Уважаемые специалисты ,подскажите пожалуйста: покупаю совместно со своей гражданской женой комнату в трёхкомнатной квартире .площадь самой комнаты-13 кв м .скажем ли мы впоследствии зарегистрироваться в этой комнате учитывая её малую площадь и учётную норму жилья? сможем ли мы впоследствии зарегистрировать в этой комнате например мою маму? и нужно ли нам будет согласие собственников других двух комнат для нашей регистрации и для возможной в будущем продажи нашей комнаты или скажем сдачи этой комнаты в аренду?...Заранее благодарю Вас за ответ..
Елена Ф., если жилье в собственности, то для прописки кого-либо доказывать родство нет необходимости. Достаточно заявления собственника. Учитывая маленькую площадь, возможно придется обратиться в суд. Но в данном случае маловероятно, т.к. комната будет оформлена на двоих, и один из собственников сможет беспрепятственно (но с согласия второго собственника) зарегистрировать там свою мать. На сдачу в аренду комнаты в квартире коммунального заселения (самостоятельный объект права) согласия соседей не требуется. Но чинить препятствия могут. А вот согласие всех собственников объекта (комнаты) - обязательно!
6
0
623/50 000
0/50 000
АНДРЕЙ
Автор
25 февраля 2014, 22:25
Виктория ,спасибо за ответ) скажите любая квартира где все комнаты принадлежат разным собственникам считается коммунальной???
У Вас в документах в графе "объект права" должно быть написано: комната №__ в квартире коммунального заселения №___, расположенной по адресу: г. Москва, ул.___, дом ___ Но никак не доля в праве 1/n. в квартире №___ по адресу _______ В Питере все по-другому.
0
0
267/50 000
АНДРЕЙ
Автор
25 февраля 2014, 23:10
Нет нет Виктория)) приобретать будем именно комнату а не долю
Здравствуйте, Андрей. Если вы приобретаете именно комнату (не долю) в 3-х комнатной квартире, то как собственники вы и гражданская жена зарегистрируетесь без проблем. Что касается мамы, то на 100% ответят в УФМС по месту. Метраж получается маловат так что на усмотрение, либо через суд. Потребуются документы подтверждающие родство.
Андрей, спасибо за Ваши комментарии по поводу аренды. В одном из них я увидела свои собственные аргументы, и надеюсь не ошиблась, когда сделала вывод, что Вы читали и хорошо усвоили мои ответы на подобные вопросы, которые ранее уже задавались на этом сайте. Приятно видеть, что мой труд кому-то пригождается. У меня на все Ваши сегодняшние вопросы ответ "Да". На продажу отказы от преимущественного права покупки нужны только от тех соседей, у которых комнаты в собственности. А у Вас, как я поняла, там остальные комнаты не приватизированы, т.е. собственник муниципалитет, и если это Москва, то, насколько мне известно, в этом случае отказ муниципалитета будет нужен. У нас в Питере муниципалы много лет назад дали его всем сразу и навсегда, и нам этот документ для сделок с комнатами не требуется. Удачи Вам!
Поскольку Вы оба с гражданской женой будете собственниками - Вы оба сможете зарегистрироваться в квартире. Также, с согласия гражданской жены - сможете зарегистрировать и Вашу маму. Согласие собственников других комнат для этого, как и для сдачи комнаты в наем - не требуется.
1
0
276/50 000
0/50 000
Poмaн Плахутин
25 февраля 2014, 23:28
Андрей, я смотрю Вы неплохо знаете законодательство либо хорошо подготовились к покупке)) Зачем тогда Ваш вопрос - услышать различное толкование, которое еще большую сумятицу внесет))) Перед предыдущим ответом я почитал решения трех судов и все они были разными в корне, вот Вам и "несовершенство российского законодательства". Смотрите на совладельцев квартиры и решайте нужно ли Вам приобретать в ней долю или подбирать другую.
2
0
439/50 000
0/50 000
АНДРЕЙ
Автор
25 февраля 2014, 23:47
Роман ,я спросил чтобы услышать мнение специалистов разбирающихся в таких вопросах. По поводу решений судов-полностью с Вами согласен. читал недавно решение суда который отказался выселить проживающих в комнате квартирантов на чём настаивали соседи. Суд признал законным их проживание и право пользоваться МОП на основании договора найма комнаты) а соседи не смогли доказать что квартиранты пользуясь МОП нарушают их права и законные интересы............
Елена, если они приобретают совместно (то есть в долевую) собственность, им родство не надо доказывать, у них будет долевая собственность и все вытекающие от туда права. Каждый зарегистрируется на своей доле, а вот для прописки мамы потребуется согласие второго сособственника. А если приобретут только на одного из них, тогда проблемы могут возникнуть
Учитывая маленькую площадь, возможно придется обратиться в суд. Но в данном случае маловероятно, т.к. комната будет оформлена на двоих, и один из собственников сможет беспрепятственно (но с согласия второго собственника) зарегистрировать там свою мать.
На сдачу в аренду комнаты в квартире коммунального заселения (самостоятельный объект права) согласия соседей не требуется. Но чинить препятствия могут.
А вот согласие всех собственников объекта (комнаты) - обязательно!