Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сохраняет ли Лицо отказавшийся от приватизации бессрочное право пользования, если лицо член семьи собственника?
Александр
17 августа 2016
Вся Россия
45 593
20
Сохраняет ли Лицо отказавшийся от приватизации бессрочное право пользования, если лицо член семьи собственника? И в какой статье это закреплено? Покупаю квартиру там есть лицо отказавшийся от приватизации, член семьи собственника, все меня пугают , что отказник сохраняет бессрочное право пользования, но приводят в аргумент только 19 статью 189 фз, где говорится

"Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на БЫВШИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором."

Я в недоумение, если отказник член семьи собственника, то на него распространяется п.2 ст.292 гк. То о каком бессрочном праве может идти речь? Бессрочное право было бы если бы лицо было бы БЫВШИМ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ. Вообщем , поделитесь своими мнениями, т.к. мне уже не один человек говорил ,что неважно какой отказник , бывший член семьи , или действующий член семьи , то в любом случае сохраняет бессрочное право пользования. Но в законе сказано совершенно по другому.
Автор
20
Александр
Могут подойти
20 комментариев
Лучший совет
Александр, Вы пытаетесь разобраться в таких тонкостях... Вряд ли кто-то Вам здесь ответит на этот вопрос. Я этим вопросом задавалась еще в 2005 году, когда вышел новый ЖК. Но так и не удосужилась найти ответ - проще было требовать выписки всех отказников: и бывших, и не бывших членов семьи. Любая норма закона должна рассматриваться в совокупности с другими нормами. За столько лет, наверняка, по этому поводу есть решения высших судов. Если Вам непременно нужно в этом разобраться, посмотрите судебную практику по этому вопросу - там и найдете обоснования.
11
0
558/50 000
0/50 000
Александр
Автор
18 августа 2016, 12:05
Ирина Владимировна, это оно?
0
0
29/50 000
0/50 000
Александр
Автор
18 августа 2016, 12:02
Определения Верховного Суда РФ от 26 августа 2008г. № 5-В08-78:

"В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Статья 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

В силу части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
0
0
1 361/50 000
0/50 000
Александр
Автор
18 августа 2016, 12:03
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

В силу закона согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
0
0
1 222/50 000
Александр
Автор
18 августа 2016, 12:04
Поскольку, на момент приватизации Щенниковым Н.И. комнаты, о которой возник спор, Кашляева Р.Х. имела равное с ним право пользования этой комнатой, отказавшись от участия в приватизации, она не отказывалась от права пользования комнатой, полагая, что сохранит это право и после приватизации, и что это право носит бессрочный характер.

Учитывая изложенное, право пользования жилым помещением, Кашляева Р.Х. не утратила и после перехода права собственности на него к Щенниковой Т.Н. по договору дарения, в связи с чем Кашляева Р.Х. не может быть выселена из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением.

