Поиск по журналу
Москва и МО
Проблемы с дачей, купленной по садовой книжке.
Тамара
29 октября 2015
Вся Россия
21 577
5
Добрый день, прошу помочь советом в следующей ситуации.
В 2012 году моя мама купила дачу, сейчас всплывают неприятные нюансы оформления.
Во-первых, дача на тот момент была не приватизирована. Оформили сделку следующим образом: бывший владелец написал заявление на выход из членства Садового общества, мама на вступление в членство. В присутствии бухгалтера и председателя общества были переданы деньги с оформлением расписки. Также косвенно свидетелями купли-продажи являются соседи по участку, которые были в курсе происходящего, в том числе от самой бывшей владелицы.
Далее мама провела межевание, и смогла приватизировать участок. Правда, документы о праве собственности получены только в 2015 году.
А сейчас главный треш.
Начиная с 2013 года несколько раз за летний период у ворот дачи появляется прежняя хозяйка и, нецензурно выражаясь, требует вернуть ей участок, так как она считает, что продала по слишком низкой цене. Летом 2015 года появляется статья в газете, в которой рассказывается жалостливая история о том, как бывшая владелица больная и несчастная, потеряла ключи от дачи и членскую книжку, а все это нашли председатель и бухгалтер общества и продали ее участок незнакомой женщине, а ее, якобы, даже, не пускают на территорию садового общества. Далее редакция газеты, поверив этой жалостливой истории, помогла бывшей владелице оформить заявление в полицию. После разбирательства следователь выдал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В октябре мама и председатель общества получают повестку в суд. Требование истицы: «Обязать ответчика освободить мой садовый участок и заплатить мне за незаконное пользование участком в течение 3-х лет и моральный ущерб в сумме 50 000 руб.»
Первое заседание суда состоялось.
Интересы истицы были представлены ее мужем, ветераном ВОВ, по доверенности. Факт получения денег он отрицает, расписку не признал, сообщил, что написана она не женой.
Также выяснилось, что у них есть свидетельство о праве собственности, датированное 2014 годом. Кадастровые номера разные, но номера участков и название общества одно. Судя по расположению участков на публичной кадастровой карте, мы приватизировали как раз спорный участок, а у истцов приватизирован участок, находящийся где-то на краю общества, о чем я, думаю, они даже и не подозревают.
Суд перенесли на 5 ноября в связи с непредставлением кое-каких документов, и вызовом свидетелей, тех самых соседок по участку.
Каковы наши шансы? Учитывая, что судья, видимо не нашей стороне. Он уже после заседания как-то зло поговорил с моей мамой и обронил такую фразу: "Рано радуетесь, у вас нет документа купли-продажи".
Только сейчас, я начинаю подробно изучать законы, и теперь понимаю, что по сути сделка ничтожна. А если так, то нас обяжут вернуть участок, а их вернуть деньги?
А как-быть с тем, что за время владения нами на данном участке была установлена теплица, построен туалет? Можем ли мы претендовать на возмещение стоимости? Стоит ли на следующем суде акцентировать внимание судьи на не состыковках показаний истцов? В газете пишут одно, в исковом заявлении другое. В исковом заявлении неправильно указан год, в котором истцам был выделен участок- 2011, хотя участок был выделен в 1992. Буду рада любому совету, соображению.
Есть желание написать заявление на бывшую владелицу и обвинить ее в мошенничестве.
Ведь она продала то, что не имела права продавать, а впоследствии еще и оформила право собственности на проданное.
Могут подойти
5 комментариев
Лучший совет
Надо было хоть какую-нибудь глупую бумажку сварганить о покупке у нее права пользования этим участком и с отказом от приватизации этого участка. В суде бы очень пригодилась. А лучше было предварительный договор заключить, где были бы ее обязательства по продаже с предварительным оформлением приватизации на ее имя.
А как это маме удалось приватизировать участок??? После вступления в силу в 1998 году нового земельного кодекса это невозможно сделать. На приватизацию требуются выписка из постановления главы администрации, из которой видно, что этот участок выделялся человеку, претендующему на его приватизацию. В Вашем случае в этой выписке должна была стоять фамилия прежней хозяйки, а не покупателя.
Приватизация Ваша - очень слабое место в этой истории.
9
0
778/50 000
0/50 000
"... у них есть свидетельство о праве собственности, датированное 2014 годом. Кадастровые номера разные, но номера участков и название общества одно. Судя по расположению участков на публичной кадастровой карте, мы приватизировали как раз спорный участок, а у истцов приватизирован участок, находящийся где-то на краю общества, о чем я, думаю, они даже и не подозревают. "
Единственная идея - это попробовать убедить суд в том, что хозяйка-пьянчужка все годы занимала не свой участок, и продала незаконным способом НЕ СВОЙ участок. Трудно рассуждать, не зная деталей и не видя документов, но попробуйте поработать над этой моей мыслью. Надо видеть расписку, т.к. в суде, при определенном положении дел, ее можно приравнять ее к предварительному договору купли-продажи и требовать от этой дамы исполнения обязательств по предв. договору, т.е. продажи Вам того участка, который она приватизировала. Но для раскрутки такой темы надо знать, КАК мама приватизировала участок и многое другое надо знать. Мы Вам тут не советчики, если честно. Дело сложное, ищите адвоката земельного.
0
0
1 083/50 000
Елена Петракова
5 ноября 2015, 20:39
Вопрос для суда: В 2012 г участок был " приобретен", а "Летом 2015 года появляется статья в газете, в которой рассказывается жалостливая история о том, как бывшая владелица больная и несчастная, потеряла ключи от дачи и членскую книжку..." Поэтому 3 года бывшая владелица не пользовалась своей дачей!? ....искала ключи.. И потом, Тамара, все равно у Вашей мамы должен был быть документ (аж с 1992 года )на основании которого она оформила землю в собственность + доверенность от бывшей хозяйки. И с участками темное дело ....
1
0
526/50 000
0/50 000
В 2012 году "переписка" членской книжки с одного лица на др. с уплатой денег по расписке без подкрепления необходимых соглашений и договоров,не является сделкой купли-продажи.Если "продавец" может предоставить документ-основание первичного своего права,например,Постановление администрации и т.п. то плохи дела "покупателя".
Можно предположить "незаконное обогащение",но это надо доказать.Работа для хорошего адвоката.
Пробуйте воспользоваться ситуацией по документам-наличие двух участков лучше,чем один.
2
0
515/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
29 октября 2015, 18:33
Да уж, тяжелый случай... учитывая ОТКУДА Вы пишите, и если всё обстоит так как я думаю, то плохи Ваши дела.
Нанимайте грамотного и опытного адвоката с "правильной" фамилией.
6
0
178/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости