Коллеги, приветствую. С клиентами хотим приобрести комнаты в ком. квартире. Естественно, есть соседи. Им были отосланы уведомления полгода назад. За свидетельствами о возможности проведения сделки хотели обратиться к нотариусу, но по прежнему адресу нотариуса не оказалось и фамилии нотариуса хозяйка не помнит. Нотариусы по другим адресам отказываются выдавать свидетельства, хотя у хозяйки на руках невскрытые письма. Кто сталкивался с такой ситуацией и как выходили из положения (кроме договора дарения)?
Михаил, я когда делал свои умозаключения, то посчитал, что если бы письма отправлял нотариус и на них стояло бы его ФИО, то вернулись бы они к нему, а не к собственнику...
6
0
171/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
7 июля 2016, 09:42
Николай,да этот 20-01 уже на всех вопросах засветился,предлагая свою типо квалифицированную помощь.Недорого<гарантия. Смешно,опыт в решении жилищных вопросов офигенный,а контактов нетути........
06 июля 2016, 20:01 А Вы с какого города? Вводите в заблуждение. 1. Как Вы докажете что в описи в письме находилось именно то письмо, которое у Вас остается на руках. (Только телеграмма или письмо нотариуса. 2. Сдаете на регистрацию куда? В МФЦ? и что Вы объясните инспектору по приему документов в МФЦ? Какой-то бред из прошлых времен. Как вообще теперь собираетесь оформлять долю без нотариуса?
В вашей ситуации нужно забыть про нотариуса и действовать следующим образом: 1. Отправить предложения преимущественного права покупки соседям, письмами с описью и уведомлениями (Опись и текст предложения остаётся у Вас на руках). 2. Сдаёте документы на регистрацию чтобы не терять время, объясняете регистратору, что недостающие документы сдадите доп.пакетом чуть позже. 3. Как получите уведомления, сразу едете и сдаёте доп.пакетом. Тем самым Вы не теряете время, можете идти и регистрировать хоть завтра. Быстро и недорого готов оказать квалифицированную помощь. Богатый опыт решения различных вопросов в области жилищного права. Недорого. Гарантия.
0
3
682/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
5 июля 2016, 07:14
Татьяна,ну вот откуда у хозяйки на руках невскрытые(то есть не полученные сособственниками письма)????Когда все это делается через нотариуса,то письма(в случае неполучения адресатом) возвращаются этому же нотариусу.А в случае получения остаются у сособственников,а нотариусу приходит уведомление о вручении.На основании этих документов нотариус и выдает свои свидетельства(в случае получения писем адресатом-одного вида,в случае неполучения-другого вида).Раз письма у продавца-значит,ни к какому нотариусу он не обращался,посылал сам.Вот и не помнит,что за нотариус был по той простой причине,что нотариуса-то не было.
4
0
618/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
5 июля 2016, 07:27
А теперь обьясню разницу ,когда письма отправляются через нотариуса или самостоятельно. Росреестру-то что нужно для регистрации права по такой сделке?Правильно-доказательство,что сособственник уведомлен о предстоящей продаже. В случае,если продавцы отправляли письмо самостоятельно,такими доказательствами служат грамотно,так скажем, запротоколированный текст письма и уведомление почты о ВРУЧЕНИИ.Если сособственники писем не получали и они вернулись обратно<то для Росреестра это означает,что должным образом сособственник не уведомлен.И точка. А вот когда письма отправляются через нотариуса,то в случае невручения и возврата нераспечатанных писем нотариусу,нотариус спокойно может выписать для Росреестра то самое Свидетельство(в соответствии со ст 86 основ законодательства о нотариате),которого Росреестру вполне достаточно для регистрации. Ни один здравомыслящий нотариус такое Свидетельство не выпишет,если не сам отправлял эти письма,Ну как он может это сделать,если не сам уведомлял?
0
0
1 013/50 000
Жанна Бычкова
5 июля 2016, 07:31
Если бы в Вашем случае,соседи бы получили эти письма,если бы у продавца были бы уведомления о вручении,а не не вскрытые конверты,то сделку бы в принципе можно было бы сейчас провести.Главное,чтобы какой-то нотариус ее бы согласился бы провести.Естесственно,в Росреестр подавалось бы не Свидетельство(по 86 статье),а текст письма(как я писала,грамотно запротоколированный) и уведомление о вручении.есть такие нотариусы,провели бы. А вот раз соседи писем неполучили-то считайте,что доков для регистрации у вас нет и все надо начинать сначала.
0
0
546/50 000
Жанна Бычкова
5 июля 2016, 07:34
Поэтому выходы только такие 1.Заново все делаем,только идем к нотариусу,раз велика вероятность неполучения писем.И ждем 1.5-2.5 месяцев(в зависимости от получили-не получили) 2.дарение 3.дарение микродоли 4.ищем другую комнату,если хочется срочно.
Если комнаты нужны срочно,проще найти новые,чем ждать когда приведут в порядок документы.
3
0
89/50 000
0/50 000
Ирина Гулида
4 июля 2016, 20:27
Константин, абсолютно верно, на адрес приходит извещение о том, что на такое то имя поступило письмо! Если сособственник не приходит за ним на почту, то через 30 дней оно возвращается нотариусу.Поэтому, не понятно, каким образом уведомления, отправленные нотариусом(письма) оказались в руках продавца? Может она их самостоятельно отправила их через почту?
4
0
355/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
4 июля 2016, 17:33
Татьяна, вариантов не так много: "правильный" путь (отправка новых уведомлений, ожидание положенный срок, либо всех сособственников за руку ведем к нотариусу и отказы - сделка), дарение и соглашение об отступном. В любом случае все действия по отчуждению долей сейчас через нотариусов, т.ч. определяйтесь где будете проводить и прощупывайте почву.
1
0
347/50 000
0/50 000
Татьяна Архипова
Автор
4 июля 2016, 17:24
Константин, да, Вы правы. К сожалению, действия продавца не проконтролировал специалист по недвижимости, поэтому сейчас с контрагентом пытаемся найти выход. Спасибо.