При таких обстоятельствах, решение Преображенского районного суда г. Москвы от 23 мая 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 23 августа 2007 года в части удовлетворения исковых требований Щенниковой Т.Н. к Кашляевой Р.Х. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета нельзя признать законными, и они подлежат отмене".
0
0
1 069/50 000
Спасибо, Александр! Интересно было посмотреть решение суда на эту тему с прописанным действующим членом семьи продавца.
79013003736@yandex.ru. Спасибо.
0
0
156/50 000
0/50 000
Александр
Автор
18 августа 2016, 10:17
Ирина Владимировна, я думаю , что можно выписать будет по суду. С бывшими членами семьи собственника разобрались если они остаются прописанными на момент сделки то их необходимо указывать в договоре. Но , а как быть если они выписались до сделки?то в ДКП можно ничего не писать про право пользования? У меня есть доступ к консультант плюс на работе к полной версии, могу если ,что вам любое решение суда отправить если Вам нужно, т.к. в некоммерческой версии очень много реший судов закрыто. Обращайтесь.
0
0
507/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
18 августа 2016, 07:40
А мне думается,что вся эта байда из-за не совсем корректных формулировок в законах.Именно про слово "бывшие"
В некоторых случаях получается,что бывший член семьи собственника-это человек,остающийся членом семьи ,но уже бывшего собственника.
Ну типа-имеется президент и его жена(у нее статус-жена президента).Развелись,а он еще является президентом,значит у нее изменился статус-Бывшая жена президента).Не разводились,президентом перестал быть,у его жены изменился статус-она теперь опять-таки -Бывшая жена президента.
Вот такая игра слов.
1
0
560/50 000
0/50 000
Александр, это-то я давно знаю и не раз писала на сайте в комментариях, что выписки отказников для "чистой" сделки недостаточно, и что надо требовать их прописку на новое место жительства. Вопрос-то в другом: если отказник проживает с собственником и является действительным членом семьи собственника, то получается, что статья 19, если смотреть только её, на такого отказника не распространяется. Можно ли в этом случае выписать отказника по суду?
Что же касается того, указывать ли такого отказника в ДКП, то я точно знаю, что питерский росреестр при регистрации перехода права на приватизированные квартиры (первая продажа) требует ф-9 именно для того, чтобы увидеть, нет ли там лиц, прописанных, но не принявших участия в приватизации. И если они не указаны в договоре, то переход права не зарегистрируют. И росреестр не будет, да и не имеет возможности разбираться бывший это член семьи или действительный. А потому, раз он прописан, указывайте его в договоре вместе с его правом пользования, пишите, что он обязался сняться с регистрации и прикладывайте в пакет на регистрацию его нотариальное заявление с отказом от права пользования и обязательством по выписке с этого адреса.
2
0
1 192/50 000
0/50 000
Валерий иванов
17 августа 2016, 23:38
Вы правы, Александр. Если отказавшегося от приватизации выписать ДО проведения сделки купли-продажи, то никаких прав на продаваемое жилье он не сохранит. На своей практике я дважды сталкивался с подобной ситуацией и банки, дававшие кредит покупателю, требовали только выписки "отказника" до нотариата. Даже не требовали его прописки на новом месте. (Конечно, если "отказник" совершеннолетний).
Дополнительно просили от "отказника" нотариальную расписку, что он поставлен в известность о продаже квартиры и никаких претензий по этому поводу не имеет.
1
0
560/50 000
0/50 000
Александр
Автор
17 августа 2016, 21:31
получется отказника нужно выселить в другое помещение и это суд будет учитывать, есть отказник заявит свои права, шансы на выйгрышь дела увеличиваются
0
0
156/50 000
0/50 000
Александр
Автор
17 августа 2016, 21:30
Ирина Владимировна и Елена Стальмакова посмотрите какое я интересное определение суда нашел
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 августа 2015 г. N 49-КГ15-7
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, В СЛУЧАЕ ВЫЕЗДА В ДРУГОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ БЫВШЕГО ЧЛЕНА СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА, В КОТОРОМ ОН ПРОЖИВАЛ ВМЕСТЕ С СОБСТВЕННИКОМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНО НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО В МОМЕНТ ПРИВАТИЗАЦИИ СПОРНОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ БЫВШИЙ ЧЛЕН СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ИМЕЛ РАВНОЕ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИМ ПОМЕЩЕНИЕМ С ЛИЦОМ, ЕГО ПРИВАТИЗИРОВАВШИМ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, САМ ПО СЕБЕ ФАКТ НАЛИЧИЯ У ОТВЕТЧИКОВ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ НА МОМЕНТ ЕГО ПРИВАТИЗАЦИИ ПРИ ПОСЛЕДУЮЩЕМ ИХ ДОБРОВОЛЬНОМ ОТКАЗЕ ОТ ЭТОГО ПРАВА, НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ БЕЗУСЛОВНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВЫВОДА О СОХРАНЕНИИ ЗА НИМИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ БЕССРОЧНО.
2
0
1 528/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости