Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Продажа квартиры (в собственности по договору дарения).

Мария
Вся Россия
4 663
38
Добрый день.

Планирую продать 1 к.кв.
Данная площадь в собственности уже 5 лет.
я-единственный собственник.оформлена в собственность на основании договора дарения.
Даритель - бабушка, одаряемый - внучка (я). На момент заключения договора дарения я уже была замужем,но без детей.
В данный момент в квартире прописана я,бабушка и мой несовершеннолетний сын.
у бабушки есть единственная дочь.моя мать.
Меня интересует, в случае продажи квартиры ,которая находится в моей собственности,при жизни дарителя могут ли могут возникнуть со стороны моей матери и моего мужа какие-либо претензии по разделу имущества,которые будут обоснованы законом.

С уважением,Мария.
Санкт-Петербург.
Автор
38
Мария
Могут подойти
38 комментариев
2 апреля 2012, 13:59
Лучший совет
Здравствуйте, Мария! Ни у кого из ваших родственников претензий на квартиру не должно возникнуть, если конечно бабушка по суду не захочет отменить дарение, но это практически невозможно, для этого нужны очень веские основания. Подаренная недвижимость ,даже в браке, принадлежит только вам и разделу при разводе не принадлежит. Другой вопрос, если вы продадите эту квартиру и купите, находясь в браке другую, вот на нее уже супруг будет претендовать. И еще ,на имущество приобретенное в браке, но оформленное на детей , он тоже претендовать не будет.
6
0
549/50 000
0/50 000
5 апреля 2012, 14:36
В дополнении к сказанному.
Статья 578. ГК РФ Отмена дарения
.5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Статья 167. ГК РФ Общие положения о последствиях недействительности сделки
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

4
0
863/50 000
0/50 000
5 апреля 2012, 13:58
Мария! В данном случае под отменой дарения через суд, подразумевается признание договора дарения недействительным и как следствие переход права собственности обратно к дарителю. С уважением Игорь.
3
0
196/50 000
0/50 000
Мария
Автор
5 апреля 2012, 13:02
Подскажите,пожалуйста,что подразумевает под собой отмена дарения через суд?
Его расторжение,признание его незаключенным или недействительным и как следствие переход права собственности обратно к дарителю?

С уважением,Мария.
0
0
240/50 000
0/50 000
5 апреля 2012, 00:28
Здравствуйте, Мария! Поскольку квартира Вам подарена - она является Вашей личной собственностью и никто на нее никаких прав, кроме Вас, не имеет. Однако, если бабушка, которая подарила Вам квартиру против ее продажи - она может в судебном порядке отменить дарение. При приобретении другой площади, поскольку сейчас Вы состоите в браке, новая квартира будет совместно нажитым имуществом и Ваш супруг получит на нее права.
0
0
420/50 000
0/50 000
Евгения Эрдман
4 апреля 2012, 14:54
Мария! Эти заявления - обязательство о снятии с регистрационного учета в такой-то срок, например в 10-дневный срок, пишутся для спокойствия покупателей. Каждый человек, участвующий в сделке может передумать или еще какие-нибудь ситуации, например, травма или смерть и т.д., в такой ситуации покупатель по суду выписывают зарегистрированного человека на основании его обязательства. И вообще, лучше бы, чтобы Вашей сделкой занимался специалист. Любой агент обеспечивает безопасность сделки, рассматривая ее под углом крайних ситуаций. Вам необязательно вникать в такие подробности, Вы даже можете и не знать о всяких тонкостях. С уважением Евгения Дмитриевна
0
0
658/50 000
0/50 000
Доброе утро, никто никаких прав на вашу недвижимость кроме вас разумеется не имеет, бабушка пишет нотариальное согласие о том, что она знает о продаже кв-ры и готова выписаться после продажи, а за ребенка то же самое пишите сами, это стандартная ситуация. ( Если есть еще вопросы при желании можете звонить или писать я работаю в Питере см. мою страничку.)
Желаю удачи.
0
0
376/50 000
0/50 000
Мария
Автор
3 апреля 2012, 11:13
У меня встречный вопрос к Евгении Дмитриевне.
Если я как собственник имею полное право распоряжаться квартирой по своему собственному усмотрению не зависимо от желаний Дарителя.
Я хочу продать квартиру.И на вырученные средства приобрести две квартиры.Чтобы бабушка и моя семья могли жить отдельно.
Тогда почему же в момент сделки я должна подписывать документы об информированности о продаже квартиры и об отказе права пользования.
Бабушка не теряет право пользования.Я наоборот,хочу улучшить ее условия проживания. Здесь не идет речи о выселении '"в никуда".
С уважением,Мария.
0
0
603/50 000
0/50 000
Ольга Сигова
2 апреля 2012, 22:47
По ипотечной сделке банк-кредитор потребовал такие заявления от ВСЕХ зарегистрированных в продаваемой квартире, вне зависимости от того, имели ли они в своё время право на приватизацию. А вдруг бабушка, разволновавшись, не захочет писать это заявление? Потенциальных покупателей с ипотекой сейчас много.
С уважением, Ольга, АН "Альмас".
1
0
347/50 000
0/50 000
Светлана Шиша
2 апреля 2012, 22:04
Этой квартирой можете распоряжаться только Вы, и никто другой.
0
0
62/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
НЕГАТИВНЫЙ опыт работы с ЦИАН: Итак, я как наивный неопытный пользователь решила дать одно объявление на ЦИАН. Прошла регистрацию, разместила объявление и мне пришло сообщение: «мы проверили ваше аккаунт. теперь ваше объявление видят все пользователи». Я, естественно, обрадовалась. однако на следующий день пришло другое сообщение «пока не пройдёте подтверждения аккаунта, ваше объявление будут видеть только агенты».На меня обрушилась огромная количество звонков от агентов, телефон разрывался несколько часов. Но агенты же меня не интересовали, в тексте объявления я ясно написала: «агентам просьба не беспокоить». Но это конечно не интересовало ЦИАН. Поскольку я не хотела усложнять себе жизнь с заказом и отправкой документов, я написала в ЦИАН и спросила какой другой способ есть более простой чтобы моё объявление увидели все? На это мне ответили: «вы не подтвердили что вы собственник объекта, поэтому теперь вы можете размещать только на платной основе». Я сказала окей, я оплачу. Я оплатила, хорошо, что всего лишь на 7 дней, размещение объявления. Пришло письмо, что все ок. Но не долго я радовалась. Вслед пришло опять: «ваше объявление не будут видеть все, а только агенты, вы должны пройти другую регистрацию…» В общем это просто ЦИАН вас садит на КРЮЧОК: сначала создает условия чтобы вы как бы просто зарегистрировались и разместили объявление. А потом постепенно вытягивают из вас документы, и что ещё хуже - деньги, и не дают услугу на оплаченную сумму. Таким образом мне вообще не понятно зачем я выкинула эти деньги за 7 дней платной публикации, которые будут видеть только агенты которые мне изначально были не нужны. Это разводка. Неопытным простым пользователям лучше в ЦИАН не соваться, вас обманут.
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости