Здравствуйте, уважаемые коллеги! Ситуация следующая: продавец квартиры - единственный собственник. 1/2 принадлежит на основании договора приватизации от 1993 года, 1/2 - свидетельство о праве на наследство (право собственности зарегистрировано надлежащим образом). Получили выписку из ЕГРП, в которой сведения только об 1/2 по наследству, оставшаяся часть не упоминается. Понимаю, что ранее возникшее право на 1/2 долю по приватизации можно зарегистрировать одновременно с регистрацией перехода права собственности на покупателя, в ФРС заверили, что проблем не возникнет. Вопрос к тем, кто сталкивался с подобной ситуацией: если покупатель с ипотекой, как банки реагируют на такие документы? Или лучше потратить время на регистрацию ранее возникшего права? Заранее благодарю за советы.
Не сталкивалась, но уверена, что ипотечный банк потребует свидетельство и нормальную выписку. Свидетельство в этих случаях требуют, и здесь уже была такая информация от коллег. В банке есть определенный регламент и перечень документов. Они от него не отступают.
9
0
262/50 000
0/50 000
Лариса Бельская
5 июня 2014, 16:33
Банк скорее всего потребует к Выписке из ЕГРП еще и справку с БТИ (того органа, где до этого регистрировалась недвижимость) . По долям не сталкивались, а в целом квартиру (без свидетельства, по ранней приватизации, с Выпиской из ЕГРП и Справкой БТИ) с ипотекой (Сбера) проводили. По-моему, вопросов у нормальных проверяющих возникнуть не должно....
1
0
349/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
5 июня 2014, 15:06
Банки примут документы если есть запись в ЕГРП, у вас нет, потому клиенты с ипотекой отпадают. Для регистрации ранее возникшего права вам необходим паспорт технический, и по нему вы сами должны сверить площадя квартиры и внести соответствующие изменения/если есть отклонения от площади/ единовременно с подачей на регистрацию ранее возникшего права.
0
0
349/50 000
0/50 000
Тамара Самарцева
5 июня 2014, 14:31
На сегодня все решаемо и с банками,узнайте у них. Все доступны уже
На практике банки просят справку о правах зарегистрированных до 1998 года и этим ограничиваются. В идеале конечно лучше ранее возникшее право зарегистрировать + одновременно подать заявление на "объединение" половинок, получить одно свидетельство с двумя основаниями.
Встречались ситуации, когда банк жестко требовал "привести документы в соответствие". Но и когда пропускали было не раз. Зависит от банка и размера перовначального взноса.
В том-то и дело, у нас всем управляет человеческий фактор. Как в том анектоде: - какова вероятность, что вы встретите на улице динозавра? - 50 на 50, либо встречу, либо нет.
0
0
184/50 000
Николай Тюленев
5 июня 2014, 11:51
У человеческого фактора есть огромный плюс. С ним можно договориться. ;)
По мне .так спокойнее сделать сделать не спеша нормальное свидетельство,чем объяснятся с ипотечным покупателем.Банк все равно потребует нормальную выписку из ЕГРП.
Скажите, пожалуйста, а на руках у продавца какие документы? Должны быть: 1. Договор о передачи в собственность и печать ПИБ о регистрации на 1/2 2. Свидетельство о праве на наследство +Свидетельство о гос регистрации права. Конечно, если покупатель не ипотечник, то без проблем (хотя покупателю может это не понравится). Я предпочитаю когда ко мне приходит клиент, сначала все документы привести в порядок. Сейчас без проблем можно через МФЦ сдать на регистрацию, заказать кадастровый. А тем временем искать покупателя.
БЫли случаи когда продавали по старым документам даже под ипотеку.Однако не любой банк принимает такие документы..Так что сначала уточните в банке,если покупатель - ипотечник. Разница между регистрацией одновременно со сделкой и до сделки - в 1000 рублей.При одновременной сделке платить ее не нужно. Кроме того,обращаясь в банк Вы можете сослаться на правоустанавливающий по наследству.Он-то ведь указан и был исмпользован без всяких манипуляций