Поиск по журналу
Москва и МО
Прошу дать комментарии по покупке квартиры у ЗПИФ недвижимости и использованию Соглашения об обеспечении обязательств
Игорь
28 октября 2012
Вся Россия
1 368
5
Здравствуйте,
Прошу специалистов дать комментарии по моим вопросам
Есть намерение купить кувартиру в новостройке в Новой Москве. По одному из вариантов есть сомнения. Немного изучил юридические вопросы. Документы Застройщика и Инвестора - в порядке. Выяснил для себя 2 подозрительных момента.
1. Продажа - по соглашению об уступке права требования. Цедентом является (цитата) ООО "Управляющая компания "ЭЭМ" Д.У. ЗПИФ недвижимости "М" (конец цитаты).
Вопрос - нет ли тут стоп-сигналов (тог, что нельзя подписывать ни при каких условиях)? Нужно ли потребовать документ, регулирующий отношения УК "ЭЭМ" и ЗПИФ "М"?
2. Предлагается следующая схема:
- Заключить Соглашение об обеспечении обязательств (есть пункт, обязывающий Продавца (он же Цедент по другму договору) вернуть деньги в течение месяца, если регистрация не состоится, или в течение 15 дней после регистрации)
- Оплатить по нему полную стоимость квартиры
- Подписать Соглашение об уступке права требования (по нему Цессионарий оплачивает стоимость квартиры в течение 15 дней после регистрации), с Соглашением об обеспечении обязательств формально никак не связано. Согласие Застройщика и справка о полной оплате - гарантируется.
- Дождаться его регистрации (на регистрацию подает Цедент)
- Подписать Соглашение взаимозачета встречных требований (по Соглашению об обеспечении обязательств Продавец должен вернуть деньги - а по Соглашению об уступке Покупатель должен оплатить)
Вопрос: нет ли и здесь стоп-сигналов? Ведь оплата - в реальности - до регистрации уступки.
Заранее спасибо,
Автор
Теги
5
Могут подойти
5 комментариев
28 октября 2012, 20:44
Лучший совет
Надо смотреть ДДУ с Застройщиком, если по ней не требуется его согласия для переуступки, то договор переуступки можно зарегистрировать в Регпалате без согласования с Застройщиком. Мы недавно оформляли переуступку квартиры в Трехгорке в доме от СУ-155 без согласований с СУ-155. Ответ на вопрос 1 - что мешает запросить интересующие Вас документы. Вопрос 2 - кто Вам зарегистрирует без оплаты, ведь есть же пункт о возврате при нерегистрации.
6
0
443/50 000
0/50 000
Самое простое - это не оплачивать до регистрации договора цессии. Юр. лица на закладку в ячейку, как правило не идут. Попробуйте предложить им аккредитив с перечислением денег на их счет по предъявлению в банк зарегестрированной цессии. А по остальным Вашим вопросам ответы невозможно дать без проведения экспертизы всех имеющихся и подписываемых документов. Поэтому, если на аккредитив не уговорите продавца, то разумно было бы взять специалиста по долевому строительству на сопровождение сделки.
0
0
497/50 000
0/50 000
28 октября 2012, 23:32
Надо полагать, что все эти ЗПИФы и ООО аффилированны с застройщиком, простая схема оптимизации налогообложения.На первый взгляд ничего криминального нет. Покупать или нет, решать только Вам. Без возможности детального ознакомления с ситуацией и документами сказать что-то более конкретное проблематично.
3
1
305/50 000
0/50 000
Николай Бабой
28 октября 2012, 17:29
по другому вряд ли получится, ведь без согласия застройщика невозможно переуступить права.
4
0
90/50 000
0/50 000
28 октября 2012, 16:57
Здравствуйте Игорь. Обычная регистрация договора переуступки прав, он может заключаться только с согласия застройщика, при этом не был подписан акт приемки квартиры.
4
0
166/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости