Продаю участок в товариществе, участок получен по постановление о предоставлении в собственность бесплатно. В регистрации требуют согласие супруги. Правомерно ли это? Вроде бы я получил его безвозмездно и должно быть не совместно нажитое?
Если нет возможности получить (супруга не дает согласие), то вы сможете доказать что это не правомерно. Но если ситуация не критична и вы хотите просто ради принципа не предоставлять им это согласие, то спорить с ними себе дороже, как уже написал Даниил.
Здравствуйте, Александр! Сотрудник Росреестра, принимающий документы просто не хочет вникать в документы-основания выделения Вам участка. В зависимости от них, есть редкие ситуации, когда даже при выделении участка на Ваше имя, он все-таки выделяется с учетом семейного положения, если он выделялся в период брака. Вы можете настаивать, и возможно, регистратор, разобравшись с документами, проведет регистрацию, но не удивляйтесь, если он сделает приостановку. Если есть возможность предоставить согласие супруги - лучше это сделать, сэкономите нервы и время.
1
0
559/50 000
0/50 000
Александр Яскевич
8 августа 2011, 15:56
Если в браке было оформлено в собственность, то лучше сделать, если до вступления в брак, делаете заявление об отсутствии супруга имеющего право на совместное имущество... По закону если приобретался бесплатно, то не нужно согласия (такая же ситуация по приватизации и дарению), если требуют все равно, идите к начальнику регистрирующего органа и доводите до сведения о безграмотности сотрудников.
0
0
397/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
8 августа 2011, 15:18
Здравствуйте, Александр! Согласна с Даниилом! Сберёжете время и нервы, если выполните их требование.
Добрый день! Правомерно или нет... ну какая разница!? По-моему спорить с ними себе дороже. Не пожалейте 500-1000 руб. и сделайте это согласие. И еще не забудьте его ксерокопию + в некоторых рег. палатах даже файлик требуют :) Абсурд и неправомерно, но чтобы что-то доказать необходимо идти к руководству, а оно принимает только в строго определенное время.
Александр! Здравствуйте. Требование УФРС не соответствует законодательству. В соответствии с п.1 ст.36 СК РФ "Имущество каждого из супругов", - имущество полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам является собственностью одного из супругов. УФРС в данном случае применяет неправильно в требованиях к Вам п.3 ст.35 СК РФ "Владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов". Действительно один из супругов может признать имущество другого супруга совместной собственностью в соответствии с ст.37 СК РФ, но на основании решения суда. Единственно чем можно оправдать требование УФРС это тем что решение суда о признании имущества одного из супругов, совместным имуществом супругов принято но это решение не зарегистрировано в УФРС. Но прямого указания в законодательстве на такие требования УФРС нет. С Уважением Игорь.
1
0
859/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
7 августа 2011, 15:12
Александр, действительно для такой сделки требуют.
1
0
50/50 000
0/50 000
ID: 620321
7 августа 2011, 10:45
Здравствуйте, если вы получили его в период брака, то скорее всего требование согласия правомерно, вам же его не просто кто-то подарил, наверняка прежде, чем его получить вы писали заявление, оформляли какие-то бумаги(находясь в браке), а после этого вам его выделили(предоставили), так что я считаю, что правомерно. Удачи.
Добрый день. Действительно странно, но с другой стороны - с были судебные преценденты по делению таких участков в натуре, а основание -совместное пользование и улучшения.