Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
приобретение 1\2 доли деревян дома с участком (уч не в собств) по мат капиталу
2 марта 2016
Вся Россия
2 202
10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как продать мне 1/2 дер.дома, участок не в собственности, у покупателей мат капитал. Какие документы нужны от продавца и покупателя и подскажите всю последовательность сделки. Спасибо.
Могут подойти
9 комментариев
Константин Дорофеев
2 марта 2016, 22:35
Лучший совет
Ирина, из вашего сообщения очень много непонятно. Если не хотите обращаться к специалисту, то ваш путь в УФРС и ПФР. Там вам все расскажут, наверное. В рамках форума мы не занимаемся расписыванием ВСЕЙ сделки. Здесь даются ответы только на узконаправленные вопросы.
4
0
266/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
2 марта 2016, 23:21
Ирина, вы же зарегистрировались на сайте как риэлтор! К чему такие "непрофессиональные" вопросы? Если есть какой-то конкретный проблемный вопрос, то для этого есть рубрика "специалист-специалисту". Если вы не знаете последовательности проведения сделки, то пожалуйста начните с самообразования, а не форума.
0
0
308/50 000
Константин, у меня ни разу не было сделок с мат капиталом, с этого года слышала, что нужно оформлять через нотариуса, я обратилась для того чтоб кто то поделился опытом, если вы конкретно не знаете ответа, то к чему было вообще писать и отвечать на мое сообщение.
0
0
267/50 000
Константин Дорофеев
3 марта 2016, 10:33
Ирина, так вы так и задавайте вопрос, а не просите расписывать порядок сделки. С этого года обязательные нотариальные сделки по ПРОДАЖЕ недвижимости несовершеннолетних, т.ч. покупка с использованием МК не попадает под это положение. Как можно использовать МК для покупки дома Альберт описал, там правда еще нюансы с выделение долей несовершеннолетним, но это все на форуме обсуждалось. У меня была продажа части дома в областном центре, правда покупалось с использованием ипотеки, но принцип тот же. Банкам действительно было все-равно на наличие собственности на землю, но кредитовать долю банки не соглашались. Дом был в общедолевой собственности, т.ч. пришлось проводить выделение доли в обособленный объект через администрацию с получением отдельных адресов, землю администрация оставила в общедолевой собственности.
0
0
821/50 000
Константин Дорофеев
3 марта 2016, 10:37
Там еще много всяких нюансов и с выделением долей несовершеннолетним по МК и по порядку превращения в дома в обособленный объект, и пр., и пр. А еще есть местные специфики и мнения местных органов власти. Не возможно в рамках форма рассказывать вам это все! Нужно бы сначала почитать первоисточники, обратиться ножками во все инстанции, спросить что им надо для проведения сделки, а вот там где уже возникли вопросы и сомнения, то задавать их. Проводить вам ликбез по всему спектру проблемы - перебор.
0
0
501/50 000
3 марта 2016, 15:55
Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с последующими изменениями и дополнениями), вступившим в силу с 1 января 2007 года. В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ средства материнского (семейного) капитала (далее - МСК) в соответствии с заявлением о распоряжении (наряду с получением образования ребенком (детьми) и формированием накопительной части пенсии мамы) могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
1
0
1 201/50 000
0/50 000
3 марта 2016, 15:55
Жилищный Кодекс Российской Федерации (ст. 16) к жилым помещениям относит жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату. Соответственно, доля в праве собственности на жилое помещение должна быть индивидуализирована, то есть выделена и определена как изолированное помещение в недвижимом имуществе (одна или несколько комнат). При этом, в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П часть комнаты не рассматривается в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений.

Если из представленных документов усматривается, что приобретаемое жилое помещение находится в общей долевой собственности кроме владельца сертификата (супруга владельца сертификата) и (или) их детей еще у нескольких участников, при этом владельцу сертификата (его супругу) из общего имущества

доля в натуре не выделена, тем самым не определено изолированное помещение в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на жилое помещение не индивидуализирована) принятие решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала является неправомерным.

На основании вышеизложенного, доля в праве собственности учитывается только в случае, когда жилое помещение в результате сделки приобретается полностью в собственность семьи владелицы сертификата (супруга, детей) либо доля в квартире должна быть выделена в виде комнаты (двух комнат и т. д.).
0
0
1 471/50 000
Альберт Садыков
3 марта 2016, 07:29
Для начала выделить 1/2 долю в обособленный объект недвижимости. Либо в квартиру в двухквартирном доме, либо в часть жилого дома. Далее всё по установленному порядку, либо через банк на сумму МК (если ребёнок младше трёх лет) либо через ПФ если ребёнок старше трёх лет. Что банку, что ПФ земля как рыбе зонт.
Ирина следите за своим компьютером, с него кто то пишет пока Вас нет рядом.
4
0
389/50 000
0/50 000
Какие документы для регистрации сделки необходимы,Вы легко можете узнать на сайте Росреестра.А вот расписать всю последовательность сделки,это уже перебор.Да и не факт,что поможет.Не всякие знания на пользу,важно ещё уметь ими пользоваться.
2
0
240/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости