Здравствуйте уважаемые профессионалы!
Планируем покупку квартиры, ранее приобретенную собственницей с использованием ипотечного кредита.
Ипотечный договор датирован декабрем 2008г. (срок - 5 лет), свидетельство с обременением датировано декабрем 2010г. После выплаты ипотеки собственница получила свидетельство без обременения, датированное февралем 2014г.
В квартире проживают арендаторы, которые уверены, что собственница замужем длительное время. Сама собственница говорит, что официально не зарегистрирована и не была замужем на момент получения права на квартиру в декабре 2010г.
Как я понимаю, абсолютно надежного способа проверки ее бывшего и текущего семейного положения не существует.
Обезопасит ли покупателя квартиры нотариальное заявление собственницы о том, что в момент возникновения права на квартиру в зарегистрированном браке она не состояла?
И есть еще какие-либо способы "подстраховки" в такой ситуации?
Спасибо! Антон
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025

В данной ситуации важен не только момент приобретения права собственности, но и все, что все то время, в течение которого выплачивался ипотечный кредит. При заключении договора стороны основываются на добросовестности заявлений друг друга. Если продавец заявляет об отсутствии супруга, а на самом деле это не так, то это уже ответственность за предоставление недостоверных сведений предусмотренная законодательством РФ (мошенничество). Только полная стоимость приобретаемой квартиры, грамотно составленный составленный договор купли-продажи и сопутствующая документация по сделке могут являться подстраховкой покупателя в сложившейся ситуации. И опять же, это не защитит покупателя на 100%.
Если необходима реально действующая страховка, то стоит рассмотреть страхование титула (права собственности) от риска возможной утраты.