Поиск по журналу
Москва и МО
Проблема с отказом от соседей.
Светлана
16 декабря 2013
Вся Россия
6 974
34
Здравствуйте! У меня такая проблема, есть у меня в собственности квартира с земельным участком-коттедж на 4 хозяина(1/4) доли от всего дома .Хочу продать и не могу получить отказ от других соседей т.к. у 1 квартиры хозяйка умерла и в наследство 17 лет ни кто не вступал,администрация имущество выморочным не признавала (вроде нет у них отдела который занимается этим).Нотариус справку не дает,что никто не вступал в наследство.Я хочу подарить 1 долю покупателю и после вступления в собственность 1 доли продать по договору купли-продажи остальное.Нужно ли мне согласие на дарение?
Автор
Теги
34
Могут подойти
34 комментария
16 декабря 2013, 14:55
Лучший совет
Нет, преимущественное право у соседей распространяется только на возмездные сделки. Значит, можно.
4
1
98/50 000
0/50 000
Poмaн Плахутин
18 декабря 2013, 18:42
Ирина Владимировна, я по своему разумению истолковал закон правильно, я так считаю. Вы считаете иначе. И та, и другая точка зрения не является официальной. Главная задача специалиста предупредить о всех возможных последствиях, а решение принимать в данном случае Светлане.
По мне главное дольше, но верно сделать с самого начала. Чем потом рассчитываться за то, что сам решил сэкономить на услугах нормального юриста, а не риэлтора, последний в данном случае не нужен.
Начинать надо с того, есть ли официальный отказ нотариуса и на что он ссылается. А обойти закон дело не хитрое, главное потом не раскаяться. Это я Вам как юрист, а не риэлтор говорю:)
0
0
662/50 000
0/50 000
Роман, и кто ж у соседей иск такой примет-то? А если и примут, то в итоге откажут в рассмотрении. Какие свои права они собираются отстаивать в этом случае? Преимущественное право покупки? Ну ради бога. Такой иск, в котором недействительность сделки будет "ступенькой" к отстаиванию преимущественного прав сособственника на покупку, рассмотрят. Но тогда они должны хотеть и МОЧЬ реализовать свое право, т.е. купить долю. если они ее не покупают, то они не вправе препятствовать собственнику в реализации этой доли любому другому лицу.
А по поводу завышения цены.... оформлять надо так, чтобы не было указанных Вами последствий.

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 170]

П. 2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Прочтите внимательно последнее предложение. Вот если будет доказано, что сделка дарения и продажи оставшейся доли - это единая сделка купли-продажи, то тогда "к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила". В данном случае правила купли-продажи доли жилого дома. А в соответствии со ст. 250ГК , если сособственники не приобрели, то продавец вправе продать лицу, не являющемуся сособственником.
Честно говоря, уже напрягают риэлторские пугалки, основанные на незнании ли на непонимании законов.
2
0
1 636/50 000
0/50 000
Кстати, Игорь прав. И уведомления можно оформить у Питерского нотариуса. Но не каждый нотариус сделает потом свидетельство, и надо еще знать, к кому обратиться. С учетом отдаленности от Питера и месячного рока ожидания ответа, на это уйдет не менее двух месяцев, но если сроки позволяют, то это тоже выход из положения.
0
0
321/50 000
18 декабря 2013, 17:27
Светлана! Немного опоздал со своим следующим комментарием на ваш вопрос так вы пишите 18 декабря 2013, 15:05 “Сегодня по доверенности мы уже подарили долю” тем не менее, информация изложенная ниже может быть полезной для других участников долевой собственности проживающих в соседних квартирах данного дома если возникнет необходимость продать долю.
Светлана! При продаже доли, вам не обязательно получать от других участников долевой собственности непосредственно отказ от права преимущественной покупки доли оформленный в виде заявления собственника заверенного нотариусом, можно направить им уведомления о продаже доли и если собственники не согласятся или не ответят вам в течении месяца, это рассматривается, как отказ от права преимущественной покупки согласно ст.250 ГК РФ. «Преимущественное право покупки»
В связи с этим можно поступить следующим образом: 1) Совершить визит к нотариусу с выпиской ЕГРП. 2) Сообщить нотариусу, что хотите уведомить других участников долевой собственности о продаже доли с указанием цены и другими условиями продажи в рамках ст.250 ГК РФ, а также получить свидетельство о надлежащем уведомлении указанных лиц с этой целью обращаетесь к нотариусу для совершения нотариального действия (в соответствии со ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус передаёт заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам.)
Сообщать нотариусу, что один из участников долевой собственности умер, 17 лет назад не следует, (это не обман нотариуса вы просто не располагаете официальными документами подтверждающими факт смерти данного собственника и не полагаетесь на слухи)
Нотариус направит заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу нахождения объекта недвижимости ваши уведомления о продаже доли другим участникам долевой собственности. Согласно ч.1 ст. 165.1. ГК РФ «Юридически значимые сообщения»
“1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.”
В данном случае уведомление на имя собственника указанного в ЕГРП получит внучка, разумеется, как наследница и право преемница собственника, она может выразить согласие приобрести долю или выразить письменный отказ но в этом случае её необходимо документально доказать, что она приняла наследство представить для этого свидетельство о праве на наследство в течении месяца после получения уведомления. Это маловероятно. Теперь, как будет восприниматься данная ситуация нотариусом и Рос реестром после вручения внучке уведомления о продаже доли и отсутствие ответа на уведомление в рамках ст. 165.1 . ГК РФ «Юридически значимые сообщения» и ст. ст.250 ГК РФ. «Преимущественное право покупки»
Уведомление о продаже доли направленно и доставлено надлежащим образом адресату, в течении месяца адресат не ответил. Нотариус по просьбе заявителя (продавца доли) выдаёт ему свидетельство о надлежащем извещении другого участника долевой собственности о продаже доли.


Продавец доли прикладывает данное свидетельство выданное нотариусом к договору продажи доли при сдаче документов в Рос реестр для регистрации перехода права собственности . Рос реестр на основе представленных документов регистрирует переход права собственности на нового собственника.
1
0
3 706/50 000
0/50 000
Poмaн Плахутин
18 декабря 2013, 15:23
Ирина Владимировна, Вы конечно правильно указываете, что по смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Но это положение касается только нарушения порядка преимущественного права покупки (т.е., когда не получено согласие других участников долевой собственности). В данном же случае сперва имеет место притворная сделка - дарение (которая является ничтожной, а не оспаримой).
При признании договора дарения ничтожным нет необходимости переводить на истца права и обязанности по сделке, а признание таковым влечет недействительность последующей сделки купли-продажи.
Совладельцы из природной вредности, а также из других любых соображений могут в любое время обратиться с иском в суд. А восстановление срока на обращение в суд в данном случае не проблема.
А вот насчет помочь внучке оформить право собственности отличная мысль. Потом не придется выяснять отношения с покупателем.
При этом в дальнейшем, при последующей продаже объекта новым владельцем, многие из писавщих комментарии посоветуют покупателю выбрать другую недвижимость, потому что с этой могут быть проблемы.
Поэтому покупатель здесь в любом случае в проигрыше.
При указании большей суммы в договоре купли-продажи, если вдруг покупатель найдет существенные недостатки имущества и пожелает расторгнуть договор, кто выиграет?
Вот все эти если надо сперва учесть, а потом обращаться к грамотному специалисту и оформлять сделку. Можно на русский авось.
Выбирать Светлане
0
0
1 826/50 000
0/50 000
Роман, конечно. законно всегда лучше. Но если поставить вопрос "кто от этого проиграет?", то в общем-то никто не проиграет, т.к. покупатель доли, принадлежащей Светлане, получит деньги свои обратно. А если еще сделать по-умному и указать в ДКП той части доли, которая осталась от дарения, сумму больше, чем покупатель платит за квартиру, то покупатель с депозита суда получит больше, чем платил и останется в определенном выигрыше. Разницу можно оформить возвратными расписками от покупателя.
Что же касается рисков с дарением доли, то при правильной организации расчетов именно деньги будут стимулировать покупателя к тому, чтобы он не делал прыжков в сторону.
