Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сроки продажи квартиры, полученной по программе реновации
Ольга
14 февраля 2018
Вся Россия
21 547
7

Уже началась программа реновации. Вопрос к специалистам: собственник квартиры под реновацию получает квартиру по программе. В документах регистрационных на полученную квартиру дата права собственности будет указана с момента регистрации новой квартиры. Когда возможна продажа новой квартиры без уплаты налога: после 5 лет владения в совокупности со "старой" квартирой или отсчет пойдет с момента регистрации новой?

Автор
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
14 февраля 2018, 15:59
Лучший совет
Здравствуйте! Согласно закону (п.2 ст. 217.1 НК РФ): в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, при исчислении минимального предельного срока владения продаваемыми жилым помещением или долей (долями) в нем в срок нахождения в собственности налогоплательщика этих жилого помещения или доли (долей) в нем включается срок нахождения в собственности такого налогоплательщика освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем. Другими словами, в срок владения квартирой, полученной по программе включается срок владения квартирой, которая находилась в снесенном доме.
7
0
749/50 000
0/50 000
Владимир Чайкин
16 февраля 2018, 21:37
Про "двойной переезд" слышали? Вас могут выселить (отказаться не возможно, даже если вам не понравился дом, место, квартира) во временное жилье, где вы поживете 3-5 лет. Затем, когда построят дом вашей мечты - возможно вас переселят туда!.

Реновация - не просто нарушает права собственников жилья как граждан Российской Федерации, он нарушает статьи 8, 15, 18, 27, 35, 36, 42, 46, 55 Конституции РФ и статьи 209 Гражданского кодекса РФ, а также статьи и положения Жилищного Кодекса РФ, Градостроительного Кодекса РФ и статьи 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данный законопроект направлен не на улучшение жилищных условий людей, а на обогащение девелоперов и застройщиков, получающих прибыль от продажи жилья!
3
0
756/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
15 февраля 2018, 08:44
Спасибо за советы и комментарии.
1
0
32/50 000
0/50 000
14 февраля 2018, 20:30
Ребят, хороший закон?... а ВЫ его читали, изучали?...
А вы знаете, что сейчас творится на показательном первом заселении людей в дом по этой программе на 5-ой Парковой?.. (дом строили для очередников, но очередники пошли мимо...)
А вы в курсе про фонд реновации? нет?.. Немного расскажу:
"Британские ученые в шоке, японские изобретатели в растерянности: реновация есть, а Московского Фонда Реновации нет.
Вернее, Фонд есть, но секретный.

Первого февраля мэр Москвы подписал Постановление правительства Москвы №45-пп.
Помните заголовки «Скидка в 10% при расширении жилой площади при реновации»?
Там всё написано, как и что делать, чтобы, попав под реновацию, получить квартиру большей площади со скидкой.
***
1.3 Приобретение ... жилого помещения осуществляется по договору мены с доплатой, заключаемому собственником с Московским Фондом реновации жилой застройки
***

Идем смотреть сайт Фонда реновации жилой застройки.
— У Фонда нет сайта.

Но наверняка открытие Фонда помпезно презентовали. Там же лучшие люди города в попечительском совете.
— Информации об открытии фонда нет

Есть новость «Фонд скоро откроется», есть новость «до конца года фонд сформируем, а устав уже приняли», а новостей «Фонд начал работу» — нет.

В ЕГРЮЛ Фонд нашелся.
ИНН 7703434808, зарегистрирован 11-го октября 2017 года:
Хорошо.
Прочтем устав Фонда.
— Устава нет нигде. Совсем нигде.

Так не бывает, вообще-то. Как попасть в ЕГРЮЛ без устава?

Смотрим форму организации Фонда: это ИП? ООО? ЗАО?
В новостях пишут, что Фонд реновации - это «Унитарная некоммерческая организация», такой вот неведомый формат.
А в ЕГРЮЛ вообще ничего не пишут.

Смотрим, на каких правовых основаниях Фонд работает.
Нигде нет, придется в сотый раз читать закон под названием «Всё, что вы хотели знать о реновации, но боялись спросить» (ФЗ 141, он же «Закон о реновации»

Цитата:
***
Статус, цели, функции фонда… определяются законом № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
***

То есть Фонд — это НКО (некоммерческая организация).
Но это не обычная НКО: в том же ФЗ 141 сказано, что это такая НКО, которая, в отличие от других, не должна
— отчитываться о работе, публиковать информацию в интернете
— отчитываться по запросам госорганов и уполномоченных лиц
— отчитываться при изменении регистрационной информации
— отвечать за неоднократное непредоставление информации по запросам (обычные НКО за это закрывают)
— подвергаться проверкам федеральных органов финансового контроля

Получается, что ответственности и обязательств у НКО Московский Фонд реновации жилой застройки гораздо меньше, чем, например, у (со всем уважением) НКО «Благотворительный фонд "Народная певческая культура"»: певческий НКО должен отчитываться и публиковать всю информацию о себе, и фининспектора послать ну никак не сможет.

-----
Итак.
1.Мэр предлагает переселенцам передать свою квартиру в пользу НКО, которая
освобождена от финансового и организационного контроля,
полностью информационно закрыта,
не имеет публичного устава,
в случае проблем свалит ответственность на город.
Что бывает в такой ситуации - можно увидеть на примере дольщиков или очередников.

2.Мэр предлагает передать этой НКО деньги за увеличение жилой площади, и эта площадь будет предоставлена там, где эта НКО сочтет возможным.

От второго предложения мэра отказаться ещё возможно, а вот чтоб отказаться от первого - придется серьезно напрячься. Спросите у жителей с проспектам маршала Жукова, как их перевозят на Карамышевскую и как оно им там...
-----
Процитированный в начале пункт 1.3 из Постановления 45-пп теперь можно сформулировать так:
«Приобретение ... жилого помещения осуществляется путем передачи своей квартиры и денег в Фонд, деятельность которого неподотчетна, ответственность — нулевая, закрытость — полная.
Фонд возглавляет бывший генеральный директор строительной компании ДСК-1, отданной за долги, в счет “урегулирования проблем комбината с кредиторами” (12.9 млрд.руб долгов)

Завтра соберемся с силами и дочитаем этот ̶п̶о̶л̶н̶ы̶й̶ ПП за номером сорок пять.
*** "
1
0
4 356/50 000
0/50 000
972 4258
14 февраля 2018, 18:01
Хороший закон. Осталась самая малость - реновации дождаться)
0
0
60/50 000
0/50 000
14 февраля 2018, 17:24
Прецедентов нет, это понятно, но законодательную базу заранее и подготовили, внесли изменения в НК соответствующими ФЗ, поэтому в данном случае я думаю, что разночтений быть не может.
3
0
183/50 000
0/50 000
14 февраля 2018, 17:15
Ольга, день добрый!

В законе указано одно...как они и что повернут потом - неизвестно. Прецедентов пока нет. Только слухи, домыслы, общие фразы.
0
0
155/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости