Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Снятие с регистрации несовершеннолетних с их родителями перед приватизацией квартиры

Татьяна
23 мая 2014
Вся Россия
5 692
48
Здравствуйте!
В 4кк квартире зарегистрированы бабушка (договор соц найма на нее), четверо ее детей и у всех них несовершеннолетние дети (Л+2, М+3, С+1, В+1) - цифрами несовершеннолетние дети.
Одна из детей бабушки получила субсидию на покупку жилья как многодетная (это М+3) на себя и детей, в связи с чем отказывается от своей доли в этой 4кк. При этом перед подачей документы на улучшение жилищных условий - 2 года назад - С+1 были выписаны из квартиры (добровольное согласие). Но у С+1 есть еще один несовершеннолетний ребенок, который в этой квартире никогда небыл зарегистрирован, но в ней живет.
Они все договорились, что приватизируют квартиру, сделают маме своей 1кк, а остаток суммы разделят поровну между оставшимися тремя братьями (сестра от своей доли отказывается в их пользу). Предлагают снять с регистрации всех, кроме бабушки, на нее одну приватизировать, она потом будет продавать, покупать себе эту 1кк и раздавать деньги только своим детям (ее принципиальная позиция). Вопросов несколько:
1. Происходит ли ущемление прав несовершеннолетних, если ордер на них не выдавался и если они выписываются с родителем?
2. Принципиально важно, куда выписываются дети: муниципальное жилье, собственность, в рамках города или в другой город?
3. Смогут ли дети М+3, которая получила субсидию, покупает себе и детям площадь и выписывается отсюда, потом что-то предъявить на тему незаконности (все стояли на очередь на улучшение условий, они получили улучшение по государственной программе)? Они теряют право на приватизацию в этой квартире?
4. С+1, который был выписан еще за 2 года до этого - его лучше вообще не трогать скорее всего? Пусть так и остается прописан там, где сейчас? А его ребенок, который не прописан был тут, но живет постоянно в этой квартире - имеет ли он права вообще какие-то?
5. Сможем ли мы вообще продать потом такую квартиру? До совершеннолетия детей.
Автор
Теги
48
Могут подойти
48 комментариев
23 мая 2014, 12:07
Лучший совет
1. С точки зрения Закона ущемления прав не происходит, но зная особенности нашей судебной системы все в легкую может изменится.
2. Неважно.
3. С т.з. закона - нет, с т.з. возможного будущего судебного разбирательства - вполне.
4. Нет, не имеет.
5. Сможете, далеко не каждый покупатель докопается до всех этих событий, но я бы своим клиентам данную квартиру точно не купил...
4
0
395/50 000
0/50 000
23 мая 2014, 12:12
Поясню почему. Снятие с рег. учета детей вполне законно, но закон, исходит из того, что родители действуют исключительно в целях соблюдения интересов своих детей, закон не умеет домысливать... ведь очевидно же, ущемление интересов несовершеннолетних. Ребенок в силу своего возраста не может понимать суть происходящего. А суть в том, что в действительности снятием с регистрационного учета его лишают возможности участия в приватизации. Дети растут, законы меняются, причем некоторые могут иметь обратную силу...
0
0
513/50 000
23 мая 2014, 12:19
На практике (не Москва) уже неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда сотрудники уполномоченных на то органов требовали от участвующих в приватизации ну что-то типа справки о составе семьи. В частности их интересует информация о наличии детей. Тут вся проблема в тонкости формулировок нашего законодательства. Сам закон о приватизации размыт в понимании имеющих право на участие в ней. Дети имеют право (должны быть) зарегистрированы с родителями, но это не всегда так. Если они имеют право быть зарегистрированными с родителями, то соответственно они должны принимать участие в приватизации. Я лично видел документы, где договор передачи составлен на зарегистрированного в квартире родителя и не зарегистрированного в квартире ребенка.
0
0
753/50 000
Ирина Валентиновна
26 мая 2014, 13:42
Татьяна, думаю, что в рамках этого форума, на врят ли вы получите, четкий алгоритм действий в вашей ситуации. Задача риэлтора не консультация, а привлечение ВАС как клиента. Позвоните тому чьи ответы Вам понравились больше, и ,возможно, Вы получите более полный ответ.
0
0
269/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
26 мая 2014, 22:00
Александр Геннадьевич, на самом деле по сути я получила, что хотела. Все за и против такого решения. Увидела подтверждения своих опасений и теперь, действительно, важно понять, какие из рисков страшнее для нас, на что готовы пойти каждый из участников. Но самое главное - план, который сейчас обсуждается не совсем безнадежный. Безнадега, скорее, упираться до последнего и вообще отказываться от приватизации ))) Спасибо за участие!!!!
0
0
435/50 000
Vysotsky Estate Москва Тушино
26 мая 2014, 12:15
Галина, я не очень понял, "на каждого ребенка получать разрешение на приватизацию без его участия" - это как?
Татьяна, если коротко, у вас есть два основных варианта:
1. приватизировать на всех прописанных в квартире (детей в том числе), кроме М+3, т.к. получила субсидию и продавать со всеми "вытекающими": скорее всего, ничего путного не получится, - только один вариант, что бы получилось то, чего вы хотите: приобретать однушку бабушке, в которой она будет проживать, но оформлять квартиру на внуков, т.к. опека не пропустит сделку, без наделения долями несовершеннолетних детей. Это будет "чистая сделка" со стороны риэлторов, никаких вопросов вам "опытные" риэлторы задавать не будут) но все будут "водить жалом" и говорить что это слишком сложно и хлопотно, вот если б вы дали дисконт.... и т.д. Но в этом варианте у вас самих появляются юридические последствия: вся квартира или ее большая часть будет оформлена на детей - как результат, вы до их совершеннолетия скорее всего ничего с ней не сделаете (точнее, что бы ее продать, всем гдето надо купить, причем одновременно, а детей четверо, процент вероятности можете сами представить), кроме всего прочего, каждый из детей естественно имеет право проживать в этой однушке, причем со своим родителем.
0
0
1 270/50 000
0/50 000
Vysotsky Estate Москва Тушино
26 мая 2014, 12:18
не все вошло:
2. Выписать всех, приватизировать на одного человека, продать (опять же с дисконтом, т.к. три года, я думаю бабушка ваша ждать не будет, да и документы «с вопросами» от «опытных риэлторов» после проверки будут) купить бабушке вашей квартиру и дать жить ей спокойно, оградить от всех лишних проблем и вопросов, которые могут возникнуть у кого либо.
0
0
372/50 000
Татьяна
Автор
26 мая 2014, 21:56
Спасибо, Максим, за подробное описание и понимание сути вопроса. Думается, что по сути, то, что хотят у нас сделать - как раз второй вариант. Мне было важно понять, насколько этот вариант живой. Мои опасения про сложность в продаже или дисконт подтвердились. Но как я поняла, я одна об этом переживаю, остальные не так по этому поводу беспокоятся. Ну будет тогда, что называется "я предупреждал" ))) Еще раз большое спасибо!
0
0
424/50 000
Приватизация на всех
0
0
20/50 000
0/50 000
24 мая 2014, 22:48
Мужики,а вы сами на себя в зеркало смотрели??? Что за терминология "СТАРАЯ" 55 лет - не 89...Человек детей вырастил,какое-никакое жилье им дал,невесток и зятей прописал..Дорогого,кстати,стоит!.Имеет право на спокойную старость.Опять же дети это ПОНИМАЮТ!!! К счастью...И тут не умничать надо на предмет того кто зажился на этом свете а помочь решить проблему.
Думаю,приватизировать надо,но чтобы сделать это без детей надо понимать куда их будут выписывать и на каждого ребенка получать разрешение на приватизацию без его участия. Если ребенка выписывают в Пензу в муниципальное жилье,то ему однозначно разрешат в Пензе не участвовать в приватизации.Если выпишут в собственность,то тогда нужно будет выделять ему собственность в размере той доли,которую он мог бы иметь в данной квартире. Если все это получится,то делаете нотариальные копии с каждого разрешения и потом предъявляете покупателю.Думаю,в таком случае проблем с продажей у Вас не будет.
0
0
957/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
25 мая 2014, 14:48
Галина, спасибо за Ваш ответ! Хотелось бы уточнить кое-что... В+1 и М+3 (пока их дом не достроен) выписываются в пензенскую область, а остальные остаются в Москве, но все прописки получаются в собственность. М+3, когда дом будет сдан и они смогут прописаться там, предполагает прописаться туда, но это по-моему МО, не москва.
А наделение - не только купить, а можно просто выделить площадь в уже существующей собственности?
По поводу разрешения на приватизацию - это от ребенка нужно получить? Но если самому старшему из всех всего 6 лет? Остальные уж точно ничего написать не смогут. Тогда как? И нужно ли связываться с опекой в этом случае?
0
0
652/50 000
27 мая 2014, 12:29
Родители подают заявление в опеку с просьбой разрешить приватизацию без участия ребенка всвязи с тем,что ребенку выделяется имущество там-то и там-то...Если стройка с высокой степенью готовности- то просите чтобы рассмотрели выделение имущества ребенку в ней.Это не запрещено. Законом также не предусмотрено требование предоставить ребенку жилье в том же городе где он живет.
