Если стороны подписали дкп, он считается с этого момента заключенным. Остается зарегистрировать переход права собственности. Если одна из сторон начинает отказывается от этой регистрации, можно прописать 551 статью, согласно которой и бубут предприниматься дальнейшие действия. О каком отказе продавца еще можно говорить? Если человек дошел до подписания дкп, далее нужны более очень веские причины, чтобы отказаться от выполнения своих обязательств. Пы.сы: составление дкп стоит 2-5 тысяч рублей.
7
0
508/50 000
0/50 000
Петр
8 апреля 2014, 12:22
Я не риэлтор, но поделюсь умозаключением своим. Я покупал квартиру 2 месяца назад, у меня был вопрос такой же. Один в один. Риэлтора я не нанимал, работал с юристом своим. Так вот мы с юристом с боем описали штрафные санкции дл продавца, в случае, если тот продаст не нам. Бились 3 дня, нам отказывали в покупке квартиры несколько раз, а потом перед сделкой несмотря на все описанное, риэлтор продал другому покупателю. Понятно, что я могу пойти в суд. Зачем? За 50 тысяч рублей биться? Мне это дороже выйдет. Галина, суть не в этом. Цель риэлтора со стороны продавца получить комиссию. Цель продавца – купить квартиру (у меня так было). Так вот ваши и мои условия штрафные противоречат этим целям. Так вот деньги-то они возьмут с Вас, но будут искать другого покупателя. Я сам это понял только после того, как прошел обучение у docest. Отзывы о docest.ru раньше читал положительные, а удостоверился потом сам. Они о такой же ситуации рассказывали. И я после того, как проверил на своей шкуре все, только после этого второй раз решил задуматься, что продавец хочет. Второй раз я нашел квартиру дешевле, которая покупал две взамен, не прописывал штрафы никакие, потому что я не смог бы ее купить просто. Вопрос Ваш в том, насколько дешево вы хотите квартиру купить. Хотите дешево – они будут покупать что-то взамен, а Вы не сможете прописать штрафы. Хотите со штрафами – смотрите дороже квартиры.
Смотря что в договоре купли-продажи прописано и в чем заключается уклонение от его исполнения, в передаче ключей, в снятии с регистрационного учета, в погашении платежей и т.п., санкции могут быть разные, все решает суд при отсутствии договоренности сторон. А так, видимо, речь идет о предварительном договоре, там можно прописать только аванс, задаток, права и обязанности сторон при заключении ДКП, - в случае разногласий опять суд
Договор считается заключенным с момента подписания (уклонения от государственной регистрации перехода права собственности можно решить в судебном порядке). Зачем там еще прописывать штрафные санкции (все равно все разногласия через суд ! а вы и так будите за регистрацию в случае чего судиться)?
Если договор заключается в простой письменной форме, то можете прописать все что хотите, главное, что бы продавец был не против. А что бы себя обезопасить на момент регистрации, деньги заложите в банковскую ячейку.
Статью 421 ГК РФ - Свобода договора - никто не отменял... Вы вправе прописать в договоре все, о чем договоритесь... Правда не совсем понятно, если уж подписали ДКП - о каком дальнейшем отказе продавца идет речь? Тут уже может идти речь только о неисполнении договора... А в этом случае покупатель имеет право в судебном порядке требовать с продавца компенсации всех убытков...
Да любые, по которыми согласится подписаться продавец. Если продавец подписал ДКП - вряд ли будет уклоняться от регистрации перехода права. А если и уклоняется, далее суд разрешит ваш спор.
Галина вы наверно имели ввиду предварительный договор, так как про дкп вам уже ответили выше, если его подписывают, то о каком не подписания может идти речь, а вот в пред договоре штрафные санкции на усмотрение сторон, но понятно что чем больше, тем надежней, но с чего вы взяли что покупатель подпишется под этими санкциями.
3
0
325/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
5 апреля 2014, 08:44
Не совсем однозначно и точно поставлен вопрос. Не ясно-санкции нужны , если продавец отказался подписывать ДКП, или подписав, не захочет (Вы предполагаете) добровольно подать на регистрацию права. Если нужны санкции для обязательного подписания договора после внесения средств-подпишите Преддоговор КП и Договор (Соглашение) о Задатке на максимально возможную сумму. Преддоговор обязателен к исполнению, возможно, в судебном порядке. Если отказывается регистрировать-551ГК Вам в помощь. Если Договор будет подписан и Регистрация Права не вызывает сомнения -в ДКП пропишите максимально, чего должен будет Вам уступить, заплатить и сделать Продавец , прежде чем вернет квартиру обратно. Других вариантов "принудить" нет
О каком отказе продавца еще можно говорить? Если человек дошел до подписания дкп, далее нужны более очень веские причины, чтобы отказаться от выполнения своих обязательств.
Пы.сы: составление дкп стоит 2-5 тысяч рублей.