Поиск по журналу
Москва и МО
Продавцу 78 лет, как себя обезопасить?
Алиса Регина
Северный модерн
29 октября 2013
Вся Россия
7 085
27
Добрый день! Понравилась квартира. Продавцу 78 лет, со слов агента Продавца бабуля не транспортируемая. Бабуля дала ген. доверенность дочери на продажу квартиры.
Мы попросили агента Продавца предоставить справки из ПНД , она говорит, что попытается вызвать врача не дом, но это почти невозможно и не от чего нас не страхует.
Как нам подстраховать себя достаточно ли будет , если мы:
1. Вызовем нотариуса на дом и удостоверим договор (читала, что есть суд. практика о том, что нотариус на медик и удостоверить состояние не может).
2. А если вызвать нотариуса и повторно выдать при нас доверенность на дочь?
3. Может быть правильнее на дому провести мединское освидетельст. состояния бабули? А ели она откажется, что делать? Не связываться?
В договоре стоимость квартиры указывается полностью.
Спасибо
Автор
Теги
27
Алиса Регина
Северный модерн
Могут подойти
27 комментариев
29 октября 2013, 13:02
Лучший совет
Елена, я бы рекомендовала Вам познакомиться с бабулей лично, составить свое представление о ней и ее состоянии. А дальше уже решать со специалистом, который Вам поможет минимизировать все риски.
19
0
194/50 000
0/50 000
30 октября 2013, 21:31
Где зарегистрирована Ваша бабушка?Если в квартире которая продается ,то для ее выписки в паспортном столе потребуется ее личное присутствие.Желательно это сделать до проведения сделки.А если она дойдет до паспортисток, то и до нотариуса дойдет.78 лет-это группа инвалидности.Происходят изменения, старческие, в голове,поэтому вызов врача из ПНД это постановка на учет.Если ваши клиенты не могут жить без этой квартиры,то сделка должна быть нотариальной,по полной рыночной стоимости и бабуля должна быть зарегистрирована в другом месте,а не в этой квартире.А покупатели подписывают бумагу о том что извещены о рисках при покупке и притензий к Вам иметь не будут.
1
0
664/50 000
0/50 000
Тамара Колесова
30 октября 2013, 19:12
нельзя провести медицинское освидетельствование на дому. для этого существует целая процедура и освидетельствование делает не врач . а группа врачей. в противном случае доказать посмертную не дееспособность легче легкого. этот же врач на суде ее и докажет. есть практика и судебная тоже обращайтесь раскажу
0
0
306/50 000
0/50 000
Наймите своего специалиста, который правильно сможет минимизировать риски.
1
0
75/50 000
0/50 000
Алексей орлоВ
29 октября 2013, 23:46
Не связывайтесь.При всех перечисленных схемах, Вы в той или иной степени можете себя подстраховать,но 100% от рисков судов Вы не избавитесь ни как.К тому же бабки пошли до боли продуманные(я даже не про бабушку,а про дочь).Сейчас идёт интересное дело,когда вот такой божий одуванчик(конечно с подачи добрых людей)заявила,что семь лет была в не адеквате,а вот сейчас пришла в себя и подумала-"ё мое,что ж я сделал -то?"А исчисление срока давности-год с момента прихода в себя.Результат кстати до сих пор не ясен.
Так что если согласны ближайшие годы жить на вулкане-то вперёд,но не советую.
2
0
594/50 000
0/50 000
Алексей орлоВ
30 октября 2013, 00:10
Психиатрия такая не одназначная наука,собственно как и наши суды.........
0
0
73/50 000
29 октября 2013, 23:09
Из мухи слона раздуваем...Сейчас сплошь и рядом такие сделки...Родители передают имущество детям...Что в этом криминального??? Справка из ПНД особо ничего не дает..В ней будет написано,что на момент освидетельствования у человека не наблюдалось признаков психических отклонений.И все...Нотариальный договор может только быть аргументом к тому,что бабушка знает что продает...И все...А денег будет выброшено немеряно...В данной ситуации целесообразнее :
1)Вызвать нотариуса к бабудле и сделать целевую доверенность на дочь с правом распоряжения счетом в банке
2) провести сделку в простой письменной со схемой расчета через банковский счет при условии перевода какой-то суммы при условии прописки бабушки по новому месту жительства. Лучше это сделать через аккредитив.В Энергомашбанке они стоят не очень дорого.
Договор отчуждения подписывать тем же днем когда и выдавалась доверенность.
Если уж сильно боитесь - на оставшиеся деньги можно застраховать квартиру.

При таком раскладе у Вас будет подтверждение взаиморасчетов конкретно с бабушкой.Рынок в договоре даст вам статус добросовестного приобретателя и если кто-то и будет пытаться оспорить сделку,то он будет судиться не с Вами,а с теми,кто снял деньги со счета...
3
0
1 265/50 000
0/50 000
Алена Сахновская
29 октября 2013, 21:40
Елена, и еще возьмите с агента продавца обязательство, что если Вы останетесь без квартиры, то жить приедете к ней)))
2
1
124/50 000
0/50 000
29 октября 2013, 21:38
Елена!
Плохо то, что Ваш агент бездействует и умалчивает о серьёзных последствиях.
Главное, чтобы права покупателя были полностью защищены. Приобретая недвижимость необходимо избежать всех этих проблем и риск признания сделки в будущем недействительной.
Прежде всего, в первую очередь надо пообщаться с собственником недвижимости. На такой встрече надо настаивать. убедиться в его воле продать квартиру и удостоверить сделку в присутствии нотариуса. Лишь увидев продавца лично, можно понять, насколько он адекватен и хочет ли на самом деле продать недвижимость, на его состояние, ведь в случае его смерти доверенность прекратит свое действие,
а также - почему доверяет продажу третьему лицу. Естественно, покупать жилье стоит только тогда, когда полученная информация не вызывает вопросов. А вот если встретиться с владельцем не дают, да еще и сделку торопят – это повод задуматься о ее чистоте, в таком случае риск дальнейших проблем очень велик. доверенного лица или собственника надо запросить справки о том, что владелец квартиры не состоит на наркологическом или психоневрологическом учете.Необходимо проверить и доверенное лицо, проверив его паспорт.
Для покупателя лучше, чтобы доверенность была не генеральной, а гораздо надежнее, если доверенность будет конкретной.
Основные правила:
- передавать деньги через ячейку
- указывать в договоре только полную стоимость недвижимости
- брать расписку
- проверять паспорта собственника и доверенного лица
- нужно обязательно проверить подлинность доверенности и её срок, а также не была ли она отменена или отозвана. Обычно такая проверка осуществляется в день совершения сделки, а также после ее заключения, чтобы удостовериться, что документ не был отозван в процессе регистрации.
Доверенность должна быть «свежей»
- стоит насторожиться, когда предлагают дешево купить квартиру по доверенности от пожилого человека
Наиболее надежный способ обезопасить себя – удостоверить передачу прав собственности по договору купли-продажи у того же нотариуса, который удостоверял доверенность.
Помимо встречи с собственником, сбора справок о дееспособности продавца и проверки доверенности у нотариуса, можно застраховать сделку с доверенностью в страховой компании.




-


-










2
0
2 404/50 000
0/50 000
29 октября 2013, 20:10
Повторно взять доверку при нотариусе-вариант. А нотариус на месте решит, нужна справка или нет. По совету И,В, проверьте прописку у дочери.
4
0
139/50 000
0/50 000
Требуйте прописку ее к дочери до выплаты денег. Еще не известно ведь, есть ли ей куда прописаться, ведь вполне вероятно, что дочь владеет своим жильем не одна, и тогда потребуется согласие на прописку бабушки остальных собственников, а они могут и не быть согласны.
11
0
265/50 000
0/50 000
Чего-то все про доверенность твердят... Нельзя эту квартиру покупать по доверке - только лично пусть подписывает, и договор обязательно должен быть нотариальный.
0
0
161/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости