Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как продавать комнату, что делать с отказом, если собственник соседней комнаты умер Год назад, и в наследство вступить не могут? ( от со собственника при жизни была доверенность на племянника)
Людмила, я бы на вашем месте сходил к нотариусу у которого будете проводить сделку, ну или выбирайте который предложит оптимальный вариант. Раз собираетесь продавать по-правильному, то с этого года продажа долей через нотариуса и сделать получится только на его условиях. По другому - через дарение.
9
0
299/50 000
0/50 000
Елена Петракова
8 апреля 2016, 12:12
Людмила, в пакет документов для регистрации прикладываете нотариально заверенное Свидетельство о смерти бывшего сособственника, если его достать нет возможности, то справку о смерти из ЗАГСа. Все просто. Нотариус Вам подскажет.
Ирина Владимировна, возможно, я и погорячилась с тем, что увеличивает расходы. Это вопрос оценки квартиры: хрущоба в одной цене, а, к примеру, доля в квартире на Кутузовском, Арбате, Невском или Мойке с видами на церкви и вОды - в мегакосмически другой. И проблемы с оценкой в стиле "по кадастру, по рынку, по договорной" никто предсказать или аннулировать на подлете не может. А дарение - это 13% налога. Микродолька может по-разному обойтись в дарении. Тут всё зависит от конкретного объекта. Но нам же не озвучивали ни его характеристики, ни его цену, ни его кадастровую оценку, поэтому я абстрактно решила, что квартира дорогая. :)
Дарение нотариально делать не надо Что касаемо такой сделки,то если в росреестре нет данных о смерти - то простое уведомление сособственника по документам решит проблему.Срок вступления в наследство прошел? Не вступили?? Их проблемы...Сособственники не обязаны за них решать проблемы
Неля, а с чего это микродоля увеличивает расходы по сделке? Она их, наоборот, уменьшает : нотариальное оформление договора и нотариальные уведомления оплачивать не надо будет.
2
0
181/50 000
0/50 000
Людмила Корнеева
Автор
7 апреля 2016, 13:32
Ирина Владимировна, а дарение доли третьему лицу сейчас не надо делать нотариально?
Можно в ППФ. Тогда и продажу остальной части в ППФ можно будет сделать.
0
0
71/50 000
Жанна Бычкова
7 апреля 2016, 09:06
В нормальном виде НИКАК.Уведомлять-то кого будем?В ЕГРП числится умерший,для Росреестра-он сособственником является. Наследник,не зарегистрировавший свое право собственности ,для Росреестра никто и ничто.Хотя и становится вроде как по ГК владельцем со дня смерти,только вот неизвестно пока что,КТО именно этим самым наследником-то является. Поэтому варианты такие 1.Ищем потенциальных наследников,выясняем ПОЧЕМУ не оформляет.Есть информация,от нее и пляшем с последующими действиями. 2.Дарение.Тогда дисконт (в том числе и на 13 % налога) 3.Микродолю дарим,потом продаем остальное.экономим на налоге.Но ценник все равно с дисконтом. Других вариантов просто нет.
Вы бы написали, по каким причинам наследники не могут вступить в наследство, тогда и совет можно было бы дать максимально продуктивный. С микродолей, в принципе, можно поиграть, как вариант, но однозначно увеличивает расходы по сделке, а может быть, причины, по которым наследники Вашего соседа не в состоянии принять наследство, как раз все вопросы и снимут. По факту описанной ситуации Вы вообще-то никому ничем не обязаны, если имущество до сих пор не обрело собственника, и можете своей долей распорядиться без обязаловки, закрепленной в ст.250. А доверенность умирает вместе с тем, кто ее выдал, так что не актуальна ни при каких последующих условиях в вопросах наследования доли Вашего умершего соседа.
2
0
708/50 000
0/50 000
Людмила Корнеева
Автор
7 апреля 2016, 13:27
Собственница умерла во Франции и поэтому ее дочери, которые тоже во Франции не могут вступить, у них есть какие-то с этим проблемы.
Людмила, проблема приехать в Россию и вступить в наследство, потому что денег на билет нет, - это одно. И вполне себе препятствие для Вашего покупателя, ибо рано или поздно деньги могут появиться и в наследство граждане вступят. А если, к примеру, эта самая французская собственница не сама померла, а ей ее дорогие дочурки подсобили, - это как раз тот случай, когда они точно ни в какие права наследования даже во сне не вступают. Но тут возникает вопрос: кто следующий в очереди на эту дольку. Может быть, можно от этих дочерей отказ получить? Бывает, что иностранные граждане не считают нужным получать российские мелочи в виде долей квартиры и без проблем напишут отказ в пользу Вашего покупателя, к примеру. Через российское консульство это довольно быстро делается. Если отказ дадут, Вы опять свободны и не обязаны. В общем, если нет желания искать эту истину, один вариант - дарение микродоли и последующая продажа всего остального. И микродольку я бы дарила чужому гражданину с участием нотариуса: этот важный господин в большинстве случаев особой пользы не приносит в случае судебных разборок, но в качестве психологического тормоза на пути к этим самым разборкам у простого народа почти незаменим. Проще говоря, можете и на коленке написать договор дарения, но с нотариусом солидности больше, а вероятности левых рывков со стороны участников сделок - ощутимо меньше.
0
0
1 376/50 000
Константин Дорофеев
6 апреля 2016, 19:02
Светлана, касаемо не нарушения прав наследника я не согласен с вами. Согласно ГК РФ де-юре право на наследуемое имущество у наследника возникает с момента смерти наследодателя, а не с момента когда он де-факто оформил это право собственности. Т.ч. наследник если захочет может оспорить сделку, а это уже риск и достаточно большой. Альтернативный вариант знаю только один - через дарение. Его подробно описала Ирина Владимировна.
Я проводила такую сделку со свидетельством о смерти (повторное) . Но не каждый нотариус возьмется за такую сделку. Вполне логично, что вы права умершего не нарушаете,тк он умер. и не нарушаете права будущего наследника, тк он еще не вступил в права собственника.
Наследник может и отказаться от наследства. Но по любому я такую сделку проводила по свидетельству о смерти, брали повторное и договор купли- продажи нотариальный спокойно зарегистрировали ( Было года 3 назад)