Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продали квартиру по предварительному договору, покупатель отказался, деньги вернуть не можем как быть?
Александр
30 марта 2016
Вся Россия
16 820
13
Здравствуйте! Я продавала свою квартиру . Был составлен предварительный договор с покупателем, в котором указали, что сумма в размере 1 210 000 руб. выплачивается покупателем наличным расчетом в счет уплаты за приобретаемую квартиру, остальную сумму он вносит в течении 2-х недель, но прошло 4 месяца покупатель так и не выплатил оставшуюся сумму, после подписания предварительного договора и сдачи документов в регистрационную палату, теперь требует возврат денег (передумал покупать).

Далее мы расторгли договор (обоюдно), в котором мы должны были вернуть этот задаток до определенного срока который истек (мы этот задаток потратили и нет возможности вернуть пока не продадим ту самую квартиру)

покупатель подал на нас в суд, что нам грозит? Спасибо)


вот сам договор
ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Чувашская Республика, город Новочебоксарск.
Одиннадцатое июля две тысячи пятнадцатого года.

Гр. ;***, действующая по доверенности ****, зарегистрированной в реестре за № 1*** от имени **** именуемая в дальнейшем «Продавец», с одной стороны,
гр. ***, именуемая в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Продавец продал принадлежащую, на праве собственности квартиру, а Покупатель купил, на праве собственности целую квартиру, находящуюся по адресу: ******
2. Указанная квартира находится на седьмом этаже кирпичного жилого дома, , что подтверждается кадастровым паспортом от ****, выданным Филиалом федерального бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашской Республике-Чувашии.
3. Указанная квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании: Договор ***1Акт приема-передачи от ***2014.
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №***, выданное Администрацией города Новочебоксарска Чувашской Республики, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «05» февраля 2014 года сделана запись регистрации №***, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии ;; №**** года, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике.
4. Стоимость отчуждаемой квартиры составляет 1 730 000 (Один миллион семьсот тридцать тысяч) рублей. Оплата должна быть произведена следующим образом:
- 1 210 000 (Один миллион двести десять тысяч) рублей «Покупатель», оплачивает
«Продавцу» за счет собственных средств в день подписания договора купли-продажи,
- 520 000 (Пятьсот двадцать тысяч) рублей «Покупатель», оплачивает «Продавцу»
за счет собственных средств после подписания договора купли-продажи до24.07.2015г.
Настоящий договор считается исполненным при условии произведения полного расчета Покупателя с Продавцом за проданную квартиру, подтвержденного распиской Продавца.
Стороны договорились, что в соответствии с п.5 ст. 488 ГК РФ, право залога у Продавца на вышеуказанную квартиру не возникает.
5. В указанном объекте недвижимости никто не зарегистрирован. Продавец гарантирует, что граждан, имеющих согласно ст. 292 ГК РФ право пользования и проживания в вышеуказанной квартире, не имеется.
6. Расходы по оформлению отчуждаемой квартиры несет Покупатель.
7. Продавец обязуется передать продаваемую квартиру в том качественном и пригодном для проживания состоянии, как она есть на день подписания настоящего договора, с санитарно-техническим, электро-, газо- и другим оборудованием, а также квитанции и все комплекты ключей, а Покупатель обязуется принять вышеуказанную квартиру, в течение четырнадцати дней с момента регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике.
8. Покупатель ознакомился с техническим состоянием вышеуказанной квартиры, которая является благоустроенной, отвечает санитарным и техническим требованиям, и претензий не имеет.
9. Обязательство Продавца по передаче отчуждаемой квартиры перед Покупателем считается исполненным без подписания сторонами передаточного акта.
10. Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора отчуждаемая квартира никому не подарена, не заложена, свободна от любых прав и притязаний третьих лиц, в споре и под арестом не состоит.
11. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между его участниками в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны ими, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.
12. Переход права собственности по настоящему Договору подлежат обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике.


Автор
Теги
13
Могут подойти
12 комментариев
Лучший совет
Стесняюсь спросить...)) А как это договор расторгли? Из регпалаты документы-то хоть вынули без регистрации??? Соглашение о расторжении в регпалату предоставили? Или документы в регпалате так и лежат, а вы просто соглашение о расторжении подписали? Или они вообще уже, может, зарегистрированы?!
Наталья Марковна, фраза о том, что не в залоге там есть в договоре.
Судья по требованию истца-покупателя может наложить арест на квартиру, а потом и взыскание могут наложить. Тогда она будет продана с торгов и из вырученных денег вернут долг покупателю. ряд ли после оплаты долга, судебных издержек, оплаты процедуры торгов и работы службы судебных приставов у Вас хоть что-то останется от этих денег. Еще и должны, наверное, останетесь. Срочно реализуйте квартиру, скидывайте цену - это все равно выгоднее будет.
Натворили делов... Если бы соглашение о расторжении не подписывали, то получили бы еще и штрафные с покупателя. А так сами штрафы будете платить. Сходите хотя бы на консультацию к юристу.
6
0
1 012/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
31 марта 2016, 05:02
Да ладно! прямо таки каждая первая через закладку!?
1
0
51/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
30 марта 2016, 21:50
Как говорят: Сами себе приговор нарисовали.....
0
0
47/50 000
0/50 000
Ольга Павлова
30 марта 2016, 21:24
Альберту Садыкову. К Вашему сведению в Чебоксарах и Новочебоксарске слова "закладка" и "ячейка" давным-давно известны и руки ни у кого не трясутся. Сделки через банковские ячейки - уже давно в обычной практике. По предварительному договору у нас (я имею ввиду Чебоксары и Новочебоксарск) квартиру продать нельзя - документы не примут и сделку не зарегистрируют.
Это обычное желание сделать все самостоятельно и сэкономить на услугах.
А продавцам - срочно продавать квартиру по минимальной цене.
0
0
507/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
30 марта 2016, 17:00
Опять глюки на сайте попёрли ))))
0
0
33/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
30 марта 2016, 17:00
Всё в кучу у Вас как то….
Вы совершили две серьёзные ошибки, а именно:
1. В договоре ипотеки (это то что вы там изначально подписали, назвав предварительным договором), возможно прописать ЛЮБЫЕ штрафные санкции, вплоть до потери покупателем первоначального взноса. Но как минимум прописывается неустойка, а Вы вместо этого совершили п. 2
2. Вы зачем то расторгли договор, тем самым признав те условия, на которых настоял покупатель.
Скорее всего, ушлый покупатель наложит запрет на регистрационные действия, на Вашу/его квартиру, ну и не слезет с Вас. пока деньги ему не вернёте. То что суд встанет не на Вашу сторону, я лично уверен на 99, 9%.
Даниилу. Я не думаю что человек пытается сэкономить, тут скорее всего некое пребывание в облаках, и не понимание серьёзности вопроса. Бесшабашная провинция…. увы у нас в глубинке, это сплошь и рядом.
Полине. В регионах, при слове «закладка» или «ячейка» у риэлторов то руки трястись начинают )))) а тут простой человек, задающий вопрос скорее всего, даже значения этих слов не понял. Все расчёты в «пакете» в палате на сделке, реже в банке безналом, ещё реже с фразой «расчёт производиться наличными средствами после перехода права собственности»
3
0
1 221/50 000
0/50 000
Форум в данном случае Вам не поможет - Вам необходимо нанять юриста, разбирающегося в тонкостях недвижимости, Вы подошли к продаже несерьезно и опрометчиво начали тратить деньги, не завершив сделку.
А вообще у Вас в Вашем весьма корявом договоре даже не описаны штрафные санкции за несвоевременную выплату, да и договор Вы почему-то называете предварительным? Нет пункта - находиться ли квартира в залоге у продавца до полного взаиморасчета.. и т.д.
У форума - у моих коллег - много возникло вопросов даже при первом прочтении.
Лишний раз убедитесь, что скупой платит дважды...
2
0
600/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
30 марта 2016, 15:16
По решению суда взыскание может быть обращено на имущество должника.
2
0
68/50 000
0/50 000
Полина Мельцер
30 марта 2016, 15:06
А почему через ячейку не закладывались? Сейчас бы не было таких проблем.Странно, что на это согласился покупатель. Что вас ждет? Это суд. Так что продавайте вашу квартиру, возвращайте деньги.‌‌‌
0
0
194/50 000
0/50 000
Полина Мельцер
30 марта 2016, 15:13
Хочется еще добавить, что посоветовать что- то сложно, нужно вам идти к юристу. Важен вопрос передачи денег, как вы это фиксировали, как вообще происходила передача. И мой вам совет, наймите риелтора. Чтобы потом волосы дыбом не вставали.‌‌‌
0
0
241/50 000
30 марта 2016, 15:03
А к юристу за реальной консультацией не хотите обратиться?
5
0
59/50 000
0/50 000
30 марта 2016, 15:08
Честно?! Волосы дыбом от такой самодеятельности. Столько косяков от незнания и желания сэкономить на услугах риэлтора, а теперь еще и юриста.
0
0
142/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости