недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли в доме, где один из собственников несовершеннолетний

Вся Россия 610 10

Добрый день! Моя доля в доме - 1/2, дети имеют по 1/4. Хочу продать половину от своей доли (1/4) гражданскому мужу. Нужно ли для этого согласие опеки? Насколько вероятен отказ опеки?

Советы 10
Александр ВороничЛучший совет10 августа 2020, 14:45

Здравствуйте. По всей видимости речь идёт о фактическом супруге. Гражданский супруг - термин, который большинство использует неверно. Это супруг, отношение с которым зарегистрированы в органах регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС). То есть, это официальный супруг.
Для того, чтобы опека дала согласие на отказ от преимущественного права приобретения, нужно заявление законных представителей несовершеннолетних. Если Ваш супруг не является отцом детей, то нужно получить заявление их отца, которое он может не дать. Если Ваш супруг является отцом детей, то здесь тоже не всё однозначно. Отказ, это по сути сделка. А п. 3 Ст 37 СК РФ гласит, что "Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками". Сложно сказать, как будет трактовать опека этот пункт. В общем Вам в опеку и к нотариусу за консультацией.

Татьяна10 августа 2020, 15:13

Все верно, сожитель. С отцом детей в разводе. Можно ещё вопрос. Если оформим сделку после заключения брака, буду ли я как супруга являться наследником части этой доли?

Александр Воронич10 августа 2020, 15:26

После заключения брака Вы не сможете продать супругу долю. Сможете только подарить. Наследником будете, но круг наследников первой очереди не ограничивается супругом. Ещё дети и родители. Я категорически не рекомендую Вам отчуждать долю в праве Вашему супругу. И В брак вступать не рекомендую.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 августа 2020, 14:32

Добрый день. Для продажи необходимо соблюдение права преимущественной покупки перед несовершеннолетними детьми, законным представителем которых Вы одновременно являетесь. Соблюдение такой формальности обязательно и этого потребует нотариус, поскольку сделки по отчуждению доли в общем праве совершаются только в нотариальной форме. Для отказа от права преимущественной покупки потребуется разрешение органов опеки. Таким образом, для понимания ситуации Вам необходимо за дополнительной информацией обратиться к нотариусу и в органы опеки по месту регистрации (прописки) детей.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 августа 2020, 14:57

Здравствуйте!

Согласие опеки необходимо, отказ - исключён.

С этими "согласиями" абсурдная ситуация. С одной стороны, опека не может вас обязать покупать (ни при каких условиях), а с другой они дают разрешение на отказ. Это чистая формальность, которую тем не менее, никак не обойти.

Более того, заявление на получение согласия подаётся обоими родителями и несовершеннолетними детьми, если они достигли 14-ти лет. Все подробности лучше уточнить у инспектора органов опеки и попечительства.

Ольга Жирикова10 августа 2020, 15:20

Отец ваших детей может не дать согласие на продажу. Без согласия не получится. Единственное что если муж в розыске, то можно взять письмо от приставов, вместо разрешения. Но если не в розыске, то придется общаться с отцом детей. Ваш будущий муж - точно также наследник вашего имущества.

Татьяна10 августа 2020, 15:30

Оно приобретено до брака, все равно будет являться наследником?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 августа 2020, 16:19

Я согласен с Ольгой. Несогласие отца подписывать заявление от имени детей может стать камнем преткновения. Опека, в этом случае, не примет документы на рассмотрение и отказ вы не получите.

Эта проблема решается с помощью нотариального уведомления о предстоящей продаже другим собственникам. Через 40 дней после отправки нотариус выдаст свидетельство о направлении уведомления и этого свидетельства будет достаточно, чтобы зарегистрировать сделку. А в опеку идти не придется.

Юлия13 августа 2020, 21:42

Вы все теоретики получается. Я-мать троих несовершеннолетних. У всех доли. Бывший муж после развода вначале подарил микро-долю черному риэлтору, а затем продал оставшуюся часть. В обход всех опек. Нотариус зарегистрировал сделку. Росреестр внёс нового собственника в мою квартиру. Что дальше было -не важно. Но это оказывается обычная схема черных риэлторов. В два этапа "заходить" в квартиру. Дарение, а затем продажа. Так что, как я не била тревогу, никто не помог, ни уполномоченный по правам человека, ни опека, никто.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 августа 2020, 22:49

Юлия, мы все практики и прекрасно знаем про описанную Вами схему. Она абсолютно законна и как раз используется при конфликтных ситуациях между собственниками одного жилого помещения.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]