Уважаемый Андрей! 1.Для сдачи квартиры внаем (аренду) необходимы правоустанавливающие документы, подтверждающие Ваши правомочия как собственника в данной квартире. Сдавая помещение в наем, Вы получает доход в виде и платы за наем статья 208 (НК РФ). 2.Таким образом, у Вас возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (13%). Налогоплательщики, получающие доход по договорам найма недвижимого имущества самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ. 3.Для того чтобы уплатить налог на доходы физических лиц необходимо составить налоговую декларацию. В налоговой декларации Вам необходимо указать все полученные налоговом периоде доходы, источник их получения, налоговые вычеты, исчислить сумму налога подлежащей уплате. Налоговым периодом считается календарный год. Срок подачи налоговой декларации не изменился до 30 апреля, следующего за отчетным. Декларация предоставляется в налоговый орган по месту своей регистрации. Оплатить общую сумму налога Вы обязаны в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим периодом. С уважением...
Добрый вечер. Для сдачи в аренду Вам потребуются правоустанавливающие документы, довереность от родственника (нотариальная). Уплата налога будет составлять 13% от дохода. С уважением.
0
0
183/50 000
0/50 000
Андрей
Автор
17 марта 2012, 19:23
Спасибо большое, всем ответившим. Сдать попробую сам. Больше волновала юридическая составляющая процесса... с уважением.
0
0
125/50 000
0/50 000
Елена Бондаренко
17 марта 2012, 19:17
Родственник оформляет нотариально доверенность на управление квртирой на доверенное лицо. По итогам года до 30.04. следующего года отчитыватся в своей налоговой за отчётный период налог 13%, Можно оформить ИП без оформления юр.лица - налог 6%
Здравствуйте, Андрей! 1. Для того, чтобы сдавать квартиру родственника - Вам необходимо иметь на это право. Для этого Ваш родственник должен дать Вам нотариальную доверенность и передать либо документы на квартиру, либо, по крайней мене, их копии (лучше нотариальные). 2. Для резидентов ставка налога 13%. 3. Оплата налога производится по итогам налогового периода (календарного года), после подачи налоговой декларации.
И уже к вышесказанному: Если вы сдаете квартиру организации, то правильно заполняйте договор найма (аренды жилья), если договор заключается между юридическим и физическим лицом, то юр. фирма обязана оплачивать налоги за вас, т.е. если квартира стоит 20 000 рублей, в договоре проставляется сумма 22600 ( с учетом НДС), эти тонкости знают специалисты работающие в этом направлении ( Аренда жилья). Многие юр. фирмы стараются уйти от этого заключая договор на своих сотрудников, тогда-и налоги будете оплачивать вы...
Андрей! Добрый день. В дополнение к сказанному. Вам потребуется нотариально заверенная доверенность от собственника на право сдачи в найм квартиры. Если Вы лично этим вопросом будете заниматься. С Уважением Игорь.
Добрый день. 1. Правоустанавливающие: свидетельство и документы основания возникновения права. Вам, как представителю, потребуется должным образом оформленная доверенность (делается у нотариуса). 2. 13% для налоговых резидентов РФ. 3. Путем ежегодной подачи налоговой декларации по месту регистрации налогоплательщика.
1.Для сдачи квартиры внаем (аренду) необходимы правоустанавливающие документы, подтверждающие Ваши правомочия как собственника в данной квартире. Сдавая помещение в наем, Вы получает доход в виде и платы за наем статья 208 (НК РФ).
2.Таким образом, у Вас возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (13%). Налогоплательщики, получающие доход по договорам найма недвижимого имущества самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ.
3.Для того чтобы уплатить налог на доходы физических лиц необходимо составить налоговую декларацию. В налоговой декларации Вам необходимо указать все полученные налоговом периоде доходы, источник их получения, налоговые вычеты, исчислить сумму налога подлежащей уплате. Налоговым периодом считается календарный год. Срок подачи налоговой декларации не изменился до 30 апреля, следующего за отчетным. Декларация предоставляется в налоговый орган по месту своей регистрации. Оплатить общую сумму налога Вы обязаны в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим периодом.
С уважением...