Насколько я понимаю, полностью обезопасить себя при покупке жилья на вторичном рынке от законных претензий третих лиц, права которых были нарушены прежними собственниками, невозможно, ибо как проверить историю квартиры, если даже ЗАГС может выдать справку о состоянии в браке какого-л. собственника в прошлом только по запросу суда или полиции(сам узнавал в ЗАГСе несколько лет назад). Как же добыть информацию о наличии и статусе родственников какого-л. бывшего собственника при рассмотрении различных аспектов наследования в прошлом? Но что можно сделать для уменьшения этой опасности?
правильно понимаете: полностью обезопасить себя нельзя. Но надо к этому стремиться. По наследственным квартирам проверка сродни разведке - все способы хороши, начиная с нелегальной добычи информации и заканчивая беседами со сплетниками. Но 100% редко можно добиться, особенно, если наследодатель мужчина. Не имея навыков, связей и опыта в проверку наследственной квартиры лучше и вовсе не соваться. Впрочем так же, как и многих других квартир с длинной историей.
6
0
463/50 000
0/50 000
Валерий
Автор
22 ноября 2014, 19:57
Не надо думать, что проблема риска лишения права собственности из-за "плохой истории" жилья (и др.рисков) непреодолима, как закон природы.Возможна такая конструкция: Покупатель вносит деньги на спец.депозит в отд.банка, расположенном в здании Росреестра, с которого продавец берёт их в теч.2-х недель после регистрации сделки и после проверки "юр.чистоты объекта" спец.сотрудником Росреестра (или любой нанятой организации с соотв.полномочиями (подобными полномочиям полиции, намного превышающим нынешние возможности самодеят.юристов)).После 2-х недель, при Нерегистрации, деньги забирает покупатель.Покупатель платит за проверку истории.Неусмотренные проверкой нарушения прав третьих лиц также компенсир.за счёт страх.взносов покупателя (причём не так, как сейчас это делают страх."компании-уклонисты"(по отзывам клиентов), и не после обязат.изъятия объекта у покупателя "из незаконного владения" по Гр.Код.в пользу, зачастую, по сути посторонних лиц, потерявших небольшую долю только денег!, а не сил и времени (требуется изменение Гр.Код.для учёта более справедливого распределения потерь)).Возможно госадминистрир.качества всего поцесса. Это лучше нынешних разрозн.фрагментов минимиз.рисков. Года 3 т.н. президенту Медведеву через твиттер предлагал эту конструкцию, но самодовольные руководители страны, подписывающие законы не читая, и их лизоблюды(читавшие) занимаются геополитикой и своей карьерой, и недосягаемы "пасомым" народом, который большей частью их, тем не менее, почитает.
0
0
1 505/50 000
0/50 000
Валерий
Автор
7 ноября 2014, 18:40
Если "профессионал" не опишет детально свои действия по проверке истории квартиры (с доказательством осуществления этих действий), то такая проверка - второй "кот в мешке"(после самой квартиры), и можно заплатить за несуществующую проверку. Но может кто-нибудь подскажет надёжную, проверенную практикой при страховании подобных рисков потери прав собственности на жильё, страховую компанию и ориентировочную стоимость подобной страховки.
0
0
440/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
7 ноября 2014, 13:15
Валерий, для таких случаев в законе предусмотрены сроки исковой давности. С другой стороны, поручите пироги печь пекарям, а сапоги тачать сапожникам. Невозможно стать спецом в незнакомой сфере за 5 минут.
0
0
216/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
7 ноября 2014, 09:57
Покупайте квартиру с короткой прозрачной проверяемой историей и не будете иметь проблем , будут вам ваши близкие ! к 100% гарантии
На самом деле на 100% обезопасить себя при покупке квартиры НЕ ВОЗМОЖНО !!! Юридические проверки проводимые риэлторами "по своим каналам" могут выявить ряд рисков - но далеко не все (нарушение супружеской доли, наследственные проблемы - не проверяемы). Но и отказываться от таких проверок (пусть не 100%) то же не правильно. Как вариант страховать себя в страховой компании - но это тоже палка от двух концах (можно так застраховаться что страховую выплату и дождаться не получиться.). А для уменьшения опасности (а в большинстве случаев и полной ее ликвидации) необходимо обращаться к специалисту - он для этого и существует.
Можно а) обратиться к специалисту, который занимается решением подобного рода вопросов профессионально. б) застраховать титул.
1
0
137/50 000
0/50 000
Андрей Краснов
6 ноября 2014, 22:04
Страхуйте титул
1
0
15/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
6 ноября 2014, 20:51
А вам это зачем? Чтобы решать все эти вопросы, есть специалисты -как и в любом деле..... Вы задаете здесь абстрактные вопросы: и что вы хотите услышать? Каждая квартира имеет свою индивидуальную историю. И общие правила и подходы -здесь не уместно обсуждать... И тем более -проводить обучение, риэлторскому делу....
по большому счету Вы никак не сможете законным путем узнать о родственниках собственника кроме как у него самого, здесь лишь уповать на добросовестность продавца собственника. как уменьшить риск- купите новостройку.