Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Строительство таунхауса для 7 семей

Александра
Вся Россия
5 139
16
Не знаю к кому обращаться по след. вопросу, может вы поможете:
нас 7 семей и мы собрались купить участок и построить самостоятельно для себя общий дом с отдельными входами каждой семье. Типа таунхаусов.
У нас сразу возник вопрос о том, как мы правильно должны это оформить. По земле вроде бы понятно, что можно сделать межевание и , соответственно, за каждой семьей закрепить участок. А дом-то общий. Обращались к юристу, нам было сказано, что сделать мы ничего не сможем, и будут у нас только доли в этом доме. Которые, в случае чего, продать будет практически невозможно.
Неужели это так?
И что еще мы должны учесть. Будьте добры, подскажите, пожалуйста.
Автор
Теги
16
Александра
Могут подойти
16 комментариев
Станислав Федорин
26 июля 2012, 16:45
Лучший совет
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК:
Вы не сможете сделать раздел земельного участка, так как есть минимальные нормы согласно ПЗЗ того района где Вы решите построиться. Минимум это 8 соток. То есть 7х8=56 соток это минимальный размер участка который Вам понадобится на строительство дома. Это в обязательном порядке, должны быть земли населенных пунктов с РВИ под строительство малоэтажного многоквартирного дома.

ДОМ:
Если это дом с квартирами, то очень сложный выбор. Теоретически Вы можете через суд выделить в последствии кв.м. в частную собственность, но это очень редко получается. Власти сейчас активно препятствуют таким стройкам.
Если это сблокированные (общаяя стенка) дома то тогда более реально.

Самый простой путь, это видимо построить сблокированные дома высотой согласно ПЗЗ района, а землю оформить в общедолевую собственность.

Надо учесть что перед строительством необходимо получить все ТУ, 7 семей это много и потом будут проблемы с мощностью эл-ва, канализацией и прочим. Так же получить градплан с красными иниями застройки, что яляется первым этапом.

в любом случае, без специалистов при получении разрешений на строительство и последующей сдачи БТИ и оформления собственности Вам не справиться. Рекомендую обратиться к профессионалам.
7
0
1 307/50 000
0/50 000
Александра
Автор
27 июля 2012, 09:40
Спасибо всем за ответы! Я действительно 10 раз подумаю, прежде, чем подписаться на это. Все прекрасно понимаю, что сегодня мы друзья-знакомые, но общее жилье иметь - это ни есть хорошо, что завтра будет неизвестно.
4
0
221/50 000
0/50 000
Марина Григорьевна Сочилина
26 июля 2012, 23:47
Александра, понятно, что вы это придумали не от хорошей жизни, НО....
Вы обрекаете себя на множество различных проблем и сейчас и потом.Это не очень хорошая идея, думаю из наших ответов вы уже поняли это....Поверьте, если вы все таки что-то сможете построить,то потом будите жалеть об этом.(Это мое личное мнение, но дай Бог, что бы у вас все получилось и Вы обрели жилье.) Может вам обратиться с консультацией(с личной)к одному из специалистов, которые есть на форуме?!
Ведь знаете как бывает... Приходит клиент и говорит:"Негде жить.... имеется вот то-то и то-то, хочу вот то-то и то-то...Можете чем-то помочь?!"
У меня был клиент, с которым мы встречались раз 5 и беседовали по несколько часов, прежде чем купили ему жилье... Почему так долго-да все придумывали что да как можно сделать!
3
1
806/50 000
0/50 000
Кивеннапа имеет в собственности весь этот огромный участок под застройку. Там есть таунхаусы, отдельно стоящие коттеджи и даже многоквартирный дом. Есть утвержденный план застройки этого участка. Участки по 1 сотке в собственность владельцев таунхаусов, как мне там сказали, передавать не будут. Я, например, до сих пор не могу понять в чем тут подвох: уж больно дешево они торгуют.
1
1
382/50 000
0/50 000
Александра
Автор
26 июля 2012, 20:46
Марина Григорьевна, мы не многоквартирный дом хотим строить, а небольшие двухэтажные домики, которые соединены. У каждого свой вход.
К этому мы пришли от безысходности. Стоимость 1 к кв в городе от 3500000, а уже дети есть, нужно больше.
Вот и собралось нас друзей 7 семей, у которых нет ничего, кроме съемного жилья.
Так получится хотя бы домик.
0
0
365/50 000
0/50 000
Александра
Автор
26 июля 2012, 20:51
И вопросы поэтому адаю тут, так как думала, что есть какой-нибудь вариант решения. У меня вопрос, если есть минимальный размер, как тогда Кивеннапа продает участки с домами по 1 сотке???
0
0
187/50 000
Станислав Федорин
26 июля 2012, 20:08
Ирина Владимировна, очень развернуто...
0
0
39/50 000
0/50 000
Станислав, если Вы не поленитесь и слегка прошерстите или форум или ответы с моей странички, то найдете там не один вопрос с ответами на то, как оформить долю, если соседи отказов не дают. Не серчайте, но повторять очень долго и не так доказательно, как полемика нескольких спецов на страничке.
4
3
294/50 000
0/50 000
Марина Григорьевна Сочилина
26 июля 2012, 19:41
Блин,первый раз вижу людей,которые сами себе придумывают трудности(хотят жить в общаге)...
На днях по телеку показывали как сносили подобные танхаусы,кажется в Казани.Т.К. для строительства подобного дома нужна соответствующая земля, да а зачем вам это нужно, ведь как вам сказали юристы,это всегда будет не отдельная квартира,а доля и потом для строительства многоквартирного дома нужно получать сотни разрешений.
3
0
420/50 000
0/50 000
Станислав Федорин
26 июля 2012, 18:36
Ирина Владимировна, при долевке, если согласие от права преимущественной покупки не дано сособственниками, то отчуждение возможно только через договор дарение. Дарение заведомо лукавая сделка и естественно снижает ликвидность объекта. Да и многие захотят зафиксировать переданную сумму, а так же существует широкая возможность оспорить данную сделку в суде. Вы знаете другой выход из положения? расскажите
4
0
406/50 000
0/50 000
Все равно участок должен соответствовать разрешенному миниму размера для ИЖС. Блокировать дома на соседних участках по СНИПам можно. Как вариант - это взять большой участок, но не 56 соток, а так, чтобы разделить и на каждые две семьи приходилось по 8 соток. Блоки распределить так, чтобы на каждом участке было по одному поделенному на две семьи дому. Все-таки меньше сособственников. А насчет не продать - так это юристы утрируют. Просто придется брать при продаже согласие всех сособственников. Не дадут если, то выходы из положения есть.
2
1
543/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости