Всем добрый день.
Мы продаём квартиру , в квартире есть прописаный собственник.
Юрист покупателя предложил во вторую ячейку положить 100 тыс.рублей , к которой мы получим доступ после выписки из квартиры.
Хотел спросить , какова технология обмена ключами . Расписка на всю сумму даётся при обмене на первый ключ с основной суммой. Не передумает ли отдать второй ключ покупатель , когда мы выпишимся ведь у него уже будет расписка на всю сумму? Когда подписывать акт передачи?
Спасибо за ответы.
Платёж по ипотеке на первичку за 8 лет вырос на 29%
8 августа 2025

То есть в Вашем случае ключ в обмен на расписку о получении фактической суммы, то есть БЕЗ 100 тыс руб.
Далее в обмен на другой ключ другая расписка на 100 тыс руб.
Бывает, и несколько расписок. Например, или собственников бывает несколько, или суммы в разное время получают, как у Вас.
2. У некоторых банков ключ не является условием доступа. То есть заплатил некоторую сумму за вскрытие ячейки ( по разному, в среднем несколько тыс руб), и , если есть ДОКУМЕНТЫ, по которым доступ, к ячейке идете.
Здесь, в форуме, не корректно уточнять условия разных банков. Тем более условия в банках могут меняться и корректироваться со временем.
Надо читать внимательно договор с банком.
3.Условия доступа для Вас надежнее, если указана только ВСТРЕЧНАЯ выписка, без выписка с места убытия.
А ЕСЛИ с того места, откуда выписываетесь, хуже.
Во первых, долго могут документы идти.
Во вторых, были на моей практике случаи, когда прежнему владельцу ( выписавшемуся) не давали выписку, мотивируя тем, что он уже НЕ собственник, и не зарегистрированный, то есть к этой квартире отношения не имеет по закону, и дадут выписку ТОЛЬКО НОВОМУ собственнику ( или зарегистрированному).