1
0
666/50 000
0/50 000
И еще не забывайте, что сособственник имеет право обратиться с иском в течении всего лишь трех МЕСЯЦЕВ с момента, как он узнал о нарушении своего преимущественного права. А узнают они еще до того, как получат доки на наследство.
Кстати, Светлана, внучка там живет, а это есть факт принятия наследства. Если нотариусу предъявить документ, подтверждающий этот факт, то нотариус должен оформить без всякого суда. Таким документом является, например, справка из сельсовета, подтверждающая то, что внучка там проживает с такого-то времени.
Поэтому, если внучка не против, то просто помогите ей оформить документы. Это недолго, недорого и несложно. А в день получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство она уже сможет написать Вам отказ.
0
0
758/50 000
Светлана
Автор
18 декабря 2013, 15:05
Дело в том,что я в Санкт-Петербурге проживаю и в декрете с маленьким ребенком,а там у меня мама по доверенности.Деньги почти все я уже получила,а когда кинулись оформлять узнали о проблеме с отказом.Сегодня по доверенности мы уже подарили долю,вроде в юстиции все будет нормально т.к. они сами сказали после получения права на долю в этот же день им можно подать куплю-продажу.
0
0
377/50 000
Ну вот, Светлана, тогда и вовсе нечего боятся, раз деньги почти все получены.
0
0
77/50 000
Poмaн Плахутин
18 декабря 2013, 13:50
Светлана, тогда подумайте насколько можно доверять покупателю, как Вы оформите всю сделку и не окажется ли так, что когда у покупателя возникнет право собственности на подаренную долю, это будет являться весомым аргументом для снижения цены либо вовсе об отказе от покупки оставшейся доли, так как он сможет и так жить и пользоваться общим имуществом
0
0
350/50 000
0/50 000
Светлана
Автор
18 декабря 2013, 13:15
Я так понимаю притворную сделку нужно доказать той стороне которая подаст в суд(заинтересованный круг лиу по сделке),а я денег не беру за ту часть которую подарю.Собственники других квартир сами мучаются так как тоже не могут продать и после меня так же будут продавать.Квартира которая официально не имеет хозяина имеет внучку-алкоголичку,которая естественно не может даже сама вступить в наследство т.к. по истечении 6 мес.нужно для восстановления срока принятия наследства подавать в суд.Ее квартиру не признают бесхозной,выморочной и т.д. потому что хозяйка которая умерла была ветеран труда в совхозе, семью все знают и ни кто не будет им так вредить чтоб внучка на улице осталась по глупости.И я такого же мнения.Вот так у меня выбора и не осталось как совершить такую сделку.
0
0
790/50 000
0/50 000
Poмaн Плахутин
18 декабря 2013, 10:28
Но они могут подать иск о восстановлении срока о принятии наследства, признании принявшими наследство и признании права собственности и привлечь в качестве ответчиков администрацию и наследников, вынудив последних подать аналогичный встречный иск. Либо обжаловать бездействие администрации о признании имущества выморочным, либо бездействие нотариуса. Но если вдруг совладельцы и наследники позднее решат возпользоваться своим правом первоочередного выкупа доли, особой сложности не составит признать недействительным дарение и вытекающую из него куплю-продажу. Кто от этого выиграет? По мне так лучше сразу все делать законно, а не полагаться на волю случая.
1
0
659/50 000
0/50 000
Роман, они НЕ МОГУТ подать такой иск. Даже доказав притворность такой сделки, они могут требовать только одного: перевода на себя прав и ОБЯЗАННОСТЕЙ покупателя, т.е. реализации своего преимущественного права покупки доли. Для этого они должны не только хотеть купить эту долю, но и быть готовыми реализовать это хотенье, т.е. оплатить заявленную стоимость доли. Для подтверждения серьезности намерений истца суд в подобных спорах требует помещения суммы стоимости доли на депозит суда, откуда она, в случае удовлетворения иска, выплачивается покупателю доли, оформлявшему ее по притворной сделке. Если бы они этого хотели и могли, то у Светланы не было бы необходимости продавать долю посторонним.
1
0
699/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости