Уважаемые специалисты! Вопрос в следующем: моя сестра купила квартиру в 2008 году по договору долевого участия, будучи замужем. Через пол-года развелась. В 2009 году ее муж умер. Собственность получена в 2010 году. Какое заявление о семейном положении надо дать при продаже этой квартиры? Покупатель есть: соседка. Спасибо!
Ну вообще-то это должно быть заявление о том, что у нее нет супруга, который мог бы претендовать на квартиру. Нотариусы такие заявления делают. Только вот в росреестре может в архиве лежать согласие супруга на регистрацию права собственности на основании договора долевого участия. Здесь надо смотреть, есть ли у нее в паспорте штамп о разводе или она уже меняла тот паспорт со штампом. Если нет такого штампа, то просто приложите в пакет на регистрацию св-во о смерти мужа. Если штамп есть о разводе, то лучше делать регистрацию по доверенности, прикладывая св-во о смерти и заявление об отсутствии мужа.
8
0
605/50 000
0/50 000
Виктория
Автор
1 сентября 2016, 21:04
Спасибо, Ирина Владимировна! Да, штамп о разводе в паспорте есть. Делать регистрацию по доверенности- агент должен по доверенности отвезти документы в МФЦ? Да, мы так и планировали. Агент Соседки (покупателя ) говорит о возможных наследниках и супружеской доле... Дети у умершего есть. Взрослые. может надо для спокойствия покупательницы дать какое -нибудь заявление от них? Спасибо Вам!
Если это чужие дети, а не общие с этой супругой, то никакое заявление давать не надо - нечего провоцировать их на жадность)) Они сроки принятия наследства давным-давно пропустили и ничего им уже не полагается. Но даже если они восстановят эти сроки, то после продажи квартиры смогут претендовать только на денежную компенсацию от собственницы, а не на квартиру.
Даниил, "Смерть есть. Наследства нет." - обсуждали и копья ломали здесь не единожды. Вроде все поняли, что наследство при совместной собственности оформлять необязательно, если титульным собственником является переживший супруг. Регистраторы это давно уже понимают))... по крайней мере в СПб они на этом основании не ищут возможности придраться и сорвать денег за свою лояльность. Может быть потому, что "зарабатывают" не на этом, а на затягивании сроков регистрации))
База ЗАГСа - это реальная перспектива будущего. Сегодня - это только фантастика. Согласие на ДДУ есть. Согласия на продажу нет. Смерть есть. Наследства нет. Свой регистратор пропустит. Не свой может придраться.
Пройдет, Даниил, пройдет. Здесь из документов надо доверенностью убрать следы расторжения брака, чтобы это для регистратора выглядело так, будто муж умер в период брака. Ну а дальше Вы знаете, обсуждали много раз: пережившая супруга супружескую долю не выделила, наследники с этим не спорили, вся квартира принадлежит ей лично.
В 2008 году вместе с правом регистрировались и договора (с 01.03.2013 регистрируется только право). Для гос. регистрации договора долевого участия в обязательном порядке нужно было предоставлять должным образом оформленное согласие супруга. Следовательно в архиве право устанавливающего дела это согласие имеется. Следовательно при продаже гос. регистратор обяжет предоставить согласие на продажу. То, что был развод по сути значения не имеет, согласие должно быть. А вот то, что он умер - это уже может привести к проблемам. После развода нужно было прекратить совместную собственность соответствующим соглашением. Ну, а сейчас... или делать заявление об отсутствии супруга (на авось) или делать через своего гос. регистратора, чтобы он "закрыл" глаза или решать вопрос с наследством или делать как говорит Ирина Владимировна, может пройдет.