Добрый день! Прошу помочь немного разобраться с ситуацией. У нас в собственности 4-х комнатная квартира в МО, в равных долях принадлежит папе, маме, старшей сестре и мне. Мама, папа и старшая сестра имеют двойное гражданство и постоянно проживают в Канаде. По прописке - все мы прописаны тут. У старшей сестры двое маленьких детей, которые тоже имеют двойное гражданство (Российское и Канадское). Давно зрела мысль продать квартиру в МО и купить что-то поменьше в Москве. Возник вопрос относительно детей. Они не прописаны в квартире, хотя должны, но в России они не были, в Канаде обеспечены жильем. Достаточно ли папе, маме и сестре приехать и оформить доверенность на продажу на меня и умолчать о детях или следует прописать их, а потом что? Получать согласие от опеки? Они разве дадут, учитывая что на бумаге их жилищные условия ухудшатся (покупать будем 2-х комнатную)? Может. кто-то сталкивался? Буду благодарна за любой совет или просто мнение.
Светлана, абсолютно ничего не надо делать. Квартиру можно продавать. Даже если бы дети были там прописаны, разрешение опеки не потребовалось бы, т.к. они не собственники и все равно при продаже потеряли бы право пользования квартирой в соответствии с нормой ст.292 ГК РФ.
Но имейте ввиду, что при продаже имущества гражданами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, у них, независимо от срока владения квартирой, возникает обязанность уплатить налог на доход от продажи в размере 30%. Резиденты - это люди, которые находятся на территории РФ не менее 183 дней за 12 следующих подряд месяцев, независимо от гражданства. Ваши "канадцы" скорее всего нерезиденты. В Вашей ситуации их налог можно минимизировать, правильно распределив в договоре сумму продажи между Вами и ими, или вовсе от него освободиться, если они сначала подарят свои доли Вам, а потом Вы будете продавать целую квартиру. Обязательно делайте сделку с хорошим специалистом, а то потом налоги в разы дороже его услуг могут оказаться.
0
0
730/50 000
Светлана
Автор
27 января 2015, 17:37
Спасибо большое за прояснение ситуации! Обязательно при продаже будем пользоваться услугами специалистов, скорее всего даже обратимся к кому-то с этого сайта. Сейчас просто думаем и принимаем решение.
Наташ, дети никогда в РФ не жили. Делаем вывод, что и родители после рождения детей не жили в РФ. Местом жительства детей закон признает место жительства родителей. Соответственно, у детей, несмотря на то, что родители здесь прописаны, право пользования квартирой не возникало даже. Зачем их прописывать? Что это меняет, если после продажи их все равно выписывать надо?
2
0
369/50 000
0/50 000
Юлия Бойкова
28 января 2015, 10:24
Елена,а где Вы узнали,что человек имеющий гражданство РФ,регистрацию , паспорт РФ вдруг может оказаться нерезидентом?
0
0
117/50 000
0/50 000
Юлия Бойкова
28 января 2015, 10:27
А агрессия ещё никому пользы не приносила...
0
0
44/50 000
Жанна Бычкова
28 января 2015, 09:44
Светлана.Насколько я понимаю,только вы из всей семьи постоянно проживаете в РФ.Значит Вы являетесь резидентом.Поэтому чтобы при продаже снять все вопросы с уплатой налогов,желательно,чтобы все остальные собственники(которые нерезиденты) подарили свои доли Вам,а уж Вы потом продаете всю квартиру.А покупаете на тех,на кого пожелаете.Вы при продаже тоже платить налог не будете,так как вся квартира будет считаться сроком владения более 3 лет(по первоначальной Вашей 1/4 доли) Детки несовершеннолетние тут совсем ни при чем.Даже если бы были прописаны.С 2008 года уже не требуется разрешение опеки на продажу квартиры,где прописаны или проживают детки.Только если они собственники-тогда надо
А где детки родились? Если в России, то надо было их прописать куда-то. Ежели в загранице, то детки никаким боком не могут претендовать на жилье, только по наследству.
Светлана резедентом является гражданин пробывшей на терретории страны более 183 дней подряд,независимо от гражданства.
2
1
118/50 000
0/50 000
Юлия Бойкова
27 января 2015, 18:55
Светлана,двойное гражданство подразумевает,что ваши родные остались резидентами.Единственное,что надо иметь в виду,что доверенности должны оформлятбся с российских паспортов.