Сын работает и снимает квартиру в СПб. Решил сменить работу, но в компании, где он успешно прошел несколько конкурчных этапов и собеседований сказали, что необходима прописка. Сын прописан в другом городе. Подскажите, как решаются подобные вопросы?
Работодателям закон не писан..Они и не будут отказывать по причине отсутствия регистрации. Найдут другую зацепку... Помнится в прошлом году мелькали на БН товарищи,делавшие прописку через куплю-продажу доли. Стоило где-то около 100 тысяч,продавали они дольку,прописывали в квартиру постоянно,и взимали ежемесячную плату.Если человек не платил, выписывали его через суд,как бывшего собственника.А при этом у человека оставался штамп в паспорте.Думаю,намного дешевле приплатить арендодателю за прописку.Лишних денег ведь не бывает.. Тут писали что это бесплатная процедура,но это не совсем так...При прописке по договору найма сразу же засвечивается, что квартира сдается и необходимость заплатить налог становится неизбежной.
3
0
743/50 000
0/50 000
Елена Граф
21 февраля 2017, 17:54
Добрый вечер! Если идет речь о постоянной регистрации, тогда это только своя недвижимость или родственники, хорошие знакомые которые согласились бы сделать постоянную регистрацию и т.д или там где он снимает квартиру, собственник может сделать временную регистрацию официально! Как - то так!
Первая часть: Работодатель не вправе проверять наличие регистрации по месту пребывания у лиц, принимаемых на работу. Отказ работодателя от заключения трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту его пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным. Обоснование: Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ. При заключении трудового договора лицо, принимаемое на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ. Документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или месту пребывания, в ст. 65 ТК РФ не указан. Соответственно, он не относится к числу документов, необходимых для заключения трудового договора и существования трудовых отношений.
Вторая часть, продолжение: Требовать же от лица, поступающего на работу, иные документы, помимо предусмотренных законодательством, работодатель не вправе (часть третья ст. 65 ТК РФ). Более того, частью второй ст. 3 ТК РФ установлен запрет на ограничение в трудовых правах и свободах в зависимости от места жительства. В развитие данной нормы часть вторая ст. 64 ТК РФ устанавливает, что работодатель не вправе отказать гражданину в заключении трудового договора по причине отсутствия у него регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Соответственно, Ваша организация не должна проверять наличие у иногородних работников регистрации по месту пребывания в г. Москве. В заключение обращаем Ваше внимание на то, что в рассматриваемой ситуации сам работник может быть привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью первой ст. 19.15 КоАП РФ. НО... В России все хорошо только на бумаге. Везде разные порядки, как и про зарплату в "конвертах"... хочешь работать делай все, что хочет руководство, или иди в другое место. Очень жаль, но пока это так(((
Есть еще вариант,некоторые собственники сдают в найм квартиру/комнату с возможностью регистрации.
1
0
98/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
21 февраля 2017, 08:30
Неудивительно, что после советов, подобных тем, что дал Даниил (между прочим, специалист с наивысшим рейтингом на данном сайте), ВСЕХ риэлторов под одну гребенку считают мошенниками. Грустно.
К вопросу Пользователя6375889. По закону, а не только с целью трудоустроиться, Ваш сын обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Если наймодатель ему отказывает, найдите другую квартиру. Как правило, дополнительной платы за предоставление регистрации, сверх платы за найм, не потребуется.
1
0
515/50 000
0/50 000
Михаил Соколов
21 февраля 2017, 01:08
По существу: человек задал вопрос; ему предлагают варианты решения, которые имеют признаки уголовного преступления; ему разъясняют последствия таких действий!
Разве вопрос был задан о последствиях фиктивной регистрации? По-моему человек пришел к нам за советом. Внимание вопрос: "Регистрация... Подскажите, как решаются подобные вопросы? Коллеги, пожалуйста, давайте по-существу.
1
1
237/50 000
0/50 000
Михаил Соколов
21 февраля 2017, 00:28
Ст. 322.2 УК РФ: Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.