Добрый день. Росреестр города Ростова-на-Дону примет документы для регистрации, если доказательством об уведомлении сособственников о продаже будут являться копии телеграмм, заверенные почтой и уведомления о получении? Дело в том, что нотариальные письма стоят 2100, это очень дорого, у меня таких совладельцев человек 8. Мне нужно срочно уведомить их всех, потому что ждать потом еще месяц.
Настоящим сообщаю о предстоящем отчуждении принадлежащих мне ______ (_______) долей в праве собственности на квартиру по адресу: _______________________________, за сумму в размере ________________________рублей. Отсрочка продажи, снижение цены или принятие платежа в рассрочку невозможны. В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ предлагаю Вам в течение одного месяца со дня получения настоящего заявления воспользоваться преимущественным правом покупки вышеуказанных долей в праве собственности на квартиру по вышеуказанному адресу на изложенных выше условиях. В противном случае, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, вышеуказанные доли в праве собственности на квартиру по вышеуказанному адресу будут проданы другому лицу на тех же условиях или по более высокой цене. Обращаю Ваше внимание на то, что согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ Вам дается один месяц для приобретения вышеуказанных долей в праве собственности на квартиру по вышеуказанному адресу, а не для выражения согласия на такое приобретение.
Санкт-Петербург, дата.
Если много слов для телеграммы и Вам это тоже дорого, то можно сократить заявление, убрав условия, которые все равно предусмотренны ГК РФ и работают, даже если не будут указаны. Тогда текст заявления закончится словами "...принятие платежа в рассрочку невозможны"
5
0
1 553/50 000
0/50 000
Недвижимость Ростова
5 июня 2014, 18:39
Оповещение совладельцев не обязательно телеграммой. Можно отослать письма, с текстом приведенным выше, но обязательно с уведомлением. Эти уведомления и будут доказательством, что совладельцы были оповещены.
Татьяна, я тоже слышал, что к подобной практике кто-то прибегал, но формулировку, чтобы она соответствовала всем требованиям подсказать не могу. Мне нравится вариант Ирины Владимировны, но мне кажется, что такая длинная телеграмма сопоставима будет со стоимостью нотариального письма. Расскажите потом удачно реализовали или нет. Может быть наивный вопрос, но Вы остальным адресатам не предлагали подписать отказ при личной встрече?
4
0
432/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
6 июня 2014, 23:48
Предлагала, все согласны его написать, кроме троих человек, которые и покупать не хотят и отказ идти делать не хотят, объясняя это тем, что им некогда. Эти трое заинтересованные лица, потому что моя комната в секции имеет с ними совместный санузел. Они бы хотели приобрести по более низкой цене. А остальных мне просто не хочется тревожить походами к нотариусу, если мне все равно придётся этим троим отправлять уведомления. Так будет проще, я думаю.
0
0
450/50 000
Тамара Самарцева
5 июня 2014, 14:26
В любом случае по истечению одного месяца со дня получения настоящего заявления с приложением квитанции о дате отправки.
1
0
121/50 000
0/50 000
Максим Бабейкин
5 июня 2014, 12:09
Теоретически - должны. На практике - зависит от принимающего специалиста.
У нас тут недавно на форуме проходила информация о том, что примут. В законе ничего не сказано о способах реализации соблюдения права преимущественной покупки, главное чтобы текст был составлен грамотно.
ФИО (кому), проживающему: (адрес),
от ФИО, паспортные данные, проживание
ЗАЯВЛЕНИЕ
Настоящим сообщаю о предстоящем отчуждении принадлежащих мне ______ (_______) долей в праве собственности на квартиру по адресу: _______________________________, за сумму в размере ________________________рублей.
Отсрочка продажи, снижение цены или принятие платежа в рассрочку невозможны.
В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ предлагаю Вам в течение одного месяца со дня получения настоящего заявления воспользоваться преимущественным правом покупки вышеуказанных долей в праве собственности на квартиру по вышеуказанному адресу на изложенных выше условиях. В противном случае, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, вышеуказанные доли в праве собственности на квартиру по вышеуказанному адресу будут проданы другому лицу на тех же условиях или по более высокой цене.
Обращаю Ваше внимание на то, что согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ Вам дается один месяц для приобретения вышеуказанных долей в праве собственности на квартиру по вышеуказанному адресу, а не для выражения согласия на такое приобретение.
Санкт-Петербург,
дата.
Если много слов для телеграммы и Вам это тоже дорого, то можно сократить заявление, убрав условия, которые все равно предусмотренны ГК РФ и работают, даже если не будут указаны. Тогда текст заявления закончится словами "...принятие платежа в рассрочку невозможны"