Продается квартира (рассматриваем к покупке), основание собственности - ДКП 2006 год, оформлен на жену,- находились в браке. Далее, муж умирает в 2014 году, в свидетельстве о наследстве полученным женой (других наследников не было) –данная кВ-ра не фигурирует, т.к. жена, видимо, посчитала, что данная кВ-ра и так ее… Риэлтер продавца предлагает приложить свид. о смерти мужа (вместо согласия) и выходить на сделку.. Собственно, здесь и вопрос , все ли правильно?
Ничего не надо делать дополнительно с документами на эту квартиру. Агент продавца абсолютно прав, умный он у Вас - цените!)). И не жена, как тут пишут, не заявила об этой квартире, а нотариус не счел нужным оформлять ее через наследство - для данного положения вещей это абсолютно законно и это обычная практика нотариусов при таком наследовании. Если есть сомнения, то просто проконсультируйтесь у любого нотариуса, а перед этим ознакомьтесь со статьей 75 Основ нотариата, из нее следует, что нотариус может выделить супружескую долю только по заявлению пережившего супруга. Из указанной статьи и из других норм законодательства НЕ следует, что переживший супруг ОБЯЗАН подать нотариусу это заявление. Все зависит от ситуации - в таком случае, как Вы привели, нотариусы даже отказываются выделять супружескую долю, я с этим уже не единожды столкнулась.
Елена Солдаткина, гарантия, что нет других наследников, - это уже отдельный разговор, никак не связанный с тем, что в квартире не выделялась супружеская доля, этой гарантии не будет так или иначе, независимо от того, оформят наследственные документы на эту квартиру или нет.
0
0
276/50 000
Жанна Бычкова
26 февраля 2017, 04:06
Мы с клиентами два года назад покупали подобную квартиру.Правда я настоятельно попросила продавца быстренько открыть наследственное дело,тут же нотариус определил супружескую долю,тут же выдал Свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю,сразу же удостоверил ДКП и мы радостно всю эту кучку документов сдали на регистрацию.Риэлтор продавца согласился на такую схему,нотариус-тем более.Чуток дороже получилось,зато мы спокойны и регистрация прошла без проблем
2
0
461/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
26 февраля 2017, 04:08
Не пощел бы продавец на предложенную нами схему-мы бы квартиру не стали бы покупать
0
0
83/50 000
Жанна Бычкова
26 февраля 2017, 04:12
Дело тут не в наличии потенциальных наследников,а в том,что Росреестр может не зарегистрировать сделку,если сразу напрямую заключать ДКП с теми доками,что имеются,даже если продавец напишет заявление<что квартира приобреталась в браке с таким-то,умершим тогда-то и приложить свид-во о смерти.Такие случаи действительно бывали
Вместо согласия прикладывается не свидосмерти, а заявление. Риелтор немного прав, но он немного не в теме. Так можно свидосмерти любого бомжа приложить.
Очертите для себя круг потенциальных истцов по наследству на супружескую долю. Потенциальным истцом является жена, она же продает вам всю квартиру. Правильно это проверить архивку, а также адрес с которого прибыл муж, и соседей на предмет детей-родителей. Спросите своего риелтора, а не чужого.
Архивку проверили - детей у пары не было, родители мужа умерли - данную ж/пл купили продав и разделив именно кв-ру мужа , требовать наследство , кроме вступившей 3 года назад жены, некому.
Я тут недавно от действительно уважаемых юристов слышал, что 80% нотариусов юридически безграмотны. Сначала не согласился, а потом подумал, проанализировал и понял, что так и есть на самом деле. Факт того, что доля не выделена остается неизменным. Ошибка это нотариуса или отсутствие воли жены... неважно. Доля корректно не оформлена, риск очевиден.
Нотариусы посылают в суд за выделением супружеской доли. Регистратор зарегистрирует такую сделку, он не имеет права не регистрировать в этом случае. Но где гарантии, что другие наследники не объявятся и будут оспаривать?
Добрый день! Хорошо, если не найдутся другие наследники. В договоре можно написать , что муж умер, а жена приняла наследство по факту на осн п 2 ст 1153 ГК РФ .
И не жена, как тут пишут, не заявила об этой квартире, а нотариус не счел нужным оформлять ее через наследство - для данного положения вещей это абсолютно законно и это обычная практика нотариусов при таком наследовании. Если есть сомнения, то просто проконсультируйтесь у любого нотариуса, а перед этим ознакомьтесь со статьей 75 Основ нотариата, из нее следует, что нотариус может выделить супружескую долю только по заявлению пережившего супруга. Из указанной статьи и из других норм законодательства НЕ следует, что переживший супруг ОБЯЗАН подать нотариусу это заявление. Все зависит от ситуации - в таком случае, как Вы привели, нотариусы даже отказываются выделять супружескую долю, я с этим уже не единожды столкнулась.