Уважаемые специалисты!
У меня доля 1/3 в двухкомнатной квартире общей площадью 46 кв.м. с порядком пользования комнатой 10 кв.м. Соседи - муж и жена (2 из 3 собственников, 3-я - я). Хочу продать им (недорого) почти всю свою долю с правом моего пожизненного проживания на продаваемой доле (точнее, долях. потому что их 2, а купить хотят в общедолевую собственность), но хочу оставить себе маленькую дольку. Цель: хочу, чтобы соседи (или - в перспективе - их наследники) никого не зарегистрировали на моей бывшей доле (1/3) без моего согласия. Соседи - очень порядочные, но все же...
Доля 1/3 получена мною по договору мены в 1999 г., с того времени я зарегистрирована и живу в данной квартире. В договоре мены указано,что ко мне перешла доля 1/3 и комната 10 кв.м. У соседей по их документу - 2/3 и право пользования 20-метровой комнатой.
ВОПРОСЫ:
1. Могу ли я оставить себе всего 1 метр, т.е. 1/45 (и, соответственно, продать 14/45) и не столкнуться из-за этого с трудностями при регистрации?
2. Нужно ли составлять какой-то промежуточный документ, что я делю свою 1/3 на 3 части или достаточно прописать продаваемые 2 доли (2, потому что одна мужу, другая - жене) в договоре купли-продажи?
3. Если я продаю с пожизненным проживанием 14/45, то какую госпошлину нужно платить: 500+500 (=1000 руб.) за регистрацию перехода права на 2 соседей и еще 500+500 (=1000 руб.) за обременение? Или за обременение - если продаются 2 доли - нужно платить одной, а не 2 квитанциями? ИЛИ ПРИ ДОГОВОРЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗА ОБРЕМЕНЕНИЕ (ОБРЕМЕНЕНИЕ МОИМ ПОЖИЗНЕННЫМ ПРОЖИВАНИЕМ) ПЛАТИТЬ НЕ НАДО (т.е. платить придется только за регистрацию перехода права)? Живу в Санкт-Петербурге (слышала, что в разных городах - разные требования к уплате госпошлин). Вообще этот вопрос - от соседей.
Буду очень признательна за компетентный ответ !
В Госдуме сообщили, когда для регионов введут разные ставки по семейной ипотеке
5 августа 2025
