Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Продажа комнаты

Виктор
Вся Россия
7 254
6

Здравствуйте, ситуация такая, в квартире две комнаты, в первой один собственник, во второй два собственника в равных долях (одна семья). Владелец первой комнаты обратился к остальным собственникам с предложением приобрести ее. При регистрации сделки лучше оформить все как двухкомнатную квартиру на кого то одного или просто отдельно комнаты, чтобы другая часть квартиры не фигурировала.

Автор
Теги
6
Виктор
Могут подойти
5 комментариев
13 апреля 2020, 02:33
Лучший совет
Здравствуйте! Вы не пишите, каким образом комнаты оформлены сейчас, но скорее всего это разные объекты с разными кадастровыми номерами. Если это так, то вам потребуется два этапа:
1. Купля продажи второй комнаты
2. Объединение двух объектов в один.
Сделать это в один прием не получится.

Но если комнаты не выделены (а вдруг) и приобретается не полноценный объект, а доля, то это можно сделать в один прием. Тогда вы просто заключаете ДКП доли, и просите в МФЦ (или нотариуса, если он будет передавать данные в Росреестр электронно) объединить доли в итоговой выписке ЕГРН.
3
0
599/50 000
0/50 000
Виктор
Автор
13 апреля 2020, 11:49
сейчас долевая собственность в одной, а во второй один собственник.
0
0
67/50 000
Виктор
Автор
14 апреля 2020, 17:53
1 комната общая долевая собственность, по 1/2 у каждого
2 комната отдельная, один собственник
сейчас у них разные кадастровые номера
я пытаюсь понять лучше при регистрации оформить все как один объект (двухкомнатную квартиру), либо оставить как есть, комната с долевой собственностью и вторая комната. Это может создать проблемы в дальнейшем?
0
0
357/50 000
0/50 000
14 апреля 2020, 14:05
Комната может быть оформлена как:
1. Комната
2. Как доля в квартире.

Вы не пишите, что у вас в документах.

В варианте 1, в комнате №2, в собственности у 2-х собственников - комната, где каждому принадлежит по 1/2 доли, например. И них долевая собственность, которая может быть оформлена в комнате, которая является отдельным объектом.
В этом случае у другого соседа, нет долевой собственности, у него целая комната, которая оформлена, как комната.

Не хватает информации конкретной от вас по документам. Неизвестно, какая ситуация у вас.

Если у всех долевая собственность - вариант 2. То будет покупка доли в квартире. Доли не важны.
У собственников комнаты №2 - доля в доле. Например, у них 1/2 доли в квартире что соответствует комнате №2 по плану БТИ, например, где каждому принадлежит по 1/2. Вариантов, как было написано в ДКП при покупке...много

Покупатель купит доли в квартире с режимом общей долевой собственности.
А в момент оформления, Росреест все объединит в целую квартиру, если вместе с этой сделкой, покупатель подаст и свои документы на другую комнату. Если не подать, то покупатель, получит еще одну ЕГРН на долю в квартире.

Если, все же у вас квартира разделена по комнатам, где одному принадлежит комната, а 2-м другим тоже принадлежит комната, но в долях, то покупатель купит комнату.
Так и останется 2 комнаты с разными кадастровыми номерами.
0
0
1 474/50 000
0/50 000
13 апреля 2020, 13:29
Если я правильно понял, то продается комната, покупать ее будут собственники другой комнаты. Цель получить квартиру как единый объект права. Если так, то правильнее продавать комнату, один продавец и два покупателя по 1/2 доли каждому.
3
0
235/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости