствуйте! Пакет документов во многом зависит от того, какую квартиру Вы подберёте. Даниил Вам перечислил список документов в разных случаях, это неозначает, что к каждому объекту требуется именно такой список, надо исходить из ситуации. От Вашей супруги нужно согласие, справка из загса не требуется. Будет нужна помощь - обращайтесь. С уважением и наилучшими пожеланиями
Добрый день. 1- Свидетельство о собственности 2- Правоустанавливающий документ 3- Выписка из домовой книги 4- паспорт Остально зависит от вида сделки. Покупатель должен иметь документ о разводе если в паспорте стоит штамп о браке.
За лечение можете не платить, если Вас не интересует результат.
1
0
63/50 000
0/50 000
Александр Верда
16 августа 2010, 12:23
От покупателя должны быть документы подтверждающие собственность, кадастровый паспорт с экспликацией, выписка из домой книги, от обеих сторон должен быть подписанный договор купли-продажи и паспорта, в зависимости от документов могут понадобиться и другие справки, заявления и другие документы. От покупателя требуется заявление, что не состоит в браке или согласие супруга на приобретение объекта. В некоторых случаях заявление можно прописать в договоре отдельным пунктом. Почему бы Вам не обратиться к специалисту на сопровождение сделки, проверка покупаемой квартиры также не помешает.
0
0
594/50 000
0/50 000
Алексей Алексеевич
16 августа 2010, 11:59
Здравствуйте! Документы необходимо тщательно изучить, для этого необходимо понимать на что и где следует обратить внимание и исходя из информации запросить ещё дополнительные бумаги и информацию по приобретаемому объекту. Для чего осуществляется сбор документов от участников сделки - для свидения рисков таких как - потеря собственности, потеря денег - стоимости квартиры, потеря аванса, потеря времени, избежать дополнительных расходов, избежать неосвобождения квартиры как физически, так и юридически, избежать судебных разбирательств и т.д. и т.п. Самое важно проверка чистоты квартиры, а это должен делать только специалист. Риски - потеря стоимости квартиры и 3 - 6 % от стоимости - оплата услуг специалиста. Соотношение цены квартиры и стоимости услуг риелтора. А проведение сделки, контроль закладки денег в ячейку, доступ к ячейки, у кого храняться ключи от ячейки, расписки, передача квартиры и т.д. и т.п.? Ваша гарантия - помощь специалиста, того, кто представляет Ваши интересы. Не рискуйте!
0
0
1 173/50 000
0/50 000
Валерий Ушенко
16 августа 2010, 11:36
Добрый день! Полностью присоединяюсь к последним двум ответившим - исходя из конкретных условий и особенностей в каждой конкретной ситуации будут определяться требования к пакету документов - обращайтесь к специалистам, будем рады помочь.
1
0
244/50 000
0/50 000
Дмитрий Игнатов
16 августа 2010, 11:13
Если Вы все поняли, что Вам написал Даниил Пятецкий, то безусловно специалист Вам не нужен. В противном случае, сколько бы мы тут не уточняли, что где и когда неоходимо, без специалиста Вам не обойтись, чтоб не было потом мучительно больно.
1
0
240/50 000
0/50 000
Ирина Зелинская
16 августа 2010, 11:05
Рекомендую вам обратиться к специалисту, который полностью сопроводит сделку и поможет избежать неприятных ситуаций. Я бы на вашем месте не рисковала, ведь сколько клиентов, столько различных ситуаций в жизни и у каждого индивидуально. Каждый должен заниматься своим делом- это мое мнение, а тем более сделкой, которую вы совершаете не так часто, как покупку продуктов в магазине.
1. Заявления сторон о государственной регистрации (составляется при подаче документов). 2. Документы, удостоверяющие личности сторон договора или их представителей. 3. Документ об оплате государственной пошлины. 4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя (нотариально удостоверенная, если иное не предусмотрено федеральным законом). 5. Правоустанавливающий документ правообладателя. 6. Документ, выражающий содержание сделки (договор). 7. Документ, подтверждающий факт исполнения обязательств по договору. 8. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества. Представление указанного паспорта не требуется, если план или кадастровый паспорт соответствующего объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Федеральным законом и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, либо в случае государственной регистрации прав на земельный участок – кадастровый план или кадастровый паспорт данного земельного участка ранее уже предоставлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
9. В случае отчуждения доли в праве общей собственности постороннему лицу: надлежащее извещение сособственников о намерении распорядиться долей в праве общей собственности; либо заявления сособственников об отказе от права преимущественного приобретения доли в праве общей собственности.
10. Нотариально удостоверенное согласие супруга(и) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью и сделки требующей государственной регистрации.
В случае, если предметом сделки является жилое помещение:
11. Справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства.
12. Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства, если отчуждаемое жилое помещение находится в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, а также в случаях отчуждения жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.
Примечание:
Документы, указанные в п.п. с 3-5, 7-12 представляются в подлинниках и копиях. Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав (п.п.6, 7 перечня), представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов. На государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие Федерального Закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ на основании договоров и других сделок, представляются не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.
Выше приведен список документов, в обязательном порядке необходимых для отчуждения недвижимого имущества. Кроме перечисленных, возможно еще: справки из ПНД и НД, выписки ЕГРП, домовой книги и т.д. и т.п.