0
0
377/50 000
Vysotsky Estate Москва Тушино
24 мая 2014, 19:37
Татьяна, мне кажется вы окончательно тут запутаетесь, если уже не запутались. Вам важно понимать, что у вас простого решения при вашей ситуации нет и не будет, в любом из вариантов вы что то теряете, вам нужно решить на что согласны все участники вашего непростого мероприятия, а на что нет. Любой объект можно продать, с любыми документами, вопрос лишь рисков, сроков, цены.
1
0
375/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
24 мая 2014, 20:59
Спасибо большое, Максим, за Ваши советы и комментарии! Они очень полезны!
0
0
73/50 000
Наталья Викторовна Якушина
23 мая 2014, 23:57
Выпишите всех детей к их вторым родителям. На какую площадь, муниципальную или собственную, в другой ли город, - неважно. Ничего противозаконного в том, что ребенок прописывается от отца к матери, нет. После чего приватизируйте квартиру на всех взрослых, прописанных в квартире.
1
0
278/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
24 мая 2014, 10:32
Вы меня сейчас запутали. Понятно, что прописка детей к матери само по себе не нарушение. Но если это делается ПЕРЕД ПРИВАТИЗАЦИЕЙ, и при этом отец будет в доле, а ребенок был прописан в квартире, которую приватизируют, по закону ребенок ДОЛЖЕН быть в доле, даже если он там уже не прописан. РАЗВЕ НЕТ???? Весь интернет бурлит как раз с такими ситуациями, как предлагаете Вы и все как один говорят, что это не вариант. Или есть способ себя обезопасить при таком действии? С точки зрения закона, документов и чтобы никаких проблем для покупателя. То есть чтобы сделка при этом оставалось чистой.
0
0
594/50 000
Даниил Жуков
23 мая 2014, 20:28
Татьяна, идите от ситуации, "половина однушки в выхино", это более решаемо, по поводу приватизации на внуков сходите сейчас пока не приватизированно в свою ОПЕКУ, их послушайте, что они скажут, по поводу выписки и приватизации без детей, покачайте свои права и интересы ваших детей )))))) думаю сразу забудете и про выписку в пензу и т.д....
в вашем случае даже если вы всех выпишите и приватизируете на старую, при продаже покупатель попросит ЕЖД ( единый жилищный документ) в нем будет вся история по выписанным и прописанным, (в вашем случае, это по факту архивная выписка, которую и так дают ПЕРВОМУ СОБСТВЕННИКУ и если покупатель не лох, он не будет даже тратиться на проверку - архивки, а просто сходит с Вами в МФЦ или ЕИРЦ ), ( убежит сразу)))), конечно судебная практика москвы и области, говорит, что если дети выписаны,( естественно к родителям, более чем за за 6 месяцев до приватизации, что то в будуюющем они не смогут доказать своих ущемлений в законе нигде не прописано, ( судебная практика), момент про выписку в неприват, тоже имеет место, но не факт, что и там их дальше не выпишут и где то потом наделят)))))))‌‌‌
2
0
1 139/50 000
0/50 000
23 мая 2014, 20:04
У меня сейчас такая квартира на продажу. 10 собственников,из них 7 штук несовершеннолетние.....то толку,что разрешение на продажу получено,с 10 октября прошлого года продать не могу!
Если некоторые люди дураки,то это не лечится! Такими и умрут..
1
0
257/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
23 мая 2014, 20:19
жестко, но справедливо )))
0
0
26/50 000
Ирина Валентиновна
23 мая 2014, 18:38
хватит искать правду, что лучше для детей и для Вас, и что Вы!!!!! так думаете..... зайдите с др. стороны.... Приватизировать надо, че дальше будет не известно, ( зачем терять собственность, через 10лет !!!! , все станут взрослыми разрулятся, социальные программы сворачиваются, ( к стати никто из Вас больше нигде не стоит по улучшению)))))
выписав детей сделаете квартиру с кривыми документами.... которую как писали выше продать конечно можно, но не за те деньги, и за более длительное время.............
Снимите старой в Домодедово, 1 ком квартиру, уже на пенисии должна быть 55 лет. пусть за городом поживет, а в 4х хотя бы 2 семьи разместите, думаю реально... 3-я и так снимает, 4-я, что то получила......
ПОВТОРЮСЬ. вы в логической ловушке на данный момент, выписав детей - кривые документы,
приватизировав с внуками - в замен продажи, чем то надо наделять....(покупать)
но дети вырастут, и станут взрослыми затяните с приватизацией, еще кто родиться....и тоже будет свою долю требовать))))))
2
0
1 035/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
23 мая 2014, 20:21
ну я вообще стала склоняться к варианту, чтобы все-таки приватизировать на бабушку... и если с кривыми доками не продать, ждать, когда дети вырастут и там решать... или там наследство, или передумают, или уговорим, или еще чего... вобщем, лучше, чем с муниципалкой оставаться, правда же? больше никто не стоит на улучшение, да, все были собраны тут )))))))))))
0
0
360/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости