Наследник 1/3 доли в квартире зарегистрировал право и собирается продавать долю. Кому и на какой адрес высылать предложения по преимущественной покупке, если наследник 2/3 принял наследство , но не собирается право регистрировать, т.е в ЕГРП записей о втором сособственнике нет. Будет ли зарегистировано право собственности покупателя этой доли? Оба наследника имеют другую собственность и там же зарегистрированы. Спасибо за ответ.
Право собственности покупателя доли зарегистрировано не будет, т.к. Росреестр потребует отказ других участников долевой собственности. Право на оставшиеся 2\3 возникло у других наследников с момента открытия наследства (смерти наследодателя) НЕ зависимо от его госрегистрации и выдачи свидетельства о регистрации права.
Жанна Бычкова и Денис Берников предположили вероятную причину , по которой наследники 2/3 не торопятся регистрировать свое право, и у меня такие знакомые клиенты есть, стоят на очереди по улучшению в своем ведомстве, заявление о принятии наследства у нотариуса написали, и все. А насчет регистрации права у покупателя, НЕ зарегистрируют однозначно, так как право преимущественной покупки только у тех, кто по ЕГРП сособственник. Некому направлять уведомления, пока в ЕГРП не числятся. Был подобный случай, продавала года два , или три назад клиентам комнату в коммуналке в трешке, а в процессе продажи умерла соседка , собственница одной из комнат. Так и ждали, более полугода, пока наследница не вступила и пока не зарегистрировала свое право в Росреестре. Консультировались неоднократно, и у юристов, и у серьезных нотариусов ( например, у Е. А. Амелькиной), все сказали, что некому предлагать, пока в Росреестре не будет новый собственник ( наследник). Никакие свидетельства о смерти не прилагаются на регистрацию, ведь Св-во о смерти говорит только о том, что старого собственника уже НЕТ. Вот когда будет именно в ЕГРП новый Сособственник, ему и предлагать. Только дарением можно право передать в случае отсутствия в ЕГРП сособственника.
1
0
1 275/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
20 февраля 2016, 08:22
Да,Денис,у меня был такой клиент,который "зависал" с регистрацией наследства именно по причине того,что был военным и получал квартиру от МО.Рискнул и получилось.В форме 3 на нем никакой собственности не светилось.А кто же будет всех нотариусов страны проверять-а не открыто-ли у вас дело?
может не по теме, но для того, чтобы не слететь с городских жилищных очередей, граждане вступают в наследство, некоторые, которые любят рискнуть, даже получают свидетельства от нотариуса, но не регистрируют в егрп. Так что если не хотят светит собственность наследники по 2/3 долям, то их заставлять и общаться с ними бесполезно
Росреестр удовлетворится телеграммами, отправленными предыдущему собственнику. Но в данном случае проблема шире, так как с 2016 года подобные сделки подлежат нотариальному удостоверению, а нотариус потребует либо личное присутствие собственника, чтобы оформить нотариальный отказ от преимущественного права покупки, либо такой отказ, удостоверенный другим нотариусом. И вот здесь у Вас - тупик. Два выхода: оформить сделку дарением (что я лично бы не рекомендовала), либо найти наследника, о чем Вам рекомендовали выше.
0
0
519/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
17 февраля 2016, 09:47
Если хотите продажу доли (не через дарение) оформить и если есть кому продавать, то т.к. с этого года путь с долями ведет к нотариусу, то идите к нотариусу ведущему наследственное дело и решайте все в "одном окне" - пусть дооформляет документы, проводит сделку и передает все документы одновременно в Росреестр чтобы там не тормозили процесс.
0
0
343/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
17 февраля 2016, 00:19
1.В данном случае ситуация с уведомлениями патовая.Пока другой наследник не зарегистрирует право. Для Росреестра сособственник тот,о ком имеется запись в ЕГРП.В настоящий момент 2/3 висят на УМЕРШЕМ.Вы будете ЕМУ посылать уведомления?Скорее всего такой фокус не пройдет.В деле Росреестра (раз Вы уже оформили свою 1/3) есть сведения,что он умер. А вот владелец 2/3,даже несморя на то<что он по факту уже является собственником со дня смерти<для Росреестра НИКТО и звать его НИКАК,Росреестр даже и не подозревает о его существовании.А открытое наследственное дело,в котором лежит заявление второго наследника ,отнюдь не означает,что именно он и получит Свидетельство о праве на наследство(а всяко бывает)Так что помогите второму сособственнику дооформить документы.
3
0
780/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
17 февраля 2016, 00:23
2.Чего такая спешка продать долю?1/3 мож кто и купит(в чем я сильно сомневаюсь при пока что неизвестном втором сособственникке),то только за копейки.да и то,если это хотя бы двушка с неравными комнатами или трешка.Доля в однушке даром никому не нужна вообще. Так что помогите второму сособственнику и потом сообща продавайте всю квартиру.В выигрыше будут все.
Можно попробовать оказать помощь сособственнику в исправлении ошибок,для устранения причин по которым не возможно продавать свою долю.А после этого выставить квартиру на продажу целиком,оба сособственника только выиграют от взаимодействия.
Уведомляйте сособственника без права и продавайте.Если знаете где зарегистрирован- на оба адреса. Только я сначала бы определила право пользования.Чтобы расширить круг покупателей.При наличии такого уведомления и при предоставлении свидетельства о смерти предыдущего собственника росреестр все зарегистрирует..ЕСли Вам выдавалось свидетельство о наследстве после бывшего собственника,то росреестру не составит труда сделать запрос в нотариальную палату о том,кто же вступил в наследство.
0
0
493/50 000
0/50 000
Татьяна Коренева
Автор
16 февраля 2016, 22:29
Наследство принято, но не оформлено, не получено свидетельство о праве на наследство, о каком определении права пользования Вы говорите? Все соглашения возможны ТОЛЬКО после выдачи свидетельств о праве всем сторонам! Если Россрестр делает запрос в нотариальную, то Вопрос заключался в следующем - для них новый сособственник -это физлицо, написавшее в срок заявление о принятии наследства, или получившее свидетельство о праве на наследство через положенные 6 месяцев? Если первое, то сделку зарегистрируют
Право на оставшиеся 2\3 возникло у других наследников с момента открытия наследства (смерти наследодателя) НЕ зависимо от его госрегистрации и выдачи свидетельства о регистрации права.