Нет, не вправе производить ремонт без согласия соседа. т.к. места общего пользования в коммунальной квартире находятся в их общей собственности (ст.41. ЖК РФ).
9
0
177/50 000
0/50 000
Анна Маршакова
14 декабря 2014, 05:13
А полюбовно с соседом договориться не можете? Я думаю, он будет не против ремонта за ваш счет, как любой нормальный человек. А так - только по согласию с другими собственниками и никак иначе
0
0
196/50 000
0/50 000
Александр Федотов
12 декабря 2014, 23:18
МАРИНА ЗНАТНАЯ, коммуналка или нет, не имеет значения, места общего пользования в любом случае в общей долевой собственности.
3
0
125/50 000
0/50 000
МАРИНА ЗНАТНАЯ
12 декабря 2014, 22:57
Юрий !насколько я помню у вас не коммуналка ! А общая долевая собственность и вопрос звучит не верно,поетому и мои коллеги ответили по разному .
Для того, чтобы без согласия второго собственника сделать ремонт, надо иметь на руках заключение, что места находятся в антисанитарном состоянии, требуют капитального ремонта, и т.д. Затем оповестить соседей, что ремонт необходим. Далее, если они отказываются, то можно уже сделать ремонт, и потом попробовать через суд стребовать с них плату за ремонт в соответствии с их долями. А если вам просто хочется обои переклеить, плитку переложить, и т.д, то спрашивайте соседей, если они откажутся принимать участие, но не возражают - подписывайте с ними бумагу, и делайте за свой счет. Если без их согласия будете делать - могут ободрать обои, например, типа зачем ты тут зеленые поклеил, они на меня тоску нагоняют)))
НЕт. Не так нужно делать. Вызываете представителей жил.инспекции,санэпид.станции, предварительно написав в эти учреждения по два-три заявления с обязательной отметкой о регистрации (оставлять второй экземпляр у себя обязательно). Цель : нужно заключение о непригодности к использованию и о безобразном санитарном состоянии. Если будете взыскивать с соседей через суд затраты,эти бумаги будут просто необходимы.
Формально, нужно согласие всех собственников, поскольку общее - оно и есть общее, что зафиксировано в ст. 41 и 43 ЖК РФ. Так же обратите внимание, что "Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки." Но, если речь идёт о небольшой косметике, то это уже не сфера действия законов, а, скорее, межличностных отношений.
0
0
459/50 000
0/50 000
Александр Федотов
12 декабря 2014, 14:35
Все зависит от состояния этих мест общего пользования на настоящий момент. Если объективно требуется ремонт, то собственник одной из комнат может провести за свой счет ремонт и потребовать компенсацию с других собственников. Если они будут против выплатить компенсацию, то дело будет решаться в суде, где Вы скорее всего проиграете, но не потому что не имели права делать ремонт, а совсем по другим причинам. Если же техническое и санитарное состояние мест общего пользования соответствует существующим нормам, а Вам просто цвет плитки не нравится, то ремонт нужно согласовывать с другими собственниками.
Я бы рекомендовал опираться на статью 43 ЖК РФ (вот текст: Статья 43. Содержание общего имущества в коммунальной квартире 1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. 2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника http://www. consultant. ru/popular/housing/55_7. html) и при умелой аргументации делать спокойно ремонт. Уверен, что ни один сосед не будет против если в ванная будет отреставрирована, а плитка в один прекрасный момент на голову не упадет (особенно если Вы планируете делать все за свой счет, если наоборот, то рискуете не получить компенсацию и возложить все финансовое бремя на свои хрупкие плечи).
Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.