Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Участок в собственности одного, дом в собственности двоих

Диля
Вся Россия
15 307
6

Добрый день! Живем вместе с молодым человеком 5 лет, и сейчас решили узаконить отношения.

Но дело в том, что в прошлом году мой будущий муж приобрел в собственность земельный участок (на свои средства), оформил его на себя. В ближайшее время на этом участке планируем строить дом, в который будем вкладываться оба, и (как мы устно условились) в дальнейшем планируем оформить дом по 1/2 в собственность каждого.

Меня беспокоит то, что собственником участка, на котором будет 1/2 моего дома будет являться только муж.

1) Какие риски могут возникнуть для меня (в случае развода, к примеру)?

2) Сможет ли он без моего согласия (уже в браке) продать или подарить участок своей матери? (т.к. его квартира и машина уже на его маме, и я не исключаю последующих переоформлений)

Автор
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
Наталья Викторовна Якушина
8 октября 2019, 21:23
"Участок в собственности одного, дом в собственности двоих" - нонсенс!
Если не зарегистрируете брак, Ваши личные вложения будут бесмысленны - не оформят вам дом на двоих в долях, потому что не может быть в собственности доля дома без доли земельного участка. Согласно принципу единства судьбы земельного участка и расположенного на нем дома, дом всегда следует судьбе земли.

Если зарегистрируете брак и дом будет построен в браке, дом супруг сможет зарегистрировать на свое имя, но дом будет считаться совместно нажитым имуществом супругов и по закону Вам будет принадлежать 1/2 доля в праве на дом. Распорядиться домом с без Вашего согласия супруг не сможет. Свою долю в доме и земельном участке Вы сможете выделить по соглашению с мужем брачным договором, если его согласия не будет, то в судебном порядке. Но, имейте в виду, что супруг может непредсказуемо долго тянуть резину и не регистрировать дом... Нет на бумаге дома - нет у Вас доли в доме.
2
0
968/50 000
0/50 000
8 октября 2019, 10:08
Здравствуйте. Доводы Вашего фактического супруга вполне логичны. Когда Ваше партнёрство закончится, проблемы могут возникнуть независимо от того, будет ли штамп в паспорте. Всё, что можно посоветовать, это оформить дом в долчх, соответственно вложениям со стороны каждого, а при расставании сохранить понимание того, что только совместная продажа с честным разделом будут единственно верным решением. Узаконивать отношения абсолютно ни к чему.
1
1
443/50 000
0/50 000
8 октября 2019, 08:34
Если вы зарегистрируете брак, то при отсутствии брачного договора, все имущество приобретенное в браке будет совместно нажитым. Даже если дом будет оформлен на супруга - это совместно нажитое имущество, так строительство велось , когда супруги состояли в брак, и. без вашего согласия продать будет сложно.
Одним из основополагающих принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Поэтому желательно прийти к договоренности до начала строительства дома о том, что и часть участка супруг переоформит на Вас.
И совсем не лишним будем заключить брачный договор , который определит имущественные отношения между вами.
1
0
695/50 000
0/50 000
Диля
Автор
8 октября 2019, 09:02
Спасибо за ответ! Но загвоздка в том, что часть участка он переоформлять не намерен. Однозначно отказывает мне в этом. Утверждает что "у тебя будет 1/2 дома, чего ты опасаешься? И что такого в том, что участок мой?". Этот "довод" для меня совершенно не убедителен. Какие риски могут возникнуть в случае, если участок полностью будет на нем?
0
0
340/50 000
8 октября 2019, 09:10
Любые риски могут возникнуть.
Зачем гадать?
Если живете дружно и в согласии, то без разницы как и что оформлено.
Но Вы уже делите ТО, что ещё даже не построено! Можно и на двоих оформить дом. Но это в будущем... Именно поэтому, есть цивилизованный способ узаконить имущественные отношения - брачник!
0
0
315/50 000
Диля
Автор
8 октября 2019, 09:25
"Делю то, что еще не построено" - чтобы избежать в будущем сюрпризов и разногласий, когда это уже будет построено. Договариваться нужно на берегу.
Сейчас живем дружно и в согласии, а кто знает, что может быть дальше...
Да, брачный договор, видимо, единственный вариант. Спасибо!
0
0
288/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости