Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа дома, приобретенного на материнский капитал. Сложности с опекой
Елена
8 ноября 2016
Вся Россия
23 177
3
Уважаемые риэлторы! Прошу помочь разобраться в моей ситуации.
6 лет назад мы купили дом в селе за счёт средств материнского капитала. Соответственно в долях мы с мужем и двое старших детей. За последние 5 лет наша семья увеличилась  (родились двое младших детей).  Год назад мы приобрели в ипотеку новый дом гораздо больше и лучше старого.  Но сделка прошла не безоблачно.  Кредитовались в россельхозбанке. Когда подавали документы нам сказали, что детей в договор включить можно. Как я на тот момент поняла, что для продажи старого дома нужно разрешение опеки на залог долей детей в новом доме в пользу банка до выплаты всей ипотеки. Я получила тогда это разрешение. Но в самый последний момент банк объявляет что дети в сделке участвовать не могут и ипотека будет только на взрослых. В тот момент мы даже предполагать не могли, с какими трудностями столкнемся впоследствии, и учитывая немалую сумму задатка и реальное качественное улучшение условий проживания для нашей семьи, мы завершили сделку. Уже год мы проживаем в новом доме (почти в 2 раза больше старого и по всем параметрам его превосходящего) и исправно платим за него ипотеку. Дом по документам на муже (обременение в пользу банка). Стоит ли говорить, что это очень нелегкое бремя для нашей семьи (я в декрете, у мужа на работе под видом кризиса зарплата сейчас меньше чем год назад ).
Сейчас наконец мы нашли покупателя на наш старый дом.  Я вновь обращаюсь в опеку. Так как мы из-за ипотеки не можем выделить доли детям в новом нашем доме (даже после продажи того дома и погашения основного долга на всю сумму продажи останется платить больше 3 лет), моя мама готова выделить (подарить) доли моим старшим детям в своём доме (разумеется больше и лучше старого нашего дома), чтобы не нарушались их имущественные права. Дети прописаны и проживают с нами в новом большом доме. Условия намного лучше прежних (2 детских спальни, удобства). Специалист из опеки приходила осматривать оба дома для составления акта. Всё нормально, вопросов тут нет. Я написала заявление о разрешении продажи дома с направлением средств на оплату долга по ипотеке и одновременным дарением детям аналогичных долей в третьем доме (владелец - бабушка детей). Мне в устной форме заявляют, что так нельзя.  Нельзя на ипотеку, потому что доли в этом доме детям не выделим, и нельзя бабушке подарить, ибо родственница.  На законы не ссылаются (нельзя - волшебное слово). Законов, почему не должны отказать, я также не знаю. Обращалась к юристу по недвижимости. Сказал, что надо было с самого начала говорить, что покупаю доли детям у мамы, не говорить, что родственники, мол, никто не проверит). Может быть, это и было бы лучше, но сейчас повернуть назад нельзя. Я раскрыла все карты. В общем, приняли у меня заявление и документы на комиссию по делам несовершеннолетних. Сказали, попробуйте убедить комиссию. Я знаю, что у нас тут кумовской городок и связи решают многое. .. к сожалению у меня нет таких связей. И если бы я знала, что закон на моей стороне (ещё бы в знать какой именно закон), это придало бы мне уверенности в отстаивании прав своей семьи.
Предлагают они ещё 1 вариант. Доли детей в денежном эквиваленте положить на счета в банке до их совершеннолетия. Но этот вариант заведомо проигрышный для нас так как ставки по ипотеке не идут ни в какое сравнение со ставками по вкладам. Про инфляцию даже говорить не стоит. Причём вариант проигрыша для всей нашей семьи. У младших детей нет в собственности недвижимости, но страдают все, так как порой не хватает даже на самое необходимое. Погашение ипотеки на сумму продажи дома позволило бы снизить ежемесячный платеж в 3 раза.
Ещё 1 вариант, которыйнаверное устроил бы опеку, это погасить ипотеку и выделить детям доли в новом доме как и положено. Для этого нужна самая малость - 350 т.р. разумеется их нет, но если не будет выбора, придётся искать. Потому что если сейчас все расходы по сделкам обойдутся мне в пределах 50 тыс, то с января по заверению нотариуса, это будет примерно в 3 раза дороже. Поэтому мне крайне невыгодно, если дело растянется на месяцы. Доброжелатели говорят, мол, если откажут, пиши в прокуратуру, президентут и т.п. это всё конечно хорошо. .. но сомневаюсь, что даже с откашливанием президента, всё ускорится, чтобы можно было уложиться в оставшиеся месяцы. Комиссия назначена на 10 ноября
Если кто-то обладает информацией, какими законами регламентируется такой случай, буду очень благодарна.
Могут подойти
3 комментария
8 ноября 2016, 20:38
Лучший совет
В соответствии с нормой, содержащейся в ст. 37 ГК РФ, опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки со своим подопечным, кроме случаев передачи имущества подопечному в дар или безвозмездное пользование. Иными словами, родителям и иным близким родственникам (включая бабушек и дедушек) запрещено, например, продать недвижимость своему несовершеннолетнему ребенку/внуку или купить у него квартиру. Также не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями (ст. 575 ГК РФ), запрещена безвозмездная уступка имущественного права ребенка.
4
0
587/50 000
0/50 000
Алексей Сигаев
9 ноября 2016, 08:06
Переведите по ДКП бабушкину собственность (или часть) на стороннего человека, в котором Вы уверены, и далее купите у него эти доли для детей.‌‌‌
0
0
144/50 000
0/50 000
Либо надейтесь на комиссию, что они разрешат дарение в бабушкином доме, либо соглашайтесь на то, чтобы положить деньги детям на счет - это все равно лучше, чем ничего. Потом снимите их со счета с разрешения опеки с условием окончательного погашения этими деньгами ипотеки и одновременного выделения детям долей в новом доме.
На комиссии просите дать разрешение либо под Ваше обязательство выделить детям доли после погашения ипотеки, либо под бабушкино дарение долей.
4
0
474/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости